新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教署署長教師中心開幕禮致辭全文(只發中文稿)

***************

  以下為教育署署長張建宗今日(五月四日)出席香港教師中心(九龍會所)暨教育專業圖書館開幕典禮的致辭全文。

梁兆棠主席、饒恩培先生、曾鈺成議員、各位香港教師中心諮管會委員、各位嘉賓:

  今天,本人承蒙香港教師中心諮詢管理委員會邀請,為香港教師中心(九龍會所)暨教育專業圖書館主持開幕典禮,感到十分榮幸。

  隨茩輕銆虼|改革的步伐逐漸加快,課程的策劃、學生學習的形式,以及家長參與子女學習的過程等方面,都起了變化。正當社會各階層一同努力,為莘莘學子提供優質教育之際,教師作為教育改革的關鍵人物,當然要肩負重要而積極的任務。為了讓這支教育專業隊伍可以持續提升專業水平及發揮專業精神,教育署盡力為他們提供培訓機會及支援服務。

  在這方面,香港教師中心正好充當了重要的橋樑。就以過去一年為例,由香港教師中心主辦,以及與教育署各科組或其他教育團體合辦的教師專業發展活動,便多達二百多項,參加人次更達四萬多。這些活動包括與學科教學有關的經驗交流活動和提升教學效能的培訓課程、協助教師自我提升的英語、普通話和數學課程,以及一些有助舒緩教師工作壓力的文娛康樂活動,如旅遊、舞蹈、音樂及太極班等。

  香港教師中心亦為教育署各科組、教育團體和教師同工,提供場地和設施,方便大家舉行會議,交流意見,分享專業心得。去年的數字顯示,教育署各科組、教育團體和教師同工在教師中心舉辦的活動多達六百多項,參加人次有五萬多。

  相信大家也曾聽過有些人說:「教師儘管不是最古老的行業,但肯定是最孤獨的行業之一。」今日,香港教師中心九龍會所開幕,正好為教師提供多一個分享、交流的園地,讓同工有機會講述工作上的苦與樂和教學專業的經驗。我期望香港教師中心能繼往開來,繼續推動教師的專業發展及同儕的交流文化。我更希望日後聽到有人對我說:「教師是最具專業精神、最能充分體現協作文化的行業!」

  今日,香港教師中心的教育專業圖書館得以啟用,我特別要多謝香港賽馬會慈善信託基金慷慨撥出三百五十五萬元。這筆撥款已用於添置各類器材及書籍,方便教師持續進修。我知道教育專業圖書館除了藏有大量近期的教育書刊供教師參閱外,更安裝了多媒體的設備,例如供上網用的電腦、各類的網上教育期刊及網上書籍等。

  在終身學習的大前提下,我們大家都應自強不息,努力學習,增進知識,與時並進。我期望教師都能善用教師中心教育專業圖書館所提供的資源,盡量自我增值,並將外地的成功經驗應用到日常的教學中。

  教育改革的四大關鍵項目之一,是推動學生從閱讀中學習,從而推廣社會的閱讀文化。事實上,閱讀可增強語文能力及表達力,是重要的基本功。我知道香港有些小學,推行了一個名為"DEAR"的閱讀計劃,意思即為"Drop Everything And Read"。學校要求全校師生每天上課前,暫時放下一切,用半小時的時間,享受閱讀的樂趣。這計劃十分成功,除了激發學生的閱讀興趣外,也令學生養成閱讀的習慣。我希望學校每一位老師都能夠盡量鼓勵學生閱讀,並在校園推動閱讀的風氣,將他們在閱讀方面的心得與學生分享,使閱讀成為學生日常生活的一部分,以提高他們的語文水平,同時達致消閒、社交和實用的目的。教育署已將推廣閱讀列為工作重點之一,我們期望在學校、家庭及社會,都建立起閱讀文化。

  提到分享,我特別要多謝立法會議員曾鈺成太平紳士。曾議員在百忙中抽空在今天早上,以「個人閱讀歷程及對閱讀的見解」為題,主持專題講座,與各位分享讀書的心得。曾議員是港大一級榮譽畢業生,專研數學,但愛好讀書,知識廣博。我們在各大報章時常看到曾議員的評論文章,內容豐富,文筆流暢,而且見解獨到,論點持平。閱讀他的文章,令人如沐春風。相信他剛才講述的閱讀歷程,肯定已引起大家的反思,無論是改善自己的閱讀成效,還是提升學生的閱讀能力,相信曾議員的說話,對大家都有所啟發,使大家獲益良多。

  最後,我謹代表教育署,再次多謝香港賽馬會慈善信託基金對教育的支持。我祝願香港教師中心業務蒸蒸日上,並祝各位身心康泰。多謝。

二○○二年五月四日(星期六)


寄給朋友