新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

公務員事務局局長在香港退休計劃協會研討會致辭全文

************************

  以下為公務員事務局局長王永平今日(五月四日)在香港退休計劃協會研討會上的致辭全文:

主席、各位講者、各位嘉賓:

  在座各位都是退休福利界的專家,今日我十分榮幸,有機會向大家介紹政府為公務員提供的新退休保障制度。我會集中解釋政府為何要推行公務員公積金計劃(或簡稱「公積金計劃」),這個計劃的目標、我們打算如何推行、以及計劃對公務員以至整個社會的影響。

現行制度

  在詳細介紹公積金計劃之前,我想花幾分鐘時間,簡述一下現有的公務員退休保障安排。目前,視乎個別人員的聘用條款,公務員的退休保障分為退休金和強制性公積金(或簡稱「強積金」)兩種。

退休金計劃

  目前,超過九成的公務員受到退休金制度的保障。現行的退休金計劃分為新舊兩種。舊計劃適用於在一九八七年七月一日之前受聘的公務員;而新計劃則適用於在該日或之後受聘的人員。新舊計劃皆受法例監管,參加人數分別約為十五萬和二萬人。

  退休金計劃的特點,是員工毋須供款,而員工在退休時,即可獲得一筆過的款項,其後每月還會獲發退休金。兩筆金額皆按既定的公式,以員工的最高月薪計算。每月的退休金會一直發放至退休人員去世為止。我可以給大家一個數字作參考,在二○○一至○二年度,政府為退休公務員所作出的退休福利開支約為一百二十億元。

  為協助員工作好退休準備,我們擬備了一份<退休指南>,並定期舉辦退休前講座,為即將退休的員工提供退休福利的資料、基本的理財及投資概念,以及邀請已退休的人士分享經驗等。我們亦為退休公務員設立了一個資源中心,堶悸漱p型圖書館備有書籍、錄影帶及報章雜誌以供借閱,並設有上網設施。

為某類僱員而設立的強積金

  除了享有退休金的人員外,各政府部門目前約有三萬四千名為應付個別部門特別工作需要而聘用的合約制或短期僱員。他們不享有退休金制度保障,但政府已根據<強積金條例>為他們作出強制性強積金供款,估計每年政府在這方面的供款額約為,一億五千萬元。

新的公積金計劃 - 為何推行、何時推行及如何推行

  驟耳聽來,現行的制度似乎不錯,那麼為何還要改變呢?事實上,有人的確懷疑政府推行新的公積金計劃,目的只為削減政府開支。我不否認,長遠而言,新計劃會有助節省公帑。不過,我們推行這個計劃,是為了其他更重要的目標。

公積金計劃的目標

  公積金計劃是政府在一九九九年推行公務員體制改革時提出的建議之一。公務員體制改革的主要目標,是使公務員架構更開放、靈活和公正,以便在各職級吸納人才;為公務員營造一個人盡其才和積極進取的環境;建立一套積極、問責和回應社會訴求的服務文化;以及簡化解僱表現欠佳人員及處理紀律個案的程序。自此,我們已引入新的公務員入職條款,以取代目前的按常額及可享退休金聘用條款,並採用了更具競爭力的聘任制度,以招聘督導職級的人才。

  在促進私營機構與公營部門交流人才方面,我們曾仔細研究現行的退休金制度到底是助力,還是阻力。我們的結論是,退休金制度有利於年輕時便加入政府基本職級,其後拾級而上的員工。這個制度雖然有助保持公務員體制的穩定,但畢竟有欠靈活性,亦可能增加外界人才加入政府的機會成本。我們一直致力在各方面使各級公務員的入職與離職安排更靈活,貫徹這個目標,我們認為以公積金制度取代現有的退休金制度,是恰當的做法。

  由於公積金計劃與私營機構的退休福利機制相容,所以有關人才在私營機構和政府部門之間轉職時,能將他們原有的退休福利隨之轉移。這樣,私營機構的人才便不會因退休福利的顧慮而打消中途加入政府的念頭。

