新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署長聯校義工服務計劃致辭全文(只發中文稿)

****************

  以下為教育署署長張建宗今日(五月十八日)出席九龍城區聯校義工服務計劃「關心別人,愛護社群」嘉許典禮的致辭全文:

各位嘉賓、各位家長、各位校長、各位老師、各位同學:

  教育署九龍城區學校發展組的第二屆聯校義工服務計劃已經圓滿結束,今天我再度主持這項計劃的嘉許典禮,實在感到非常高興。

  本署積極推廣學生義工服務,目的是為學生提供全方位的學習經歷,配合正規課程,以達致學生「學會學習、全人發展」的目標。為了延續及發揚學生「助己助人」的精神,九龍城區學校發展組於本學年繼續舉辦了第二屆的義工服務計劃,以「關心別人,愛護社群」為主題,進一步培養學生服務社會的精神,令學生能在活動中學習待人接物和與人相處、合作的技巧,從而了解自己、改善自己。我很高興今年參加義工服務計劃的小學有三十四所,參加學生逾五百人,較往年增加一倍有多。這說明學校在推行義工服務計劃方面不遺餘力,實在令人鼓舞。

  為了讓同學們對義工服務有更深入、更廣泛的認識,今年的計劃共有五大特色:

(一)校本宣誓

  所有參與計劃的學生,都要參加校內的宣誓儀式,由校方頒授專為這計劃而設計的襟章,目的是讓參與的學生明白這活動的重大意義,激勵他們努力做得更好;同時,校內其他學生也可透過出席宣誓儀式認識義工服務。

(二)校本活動

  透過因應各參與學校的需要而設計的活動,讓學生學會關心別人,培養他們愛護社群的態度。不同學校的活動各有特色,推行形式與服務對象亦不一樣,但均以服務區內有需要人士為目標。學生經過參與活動後,現在已掌握對服務對象的基本認識、服務的技能及態度。實務工作令參加的學生對義務工作更具信心,同時可幫助他們發掘潛能,促進個人發展。

(三)聯校活動

  參加的學校因應情況,合辦一些聯校服務活動,使參加的學生能通過與他校學生合作,交流經驗,培養「關心別人,愛護社群」的積極態度。這種聯校活動有助集思廣益,能激發學生的潛能,發展更富創意的服務。今年的聯校活動有溫情洋溢的探訪,如探訪仁濟醫院特殊幼兒中心暨宿舍的弱能幼童,以及亞洲婦女會何梁潔庭頤老中心的長者;也有在奉基小學舉行的「長幼同樂日」,參加攤位遊戲的長者約二百人,場面熱鬧。至於剛剛於今日中午舉行的「愛心大聯盟貧富宴」,則讓各校參加的學生明白到社會上其實有很多人生活在貧困中,亟需別人援手。我相信,這類活動會令同學們對貧窮有較深切的體會,有助培養他們對不幸的人多一分愛心。

(四)T-恤設計比賽

  參與義工服務計劃的學生可以參加T-恤設計比賽,而冠軍的設計圖樣已印製成今天同學所穿茠摭-恤。我覺得這個設計十分有意義,好像一顆熾熱的心置於一朵花的中央,被眾人簇擁荂A這群人也手牽手,熾熱的心維繫茈L們。他們目標一致,就是要「關心別人,愛護社群」。這個設計正好點出了我們今天的主題。我稱這朵花為「愛心之花」;我更希望,這朵花在我們教育署的「綠葉」扶持之下,會開得更茂盛、更燦爛。

(五)引入社區資源

  世界宣明會今天安排的「貧富宴」十分成功,令同學們獲益良多。此外,我們得到香港青年協會義工隊和醫療輔助隊的協助,又得到何文田官立中學借出校舍及安排同學及員工幫助,使整天活動進行得非常順利。整個義工服務計劃能有這樣美滿的成績,實在是各方面努力合作的成果。據我所知,部分參加今年義工服務計劃的同學,亦有參加香港青年協會的「青年義工網絡」獎勵計劃。我們今年的義工服務計劃雖然告一段落,但同學們仍可繼續參加學校的其他義工服務,累積分數,向香港青年協會領取獎項。

  整個義工訓練計劃由開始至今,活動都進行得十分順利。家長、校長和教師一直大力支持我們,而參與機構亦積極配合,給了我們很大的鼓舞。透過為學生安排各項活動,家長與老師的合作變得緊密了,而學校與地區志願機構的合作也有所加強。這個計劃能將去年的主題「助己助人」,擴充成為今年的「愛護社群」,實在十分成功。在新的學年,我們會繼續舉辦這項有意義的活動,再次邀請區內所有小學參加,讓更多同學能一起體驗這種促進個人成長的獨特經歷。我期望大家能保持緊密的合作關係,在未來的日子堙A為我們的孩子創造更多、更好的多元化學習機會,讓他們能夠在愉快的學習環境中成長。

  此外,我要特別強調,今次計劃的主角,是在座的每一位同學。你們在整個活動過程中全情投入、積極參與,發揮了服務社會的精神,你們的表現是值得嘉許的。請各位同學繼續努力,朝荍A們襟章所刻的目標邁進,成為一個「樂善勇敢」的孩子,亦即是樂於學習、善於溝通、勇於承擔和敢於創新的新一代!

  最後,謹祝各位老師和同學們百尺竿頭,更進一步,並祝在座各位身心健康,生活愉快!多謝各位。

二○○二年五月十八日(星期六)


寄給朋友