新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

「山東•香港周」推動魯港全方位合作

*****************

  香港特區政府聯同山東省人民政府,將於五月二十七日至六月二日,在山東省省會濟南市舉行「山東•香港周」活動,探討魯港兩地在金融服務、服務業、旅遊和工商企業等方面的合作商機。

  「山東•香港周」是由香港特別行政區政府及山東省人民政府主辦,香港特別行政區政府駐北京辦事處、山東省對外貿易經濟合作廳、濟南市人民政府承辦,香港特別行政區財政司司長梁錦松將率領一百多名香港代表出席於五月二十七日舉行的開幕典禮,並在“香港午宴”作主旨發言。

  山東省天然資源丰富,經濟實力雄厚,為此,一個三十多人組成的「香港工貿團」將於「山東•香港周」活動期間的二十六到二十九日,到濟南參觀訪問當地部門和企業,為魯港探討合作商機,並於二十七日舉辦「魯港工商企業懇談會」,聽取山東省消費市場和最具合作潛力項目的介紹。

  「香港工貿團」團長為陳永棋,成員包括香港青年工業家協會與各大工商協會代表。

  為了吸引山東省具潛力的企業到香港投資,香港投資推廣署、律政署、公司註冊處等部門代表亦於五月二十七日上午舉行「香港投資環境介紹會」,向有興趣在香港投資、成立公司的內地企業介紹香港的投資情況,及如何在香港成立公司以及具體操作情況。

  山東省和其他內地省市一樣,需要大量資金和擴大融資渠道,以加快發展步伐,在今次「山東•香港周」活動中,金融服務是重點研討項目。一個以融資為題的「香港金融研討會」將於五月二十八日舉行,財經事務局局長葉澍i及香港金融管理局副總裁陳德霖將會出席致辭;另外多間金融機構代表亦會向當地人士介紹香港在項目融資、債券融資及市場監管方面的經驗。

  香港旅遊發展局亦會於五月二十八日舉行旅遊研討會,業內包括香港旅遊業議會、香港旅行社協會將在會內與魯方業界相互交流,促進兩地旅遊合作。旅遊事務專員黎高穎怡將會任研討會嘉賓。

  香港交易所亦會於五月二十九日舉行香港上市(山東)研討會,香港交易所及結算所有限公司行政總裁鄺其志及財經事務局局長葉澍i將會演講,向山東企業介紹在香港上市集資的情況;證券市場保薦人公司的代表,亦會即時解答與會者的提問。此外,香港專家顧問服務協會亦會借此機會向山東省企業提供免費諮詢服務。

  隨著中國加入世界貿易組織,內地商機增多,特區政府工商服務業推廣和香港總商會將組織服務業界單位參與「服務業交流合作研討會」,向山東省的企業介紹香港服務業及其整體優勢,尤其是物流及運輸業、企業諮詢服務,基建及物業發展的情況。

  香港特區政府駐北京辦事處主任梁寶榮昨日(五月二十四日)在山東主持「山東•香港周」新聞發布會時強調,期望通過這些專題活動,加深兩地的相互了解,同時促進工商企業、金融和服務業更多地參與山東的經濟建設,開展兩地的全方位合作。

  他續說,是次活動舉行期間,正值香港特區回歸五周年前夕,際此機會,香港周活動亦會舉辦“香港博覽會”展覽會,向山東人民,介紹香港回歸以來,在《基本法》及「一國兩制」的成功實施下,在經濟、文化、旅遊、貿易等方面發展的情況。同時,亦會向山東各界推介香港作為金融、基建、旅遊、資訊、運輸及生產和設計中心的最新情況。“香港博覽會”在濟南市銀座國際會展中心舉行,佔地二萬平方呎。

  他強調,透過這次活動,山東省市民可全面了解香港,增強彼此合作交流,達到兩地優勢互補,共同發展。出席新聞發布會的還有山東省人民政府秘書長孫守璞、濟南市副市長楊佩欽、山東省人民政府新聞辦公室副主任劉保聚和香港旅遊發展局中國內地總監徐尚美。

  在新聞發布會舉行前,駐京辦主任梁寶榮拜會了山東省省長張高麗,就魯港兩地未來合作和「山東•香港周」活動的籌備情況交換了意見。

二○○二年五月二十五日(星期六)


寄給朋友