新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局局長致辭全文

***********

以下為教育統籌局局長羅范椒芬今日(四月十四日)在Kellogg—香港科技大學第四屆行政人員工商管理碩士課程畢業典禮上的致辭全文:

朱教授、Dean Jacobs、陳教授、二○○二年行政人員工商管理碩士課程的畢業同學、各位嘉賓:

  Sam Walton被譽為「二十世紀的企業家」,他創立的沃爾瑪(Wal-mart),是全球最大的零售商。Sam Walton白手興家,沒有進過商學院。他創業的十項法則看似老生常談,但如果他的成功秘訣已公諸於世,為何其他工商企業不能同樣出色?

  學習理論不難,實踐才是真正的考驗。無怪乎大學只向畢業生頒發一紙文憑,其中竅門他們要到後來方能有所領悟。頒發文憑或許有行政上的理由,而我對此的象徵性詮釋是:修畢課程取得的文憑猶如一張白紙,畢業生要在畢業後通過實踐填滿空白的部分。

  一九九二年,總統以"關心僱員、竭誠服務社群、渴求與眾不同"來表揚Sam Walton這位成就非凡的商界奇才。關心、誠意和渴望全部發自內心。要取得成功,現今的領袖必須用心來領導,單靠腦袋並不足夠。

終身學習

  傳統智慧已不足恃,我們活在瞬息萬變的資訊年代,要與時並進,必須時刻保持警覺,留意身邊發生的事情,並經常懷著好奇的睿智,不斷探求新的知識。終身學習不再是趕時髦的玩意,而是基本的求生技能。

  香港人向來都有持續進修的優良學習模式。去年一項調查顯示,報讀各項持續進修課程的學員人數約有70萬,總開支估計達140億港元(即18億美元)。以每名學員一個學額計算,我們的勞動人口中,約有五分一人參與各種形式的學習活動。調查亦顯示,員工的教育水平愈高,學習意欲也愈強。然而,面對經濟轉型,最易受影響的卻是低教育水平及低技術的工人。

  為確保香港不會在全球化的知識型經濟中失去優勢,香港特別行政區政府制定社會政策時,已將教育及技能培訓列為首要工作:

* 我們已推行大規塻的教育改革計劃,其中一項目的是協助年青人學會學習,並培養終身學習的信念;

* 我們已撥款50億港元(即6.4億美元)設立持續進修基金,鼓勵市民終身學習;我們亦推動學歷較低的人士提升工作技能;

* 我們計劃在10年內將專上教育的適齡學生入讀率提升至60%,並發展一個更靈活的高等教育制度,為學習者提供多元化的課程和更多選擇。我們的理想是將香港發展成區內的高等教育中心。

  三星期前,英國愛丁堡大學校長,亦即本港大學教育資助委員會傑出成員的宋達能勳爵發表香港高等教育報告書,提出多項具遠見的建議,期望能提升香港高等教育的質素。這份報告書引起社會人士的熱烈討論,令人鼓舞。

為何把好好的一條船破壞?

  有些人問我們究竟為什麼委託顧問進行這項檢討。過去十年,香港的高等教育界取得長足發展。學位數目大幅增加,教學人員積極進行研究工作,研究質素顯著提高,其中一些研究項目更達到國際水平。一言以蔽之,假如船隻沒有破損,又何須修補?

  香港的高等教育自上次在一九九六年進行重大檢討以來,情況已有相當大的變化,而且未來數年的轉變將會更大。我在較早前提及,行政長官的目標是在二○一○年或之前,讓全港60%的中五畢業生有機會接受專上教育。這個目標促成了本輓o展副學士學位,以及興辦類似美國的「社區學院」。現時已有社會人士要求增加學位數目,以滿足社區學院畢業生的需求。

  我們亦正研究可否把高中學制由四年改為三年,以及相應把學位課程由三年延長至四年。這個學制與國際的教育模式一致,而且對本港大學的收生標準、課程、校舍和財政,都有重大的影響。

  香港現正推行重大改革,我們必須作出這些改變,才可維持香港在知識經濟體系中的競爭力。我們所面對的挑戰,是在資源限制的情況下,於既有的穩固基礎上進一步提升質素。現時,香港各所大學的經費,八成以上來自納稅人的金錢。為了達到理想和目標,本港的大學必須仿傚外國大學的做法,透過募捐、承辦顧問工作及把研究結果作商業用途,藉此開拓更多經費來源。

角色區分

  宋達能勳爵檢討報告的一項主要建議,是八所公帑資助的大學應有更清晰的辦學使命或在角色上有所區分。由於資源有限,我們有責任更明智地運用公帑,以取得最大效益。我們必須鼓勵各大學策略性地擊E精力與資源,精益求精,俾能發展成卓越學科中心,能夠在最高國際水平上爭取認可,以及吸引最優秀的學生和教職員。

  我們預料日後會有更多政府撥款是按優秀工作與表現而分配,以獎勵在教學與研究方面的卓越成就。大學教育資助委員會將會制訂一套主要以同儕審核為基礎的評核表現機制。院校不會被事先分類或加上標籤。每所院校都要檢討本身的辦學使命、強項和優先次序,從而決定其定位及發展策略。關鍵在於互相競爭和公平的環境,這也就是典型的「香港模式」,而我們所追求的是「卓越」!

