新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署長天主教學校教師日致辭全文(只發中文稿)

****************

  以下為教育署署長張建宗今日(四月二十六日)出席天主教學校教師日的致辭全文:

胡振中樞機主教、陳日君助理主教、湯漢輔理主教、王b鳴主席、各位修會會長、各位校長、各位老師、各位嘉賓:

  今天是天主教教育委員會每三年舉辦一次的天主教學校教師日,教區內三百二十三所中、小學和幼稚園的老師濟濟一堂。承蒙貴會邀請出席這個深具意義的盛會,和大家分享,本人深感榮幸。

  香港天主教教區為香港提供教育服務,已有超過一百年的歷史,期間一直秉承有教無類的辦學宗旨,致力培養學生均衡發展。天主教教區對香港教育的貢獻,有目共睹。教區內共有學校三百餘所,遍佈港九、新界,而所提供的服務,包括學前教育、基礎教育、成人教育以至持續教育,彼此連貫緊扣,幾乎可說是「一條龍」。在胡振中樞機主教領導下,服務範疇不斷擴充,學生人數多達二十八萬。這些辦學的成績,也有賴天主教教育委員會和校長的領導,以及教師們的努力。在這堙A我謹代表教育署向天主教教育委員會、各位校長,以及各位教師致以萬二分的謝意。

  近年來,雖然香港面對經濟困難,但教育經費依然有增無減。今年的開支達到六百一十四億,佔政府整體開支百分之二十四,比較去年的實質增長則為百分之十八點五,可見政府承擔教育的決心。如果以回歸作為起點,教育經費在過去六年,由三百八十億增至今年的六百一十億,增幅達到百分之六十二,足見特區政府對教育的重視。目前,本港的教育改革正進行得如火如荼。教改是一項移風易俗的浩大工程,必須得到在座各位通力合作,才能達致「終身學習,全人發展」這個預期的目標。

  當前的教育改革,首先要求行政鬆綁。我們要放寬制度,將重點放在培養學生基本能力、提倡多元智能的觀念方面,並朝茞蚳倌Е萿漱閬V去重建學制,這是教育踏進廿一世紀之後的必行之路。但是,單單注重智力發展和形式的改革是不足夠的。當我們看到學童摧殘自己,有暴力傾向的學生愈來愈年輕化,那些訴說自己寂寞、沒有朋友,亦不懂交朋友的學生愈來愈多,兒童經常鬧情緒等種種現象,大家都很詫異,為何我們下一代的成長過程,與我們的成長過程,竟有天壤之別?到底我們應該怎樣去了解孩子的心事?應該怎樣教育他們,走他們應走的路?

  對於以上的問題,教改提供了兩個答案:就是以「學生為本」和「永不放棄」這兩大原則。我們對每個學生,都同樣重視;對每個同學,我們都同樣珍惜。作為教育工作者,我們必須因應學生不同的需要和能力,盡量為他們提供優質的教育。除此之外,我們更有責任關心學生在情感方面的需要:我們應該鼓勵學生去留意他們生活中美好的事物,和發掘生活上的各種樂趣;我們更要教導他們學習了解別人、幫助別人,和對人寬容。我們對孩子必須有愛心和耐性,在適當時候給予他們多些讚美和鼓勵,這樣比單是責備和批評,對孩子會有更積極的作用。其實我們每個人都有長處和短處,不過,大部分的老師和家長,基於「愛之深,責之切」的道理,常常只是看到孩子的缺點,而忽略了他們的優點,長久下來,很容易造成他們心理自卑,甚至影響他們日後的發展。因此,我們應多些發掘每個學生的優點,多些欣賞他們的長處。

  在教育改革的大前提下,教育署現時亦積極推動校本管理和課程改革。我們致力為教師創造發展空間,使教育界的同工都有機會發揮專業能力,提高教學效能。教育必須能夠配合社會的發展和需要,這是我們的期望。我們更希望學校能夠建立優質的教育文化,教師之間和學校之間,可以加強經驗分享和交流,以促進教育專業的發展。所以,我們希望,無論是中學還是小學還是幼稚園,無論是學校與學校之間,還是教師與教師之間,都能建立專業交流網絡,從而推廣優質的教育文化,使每一個學生,都有機會得到最適切的教育,成為「樂、善、勇、敢」的新一代,而我們亦能以培育優秀的人才為己任,以我們的學生能成為社會棟樑而感到自豪。

  今天是三年一度的天主教學校教師日,我謹向在座各位老師致以衷心的謝意,感謝你們多年來默默耕耘,辛勤工作。在未來的日子裡,我更期望你們能一如既往,以無限的熱誠和愛心,教育我們的下一代,繼續造福香港社會。

  最後,謹祝在座各位生活愉快,身體健康,謝謝!

二○○二年四月二十六日(星期五)


寄給朋友