  此外,一個界定供款的公積金制度,更能配合本港及世界各地的現代退休保障趨勢。僱員亦可以在他們自己的退休福利的財務計劃上,扮演更積極的角色。

我們的基本考慮因素

  設計公積金計劃時,我們有多個基本考慮因素。首先,公積金計劃作為整套聘用條件的一部分,應有足夠的吸引力讓政府招聘、激勵和挽留各級的優秀人員。有部分人士可能質疑,以目前的經濟環境來說,公務員的薪酬已經十分可觀,政府是否還要提供如此優厚的退休福利。對這些批評,我想指出,公積金計劃是一個長遠計劃,不但適用於未來數年,也適用於多年後的將來,因此在設計公積金計劃時,我們必須確保當經濟復甦及私營機構爭相羅致人才時,政府仍有足夠能力吸引和挽留人才。

  其次,我們須確保表現出色、潛質優厚的人員覺得為政府服務饒有意義,並視之為終身職業。這點對於維持公務員隊伍的穩定性和連續性,從而為市民提供優質服務,十分重要。最後,同樣重要的是,我們必須不負眾望,繼續維持一支有崇高操守的公務員隊伍。我們認為,公積金計劃必須符合這些基本原則。

  去年四月,我的同事王倩儀女士曾與大家分享公積金計劃設計選項的第一階段顧問研究結果。現在就讓我報告最新的進展情況。

推行日期

  政府曾在去年一月至四月就公積金計劃進行公眾諮詢,同年七月根據公眾的意見,決定各項設計原則。公積金計劃將適用於在二○○○年六月一日或之後加入政府,而其後獲准以長期聘用制聘用的人員。由於首批有關人員將在二○○三年年中完成三年的試用期後,符合資格參加公積金計劃,因此,我們的目標,是在二○○三年年中之前推出計劃,讓合資格的人員及時參加。

法律架構和運作模式

  在公眾諮詢期內,各界曾討論過公積金計劃的法律架構和運作模式。目前,本港大部分工作人口皆參加了根據<強積金條例>成立的公積金計劃。為表示我們對<強積金條例>的支持,並使公積金計劃與現行的私營機構退休福利制度相容,我們認為公積金計劃亦應根據<強積金條例>成立。這表示,公積金計劃須遵守的規例和受到的保障程度,與市場上大部分公積金計劃相同。

  至於運作模式方面,我們基本上有兩個選擇︰一是採用市場上現有的集成信託計劃的服務,二是政府自行設立僱主營辦計劃。經仔細考慮後,我們屬意前一個選擇,主要原因有多個。首先,在公積金計劃實行的首數年,合資格參加公積金計劃的公務員為數不多,但僱主營辦計劃的設立和行政費用卻頗高昂,而且籌備需時,因此不大值得推行;其次,若推行僱主營辦計劃,僱主要積極物色各項服務的提供者並決定投資策略及組合,這些都不是公務員所擅長的。

  既然市場上已有現成的專門服務,我們應該善加利用,而不應花費人力物力自行設立僱主營辦計劃。因此,我們計劃在市場上甄選三個集成信託計劃,服務期初步定為三年。我們會按照一般政府程序進行招標,選定合適的集成信託計劃。招標程序已在昨日展開,截標日期在六月中。我們的目標,是在十月完成招標工作,並把合約批予入選的計劃受託人,讓他們有足夠時間進行有關的籌備工作。

轉制的選項

  由於公務員人數目前有十八萬多人,大家可能奇怪,為何我剛才說初期合資格參加公積金計劃的人數會很少,不值得設立僱主營辦計劃。這與公積金計劃的另一設計原則有關,就是這項計劃只適用於在二○○○年六月一日或之後,根據新入職條款受聘的人員。有資格享有退休金福利的在職人員,或現正領取退休金的退休公務員,均不得轉而參加公積金計劃。我們所持的理由是,退休金制度與公積金制度在設計原則和邏輯上迥然不同,如果容許轉制,一連串的財政、行政及法律問題便會接踵而來。如何計算雙方都同意的轉制值,尤其費煞思量。