靈活而多元化的高等教育制度

  角色區分的必然結果,是須有更靈活的收生制度,讓學生可以轉往其他院校,修讀所屬院校沒有開辦的課程,或一些具有明顯特色的課程,以補所屬院校課程之不足。高等教育檢討報告建議,日後不應按第一年學士學位學生人數撥款,而改為按學分制決定資助額。建議的"學分累積及轉移制度"可為社區學院和副學士學位課程的畢業生提供銜接途徑,從而有利終身學習。

  有些人關注到,因學生轉往其他院校修讀學分而令撥款轉移,可能會對原來的院校造成影響;也有人擔憂,部分學系會開辦一些容易取得及格成績的課程以吸引學生報讀,因而令教育質素下降。這些憂慮都有充分的理由。我們在釐定學分累積及轉移制度的細節時,必須解決這些關注事項,以免出現破壞性的競爭。不過,這些憂慮不會抹煞了一個以學分為基礎的更靈活撥款制度的好處;靈活的撥款制度具有方便資歷銜接的優點,鼓勵院校互相合作,同時可為學生提供更多元化的課程和更多選擇。

  推行這些改變必須要有理想、勇氣和策略。由於全球漸趨一體化和經濟方面的壓力,每個人的處事方式都要有所改變。改變意味茩滅I、不明朗和焦慮。不過,我們已不可能選擇維持現狀。

科大與Kellogg的伙伴關係

  Kellogg與科大合辦課程,充分體現了我們引以自豪的卓越合作模式,希望這個模式能推廣至其他領域。這兩所優良院校致力追求卓越,建立起衷誠合作的伙伴關係,一同實踐理想,合辦這項行政人員工商管理碩士課程,目的是培育具國際視野的行政人員,構成一個遍布世界各地的商業領袖網絡。

  香港具備優越的競爭條件,足以成為卓越的商業和行政教育中心。我們位於亞太區的中心,與世界人口最多國家的首都,相距不超過五小時的飛行路程。我們是全球最自由的經濟體系,思想和資訊交流暢通無阻。我們有根深柢固的學術自由文化,能提供最佳的環境進行知識交流,啟迪思維。我們這堥膃陸篕痧S色,是不同背景、規模和國家的公司集團的理想營商地點。

  中國加入世界貿易組織、開發西部各省,以及內地市場經濟不斷發展,創造了龐大的商機。香港秉承中國傳統,在過去150年又深受英國文化熏陶,是修讀融合中西管理文化的行政商業課程的理想地點。香港與內地聯繫密切,合作頻繁,可供研究的商業個案,足以打破哈佛大學商學院的紀錄!

致畢業生的話

  我謹此祝賀行政人員工商管理碩士課程的畢業生,你們在這個課程中,接受了世界兩個地方最優良的教育。我以親身的經驗告訴你們,在社會工作多年後,要重拾學業並不容易,得靠紀律、決心和毅力,這些都是過去許多傑出領袖賴以成功的素質。你們今天圓滿畢業,已充分發揮這些優良的素質,對你們日後的發展,將有莫大助益。

  二○○二年這一屆的學生,實在是一個國際群體,參加者來自12個國家,分別從事銀行、顧問,建造、資訊科技、製造、會計、物流、旅遊、能源及非牟利行業。希望你們的教授不在場,因為我敢說,你們從彼此身上所學到的東西,比在課堂上還要多。你們在這16個月中所建立的友誼,將會恆久不變,而大學的校友網絡,亦會使你們今後受用不盡。

  今天是一個重大的日子,你們應與家人一同慶祝,並感謝他們的容忍和體諒,假如沒有他們的支持,相信你們很難完成這樣艱辛的課程。對於贊助你們進修的機構,這個亦是值得慶祝的時刻,因為班上可能有他們日後的行政總裁、執行主管、財務主管。

  畢業,美國人稱為「commencement」,意味茪H生新一章的開展。我謹向今天所有在座的畢業生致賀,希望你們今後充分運用從這項碩士課程所學到的知識,憑蚆o明才智,以心以誠,在事業上迭創佳績,使這張空白的文憑滿載一個又一個輝煌的成就。

二○○二年四月十四日(星期日)


寄給朋友