新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局局長出席「家務通」ㄟ岈宋t辭全文

*********************

以下是教育統籌局局長羅范椒芬今日(四月二十七日)於「家務通」ㄟ岈坐W之演辭全文:

譚耀宗主席、田北辰副主席、各位來賓、各位僱主、各位學員:

今天有機會出席「家務通」的啟動禮,看到場面這樣熱鬧,實在感到很高興。

數十年前,不少家庭聘用女傭協助料理家務、照顧小孩和長者。這些女傭與僱主的關係非常良好,彼此就像一家人般相處,少主人長大之後,往往仍對這些女傭十分尊敬。隨茩輕銂懋|日漸富裕,社會觀念亦慢慢改變,越來越少人願意從事女傭行業。因此,政府在七十年代開始容許輸入外地女傭。三十多年後,目前在香港工作的海外女傭共有約23萬7千名,如果她們把全部工資都匯出香港,每年可賺取港人100億元的外匯。這些外籍家務助理對香港作出很大貢獻,令不少香港的婦女可以外出工作,間接促進香港的平等機會發展。

雖然香港目前的經濟情況仍欠理想,但家務助理的市場仍有發展潛力。正如譚主席指出,在僱員再培訓局和勞工處的積極開拓下,近年本地家務助理市場有很理想的發展。在過去一年,僱員再培訓局及勞工處接獲的本地家務助理職位空缺,一共超過二萬個,而且數字有上升趨勢,顯示僱主對本地家務助理有一定的需求。

僱員再培訓局為配合僱主的要求,為家務助理提供日趨系統化和專業化的培訓。事實上,料理家務亦需要不少專門知識,例如不同質地的衣服和家居用品,便要用不同的方法清潔和保養,當中涉及的學問不少。除了教導傳統的家務料理方法外,僱員再培訓局現更茩垮訇簡i飪,照顧幼兒和長者等技能。同時,該局為畢業學員提供輔導,使他們在工作及待人接物方面積極進取、誠摯有禮,令僱主更有信心聘請他們。學員現在更可報考統一技能測試,及格後可獲發「技能卡」,進一步確保家務助理的工作能力和服務質素,為僱主提供信心保證。

為更方便僱主聘請合適的家務助理,僱員再培訓局推出「家務通」計劃,透過遍布港九新界的地區服務站,為僱主提供一站式招聘服務,使僱主可以輕鬆地找到合適的家務助理。僱員再培訓局「家務通」服務的推出,標誌茈輕銈a務助理服務進入新紀元,從此家務助理服務變得現代化、專業化,並以僱主為本。

目前香港失業率高企,部分舊式行業被淘汰,但我們相信,透過適當的再培訓,很多失業人士都可吸收新知識和技能,重拾自信,重返勞動市場。財政司司長在本年度財政預算案中提出,推動一些與市民日常生活息息相關的本土經濟活動,以創造就業機會,而家務助理就是其中一個好例子。事實上,本土經濟涵蓋的範圍很廣,包括文娛、體育、社會和個人服務等,這些行業都適合失業人士參與發展。只要我們肯動腦筋,加上勤奮進取、永不言敗的精神,相信機會就在眼前。最要緊的是認識到,職業無分貴賤,做家務助理亦可對社會作出貢獻。「家務通」服務的推出,明顯地帶出一個訊息,就是只要有創意,有新思維,即使是傳統行業,也可變成「新興」行業。

我曾經探訪接受過家務助理訓練的學員,明瞭他們受訓和接受技能評估的實際情況,了解到再培訓局和培訓機構在這方面的努力和誠意,更體會到學員自力更生、永不言棄的拼搏精神。這份拼搏精神是香港經濟賴以成長的原動力,我相信這亦是幫助香港走出今日困局的重要元素。

我想藉茪竣悛漪※吽A誠意向大家推薦「家務通」計劃,希望你們能夠將訊息傳揚開去,讓更多人參與及支持這項計劃。就正如今日啟動禮的口號一樣,「家務通天下,啟動傳萬家」。多謝各位!

二○○二年四月二十七日(星期六)


寄給朋友