新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署長學與教經驗分享會致辭全文(只發中文稿)

****************

  以下為教育署署長張建宗今日(五月十八日)出席「學與教經驗分享會 - 匯聚課程先鋒,提升專業力量」的致辭全文:

馬鴻銘主席、馮文正校長、鍾宇平教授、張永明博士、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位教育界的同工:

  今天,本人承蒙邀請參加由津貼小學議會主辦、教育署及東華三院教育服務科合辦的「匯聚課程先鋒,提升專業力量」學與教經驗分享會,感到非常榮幸。

  多年來,東華三院對拓展本港的教育服務不遺餘力。除了擴展學校數目及提供多元化服務外,還致力於學校教育改革,務求提升教育質素。

  今日舉辦的分享會,目的是介紹東華三院屬下小學在實踐課程改革及改良教學法方面的經驗,同時檢討校本課程的發展情況及成果。希望各位參與的同工,能夠藉此機會分享心得和交流寶貴的教學經驗。教育署非常珍惜各位校長及教師的成功經驗,更希望能夠透過不同形式的分享會,讓校長及教師可以將成功的經驗加以推廣發揮,集思廣益,最終達到提升整體教育質素的目標。

  去年六月,課程發展議會發出了以「終身學習、全人發展」為主題的課程發展路向指引。當中的指導原則,是要教導學生學會學習,促進他們獨立學習的能力,以達到全人發展的目的,從而全面提高教育質素。此外,在這個主題下,我們亦嘗試採取以學生為本的方式,從學生的角度出發,了解他們的需要,了解他們的學習方式、興趣和能力,從而定出適切的教學及評估策略。課程發展是一個持續不斷的過程,必須要循序漸進,按部就班,才能達致最佳的果效。學校可以先釐定清晰的學習目標,然後因應本身的條件,並視乎是否已準備就緒,之後按學生的特點及學習差異的情況,自行決定課程發展的步伐。

  今後,教育署會繼續為學校提供實質的支援,包括制訂課程指引、安排教師及校長培訓課程、提供校本支援服務,以支援有效的學習與教學。發展校本課程要取得成功,必須經過試行的階段和不斷檢討,有需要時也可調校步伐的緩急快慢,甚至修訂改革的路向。故此,我們也會給予學校一定的自主和空間,讓學校能靈活地發揮教育專業功能,發展切合本身情況的校本課程。

  事實上,校本課程要推展得成功,我們需要有多方面的配合。除了政府要為學校與教師提供足夠的支援外,更需要學校議會、辦學團體、校長和教師的領導與支持。藉茪竣捖o個機會,我要向參與分享會的東華三院屬下小學的同工,表示謝意。他們在發展校本課程方面,不但把理論付諸實踐,而且不斷檢討發展過程及成效,一點一滴地累積成功的經驗,去蕪存菁,改良教學方法,務求進一步提升學生的學習能力。今天,他們更毫不吝嗇地將發展校本課程的寶貴經驗與其他學校分享,我們實在非常感激。

  我希望各位校長和老師在出席今天的分享會之後,可以將所見所聞和一些心得帶回學校,並且嘗試在校內推行這些發展策略和教學方法。在此,我也要衷心感謝津貼小學議會,安排今天的分享會,讓各位教育專業同工有機會交流經驗和意見。我懇請各位積極參與,踴躍提出你們的寶貴意見。江河澎湃,須藉點滴涓流;而匯聚各方力量,改革教育,就全賴在座各位了。最後,我預祝今天的學與教經驗分享會圓滿成功,各位身心康泰。

二○○二年五月十八日(星期六)


寄給朋友