新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署長真光中學校慶致辭全文(只發中文稿)

**************

  以下為教育署署長張建宗今日(五月一日)出席香港真光中學一百三十周年校慶暨開放日的致辭全文:

彭校監、各位校董、梁校長、各位老師、各位家長、各位同學:

  今天是真光創校一百三十周年校慶暨開放日的好日子,本人承蒙邀請出席這個盛會,實在感到十分榮幸。

  真光中學自一八七二年在廣州市創校,並於一九三八年遷校到香港,至今已有一百三十年的歷史。在這段悠長的歲月裡,真光陪伴茩輕鉹@起成長,從開校初期只有六名學生,發展至今,擁有四所深受家長愛戴的學校,提供教育服務予六千餘名學生,成績有目共睹。學校經歷了百多年依然屹立不倒,並且與時並進,生氣蓬勃,實在難能可貴。真光所走過的,不盡是平坦的路;但校方本荂u為神樹人」的教育宗旨,在歷屆校董、校長和教師的共同努力下,為社會培育了不少出色的人才。貴校校董會、校長以及全體教職員為教育下一代,付出了很多努力和心血,實在令人非常欽佩。

  特區政府自成立以來,一直以提升教育的質素為施政重點。今年三月,政府公布財政預算案,正值香港面臨經濟困難的時刻,但教育經費仍然有增無減。今年的撥款高達六百一十四億,佔政府整體開支百分之二十四,較去年的實質增長則為百分之十八點五,充分反映出政府對教育的重視和承擔。隨茠壅悗爰g濟的來臨,加上中國加入世貿所帶來的影響,香港的經濟和社會環境將會出現根本性的變化。我們必須全力改善教育的質素,才可以保持競爭力,實現香港作為知識型國際大都會的理想。

  目前,香港的教育改革正進行得如火如荼,而教育改革的最終目的,是要培養一些重分析、會思考、能自學、肯承擔、敢創新的人才。我們的教育制度,不能滿足於只是培育少數的精英,因此,我們茪O推動「全方位學習」,為不同的領域培養人才,以配合多元化的社會發展。傳統的教育制度深受「考試主導」的影響,死記硬背式的學習方法,實在不利於培養具獨立思考能力、富創意而又能靈活變通的新世紀優秀人才。事實證明,取消升中學能測驗後,小學生的學習生活變得更多樣化、更有趣味,而學生亦變得更有動力學習。不過,在教育改革的過程之中,在制度上鬆綁只是教育改革的第一階段,目的是為學生創造空間,讓他們可以按自己的興趣,發展個人的潛能。

  到了教育改革的第二階段,我們才正式進入問題的核心。這個階段的重點是改善教學方法,提升學生的學習成效。廿一世紀的教育目標,不再是單純灌輸知識,更重要的,是培養學生自學的興趣和能力,讓他們「學會學習」。要提高學習成效,最關鍵的一環,是激發學生主動學習,因為除非學生本身想學習,否則,無論教師想傳授多少知識,都無法保證學生能全部吸收。要學生主動學習,便要設法令他們從學習中得到樂趣,使他們在過程中感受到成功的喜悅。要令學生自動自覺努力學習,老師們最大的挑戰,是如何因材施教,令每一個同學都得到適當的鼓勵和指導,提起他們的學習興趣、激發他們的求知慾,和建立他們的信心,從而協助每個學生發展他們獨特的潛能。

  要培育具備多方面才能的下一代,我們需要營造開放型的學習環境,開拓更廣闊的學習空間,並引入多元化的學習模式、課程內容及評估方法。由於學校的人力和資源始終有限,因此,我們要盡力提供更多「跑出課室」的全方位學習機會,必須結合各界的力量,將社會資源引進學校。所以,我非常欣賞貴校能善用家長及舊生的支援,推動學校發展,又利用多項制服團體的活動,讓學生爭取不同類型的學習經歷。以上種種措施,都有助學生培養積極的人生觀和對社會的責任感。

  香港真光中學創校至今已超過一個世紀,擁有深厚的根基。我期望貴校能把握這個優勢,憑藉豐富的辦學經驗及優良的文化傳統,擔當起教育改革先鋒的使命,逐步達成教育改革的理想,並體現貴校的校訓:「爾乃世之光」。

  最後,我謹祝香港真光中學教澤宏楊,續創佳績;並祝願各同學百尺竿頭,更進一步,在座各位身心康泰。多謝各位。

二○○二年五月一日(星期三)


寄給朋友