新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟局局長演辭

*******

  以下為經濟局署理局長趙崇幗今日(五月十八日)在「二○○二全港青年技能比賽」開幕禮上的致辭全文:(只發中文)

伍主席、李教授、各位嘉賓、各位參加今日花藝設計技能比賽的朋友:

  大家好! 很高興主辦機構邀請我主持「二○○二全港青年技能比賽」的開幕禮,讓我和大家在此一齊渡過一個開心的週末,並有機會欣賞各位參賽者別出心裁的花藝設計。

  「二○○二全港青年技能比賽」的主要目的是希望透過各項比賽,鼓勵青年人努力不懈、增進自己的專業技能,一同努力,建設香港。今屆的比賽已經是第四屆。比賽項目亦由二十一項增加至二十三項,包括了製造、工程和服務業的各種主要技術範疇,不但涉及我們日常生活的各個層面,更與香港的經濟發展息息相關。就以花藝設計為例,一些充滿心思和創意的花藝設計,除了本身是一件藝術品之外,更為各大酒店、食肆及商場增添色彩和格調,是他們吸引顧客不可缺少的擺設。這些花藝設計對促進香港的旅遊業及飲食零售業等實在是扮演茷D常重要的角色。

  二十一世紀是以知識和技術為本的時代。受過良好技術訓練,努力求進的年青人將會是香港經濟持續發展的重要支柱。是次比賽除了考驗參賽者將學到的知識和技術應用到實際方面外,亦使業界和公眾更加注重提升生產力及整體競爭力。這將有助香港面對新的挑戰,在不斷轉變的環境中靈活創新。

  今年適逢職業訓練局成立二十週年。職訓局連同其他院校和機構一直致力提高香港專業教育和訓練質素,為有志求取實用知識技能的年青人,提供優質的專業教育和訓練,貢獻良多。另外,今次比賽得以順利舉行,實有賴四間主辦機構的努力、參賽者積極參與、以及僱主與贊助機構鼎力支持。我希望職訓局和各有關機構能繼續為培訓優質的專業人才共同努力,精益求精,使香港能繼續成為最具競爭力的國際大都會之一。

  最後,我謹祝「二○○二全港青年技能比賽」舉辦成功,各位參賽者在各項比賽中均有優異的成績,並在明年的世界技能大賽中為香港人爭光。

  多謝各位﹗

二○○二年五月十八日(星期六)


寄給朋友