新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

資訊科技及廣播局局長致辭全文

**************

以下是資訊科技及廣播局局長尤曾家麗今日(四月二十二日)出席香港互聯網註冊管理有限公司成立典禮的致辭全文:

于先生、單議員、Mr Large、各位嘉賓:

今日我很高興能夠出席香港互聯網註冊管理有限公司的成立典禮。

隨荍畯抻韙J資訊年代,我們的經濟體系內差不多每一個環節都需要進行重整或重新作出組合,以應付新的挑戰和不斷增加的社會需求。互聯網域名的管理工作亦不例外。為促進互聯網和電子商務的發展,及令本港的域名管理工作與國際發展相配合,我們已對本港的制度作出全面檢討,並透過進行公眾諮詢來徵詢社會各界的意見。

根據在檢討過程中所接獲的公眾意見,我們已由去年六月起開始推行更具彈性的域名登記政策,容許一間公司登記多個域名及轉讓所登記的域名,並且設立庭外解決爭議的機制,以具效率和符合經濟原則的仲裁方式,來解決有關域名的爭議而無須訴諸法庭。事實上,本港的仲裁服務已獲互聯網域名及規約編號指配組織(ICANN) 的批准,不單可以處理香港所發生的域名爭議,亦可為亞洲其他地區包括中國內地提供服務。這些措施均有助促使本港發展成為亞太區的互聯網樞紐。

公眾亦支持域名管理職能由始創設立本港域名管理制度的大學聯合電腦中心移交予一個由業界領導的非牟利和非法定機構,目的在於確保由一個足以代表各界(包括使用人士、服務供應商以及學術界)利益的中立組織,為香港的互聯網社譬ㄗ悝韟]時制宜和以市場為主導的服務。

在大學聯合電腦中心大力支持和新機構籌備委員會各成員努力下,香港互聯網註冊管理有限公司於去年十二月設立,而大學聯合電腦中心亦已順利把域名的管理職能移交該公司。

隨虓s機構正式成立,本港的域名管理制度進入了一個新紀元。我很高興知悉香港互聯網註冊管理有限公司已計劃推出新的域名登記服務,包括登記個人域名、資訊供應商域名以及以「.hk」結尾的中文域名。我期待這些新服務的推出,進一步推動香港的互聯網和電子商務的發展。

今日,我必須藉此機會,就大學聯合電腦中心在創設和落實本港互聯網域名管理制度的先驅工作和貢獻,向大學聯合電腦中心致以衷心謝意。大學所提供的專業服務作出了重要的貢獻,為本港建立有利互聯網社躅換k發展的環境。若非本港大學熱誠努力,我們不可能在過去十年間見證本港互聯網和電子商務的迅速發展。

我亦要多謝籌備委員會各位成員為籌備成立香港互聯網註冊管理有限公司所作出的寶貴貢獻,令域名的管理職能能夠順利移交。

最後,我要向香港互聯網註冊管理有限公司首屆董事局的成員致賀,並多謝各位接受這項富挑戰性的工作,由公司成立開始,帶領公司走上成功之路。我深信在各位英明領導下,香港互聯網註冊管理有限公司將會提供富效率、因時制宜和簡易便捷的服務,以迎合香港互聯網社蘆獄搢D。多謝各位。

二○○二年四月二十二日(星期一)


寄給朋友