新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署長教評會新校命名禮致辭全文(只發中文稿)

****************

  以下為教育署署長張建宗今日(六月一日)出席教育評議會新校命名典禮的致辭全文:

教育評議會主席兼新校候任校監張百康先生、教育評議會教育基金有限公司主席蔡國光先生、中學籌校組召集人曹啟樂先生、余風采五堂會主席余健倫先生、各位代表、各位嘉賓:

  今日教育評議會舉行新中學命名典禮,本人承蒙邀請出席這個盛會,分享大家的喜悅,實在感到十分榮幸和高興。

  教育評議會自一九九四年成立以來,成員一直致力於教育研究、評議及推廣工作,其中多位核心會員更出任不同的教育組織的委員,例如教育統籌委員會、教育委員會、師訓與師資諮詢委員會及優質教育基金督導委員會等,合力推動教育發展,對本港的教育事業,可謂貢獻良多。去年貴會向政府申辦一所中學獲得批准,又得到香港歷史悠久的宗族組織和興學團體-「余風采五堂會」慷慨捐贈九百多萬元,資助會方在新界北區創辦第一所中學,並暫借粉嶺仁濟五中部分校舍,於本年九月提前一年開校,為地區莘莘學子提供優質的中學教育服務,本人謹代表教育署向貴會表示衷心的謝意。

  新中學的辦學使命及教育理念,是培養新一代成為具備自主學習能力及高度責任感的終身學習者。這與現代教育的目標,可說是不謀而合,即培養下一代學會學習,和掌握待人處世之道,同時注重學生德、智、體、群、美五育的均衡發展。我認為,這些目標也和目前本港推行課程改革的重點大致相符。以透過廣泛閱讀提升學生語文水平為例,我們鼓勵學校充分利用校內圖書館及社區資源,積極推廣閱讀風氣,培養學生從閱讀中學習;我們又為他們提供適當的輔導,包括教他們循何種途徑尋找合適的讀物和教他們掌握閱讀的方法,以及協助他們藉閱讀建構知識、學習思考及分析。學生如能掌握閱讀的竅門,有助提升他們的中、英語文水平,長遠來說也能配合特區政府「兩文三語」的既定政策。目前,我們正全面檢討現有課程、師資、教學法和社會環境對學習的影響,務求提升學生的語文水平。在提升學生的英語能力方面,由一九九八至九九學年起,我們在中學引入了「以母語為英語的教師」計劃,逐步帶動新的英語教學文化,這個計劃已獲得廣泛支持。今年九月,這個計劃將推廣至全港的公營小學,藉以加強小學的英語教學。

  我們認為,同學們在學校除了求學問之外,品德修養亦十分重要。因此,學校應透過德育和公民教育,幫助學生培養正確的價值觀和道德觀念,以及自律的精神。學校更應為學生提供適切的環境和不同的學習經歷;應讓學生體驗生活,從中探索和思考,逐步領悟做人的道理。在這個過程中,社會、學校及家長對學生的影響很大;教師和家長的身教往往比言教更為重要。在德育和公民教育方面,多元化的生活體驗,比「說教式」的教授方法更為有效。學校可透過課堂內外不同形式的學習活動,在各個學習領域內,適當地加入德育和公民教育的元素,並讓學生有機會得到多方面的生活體驗,包括社會服務、聯課活動等。學校亦可與不同類型的服務團體合辦全方位學習活動,例如制服團體、青少年服務團體及文化組織等,幫助學生培養待人和處事的正確態度,建立正面而積極的人生觀,最終培養他們的公民意識及對國家和社會的承擔。在推動德育和公民教育方面,政府擔當了支援者的角色,除了在資源方面提供協助之外,亦會匯聚推行德育和公民教育的成功經驗,有系統地向全港學校推廣,並鼓勵學校因應學生的需要,設計合適的德育和公民教育的學習活動。

  我知道貴會創辦的新學校,會鼓勵學生以一位古代賢人余忠襄公為榜樣,效法他的風采。余忠襄公本名余靖,是北宋名臣,他不但是歷史上著名的政治家和外交家,也是個學者和詩人,又是(香港)余風采五堂會的始祖。這位古人博覽群書,勤習外語,精通多種語文;他一生都愛國愛民,清廉自重;在歷史上,他更以不怕困難、敢於創新和敢言見稱。培養學生成為敢於創新的人,正是香港在二十一世紀的整體教育目標之一。事實上,在現今瞬息萬變的年代,無論從事哪一個行業,都需要具備基本的共通能力,包括自學、思考、運用資訊科技和有效溝通的能力,而創新的能力更是不可缺少。除此之外,年輕人還必須有國際視野,高瞻遠矚,而且要努力不懈、與時並進,才能在全球一體化、競爭日趨激烈的環境埵一席位。換句話說,他們必須「立足香港、胸懷祖國、面向世界」,而且要不斷努力,不斷進步,才能為社會作出貢獻。

  今天是教育評議會新校命名典禮的好日子,余忠襄公的後人 ─ 余風采五堂會的主席亦在座,和大家一同見證這個重要的時刻。在此,本人預祝貴會辦學成功、新學校校務蒸蒸日上。最後,謹祝在座各位身心康泰,生活愉快。多謝各位。

二○○二年六月一日(星期六)


寄給朋友