  我們的結論是,與其分散我們的資源去解決因轉制安排而引致的爭拗,我們寧可專心籌劃公積金計劃,不讓在職人員轉制。這樣的安排與其他的公務員體制改革是一致的,即新的聘用條款及附帶福利只適用於新聘人員。因此,計劃推行初期,參加人數將會甚少,第一年會少於六百人,不過,參加人數將與日俱增。長遠來說,待享有退休金福利的在職公務員全部退休後,所有公務員將會是公積金計劃的成員。

政府的供款率

  關於財政承擔方面,我們決定,政府的整體財政承擔,包括強制性及各類自願性供款,不可超逾薪金成本的百分之十八。基於這個限制,以及我們的政策目標和人力資源管理考慮,我們決定採用累進供款率,由成員基本薪金的百分之五開始逐步增加,最高至服務滿三十年或以上時的百分之二十五。

  上述供款率,與私營機構提供的最優厚公積金計劃比較,絕不遜色。我們認為,在考慮到政府需要吸引和挽留人才,以及維持公務員的崇高操守,這個供款水平是合理的。此外,由於在公務員加入政府的初期,政府會投放大量資源培訓員工,讓他們增進專業知識和累積經驗,因此,在員工服務期的最初階段,例如首十至十五年內,供款率的增幅會較大,以挽留這些優秀人才。在員工事業的較後階段,供款率的增幅將會放緩。

權益歸屬安排

  一般意見均認為,服務滿十年便可享有政府自願性供款的全部權益,是合理的年期。不過,對於服務不足十年可否享有部分權益,則有不同的意見。由於我們旨在為表現優良而具潛質的公務員提供長久的事業,因此我們決定,有關員工必須服務滿十年才享有全部權益,在這之前則不會獲得任何權益。

紀律部隊

  由於工作需要,紀律部隊人員必須符合嚴格的體能要求,因此他們的退休年齡較早,大部分在五十五歲就必須退休,比文職人員早五年。由於他們在公積金計劃下可以累積權益的日子較短,政府會額外為他們作出特別紀律部隊供款,數額為基本薪金的百分之二點五。以一名典型的紀律部隊人員計算,來自特別紀律部隊供款的累算權益約等於他在五十五歲至五十九歲這五年間的公積金供款,當中已包括其間的投資回報。不過,有關人員只會在達到指定退休年齡時才獲得特別紀律部隊供款的全部權益,在這之前不會獲得任何權益。

罰則

  我想特別指出,公積金計劃其中一個特點,就是設有罰則。為維持公務員隊伍高度的廉潔操守,公積金計劃會加入罰則,讓政府可以基於紀律理由而沒收來自自願性供款的累算權益,並在有疑問的情況下暫不發放權益。對阻嚇員工不得有不當行為,這些罰則實屬必需。為求公平起見,我們會在諮詢員方後才落實細節。

對政府財政管理的影響

  推行公積金計劃,會改變政府管理公務員退休福利的方式。在退休金制度下,在職公務員的退休福利會在他們退休後才開始支付,但在公積金計劃下,當局須在有關人員的實際服務期內,按既定比率定期供款。因此,政府在公積金計劃下的財政承擔,會比退休金制度較易預測和有透明度。從財政管理的角度而言,比退休金制度較為可取。

對社會的影響

  政府是香港的最大僱主,一旦改變僱員的退休保障方式,難免會對整個社會有所影響。由於我們打算以強積金計劃的形式設立公積金計劃,並選用市場現有的集成信託計劃的服務,我們相信,這樣可以帶動本港在提供退休福利制度方面的發展。雖然計劃初期規模較小,但參加人數及基金總額會隨荇伅○v漸增加,這將會刺激長期金融工具的供求,此外,長遠來說,我們預料市場對各類專業人士,例如基金經理、信貸分析員、投資顧問等的需求,都會增加。

未來路向

  我們現正制定設計細節,並進行籌備工作,目標是在二○○三年年中推出計劃,供首批符合資格的公務員參加。

結語

  公積金計劃是使公務員體制現代化的重要措施之一。今日的研討會,是一個交流意見和分享經驗的寶貴機會。我期待聽取各位的意見,亦樂意回答大家的問題。

二○○二年五月四日(星期六)


寄給朋友