新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署署長教育研討會致辭全文(只發中文稿)

**************

  以下為教育署署長張建宗今日(三月二十七日)出席「香港的教育目標與體制」系列 -「如何對待小學的普及教育與精英教育」研討會的致辭全文:

各位教育界同工、各位家長、各位朋友:

  今天是「香港的教育目標與體制」系列研討會的第二節。但如果從興建萬丈高樓的角度看,則今天的主題 — 小學教育,其實是這座大樓的底部,亦即是教育體制的根本環節。

  在正式進入主題之前,我想大家做點熱身運動,不是擺擺手,伸伸腿,而是動一動腦筋。有一道IQ題是這樣問的:

  「一個警察有個弟弟,但弟弟卻否認自己有個哥哥,為甚麼呢?」

  我相信大家的心中可能已有答案了。答案很簡單,就是因為那個警察是一名女警。

  這道IQ題與我們今天的主題—— 「如何對待小學的普及教育與精英教育」有什麼關連呢?大多數人一聽到警察、醫生、或者是賊,自然會假定他們是男性;而護士、空中服務員等就是女性。這情況就好比有些人認為,培育精英與普及教育是不能並行的一樣。我常常都說,教育改革最困難的地方,不在於改變制度和措施,而是在於打破人固有的思想框框。

精英教育

  關於精英教育,我們要打破的框框有兩個,第一個是精英的定義。如果我們還是用陳舊落伍的思想和眼光去看精英,則精英只是社會上一小撮擁有權位和影響力的人。然而,今天我們身處的,是一個茩垂H息的知識型社會。現代世界評鑑一個社會的競爭力,往往是以該社會的人才素質為指標,人才是體現一個國家競爭力的關鍵。既然人才是香港的重要資產,而我們的前景又取決於知識分子的數量與質量,試問我們又怎可能滿足於只是培育少數的精英呢?

  科學研究證明,人是具備多元智能的,而各行各業對各種智能的要求亦有所不同;我們需要培育的是多元精英,而精英還要按能力、修養和成就來界定。不過,單一的教育制度只可以培養有限範疇的精英。只有多元的教育制度,包括多元的課程、教學方式和評核機制,才可以培養具備多方面才能的優秀人才。因此,教育改革的重點,都是以多元智能和全人發展為指導原則的。

  我們要打破的第二個框框,是有關培育精英的方法。有人認為普及教育與精英教育存在荇琤貍坁漸椄煄C這些人有這種看法,主要是因為他們仍然從篩選教育的角度去詮釋選拔精英的問題,又以傳統考試作為選拔的唯一標準,更以為只有所謂「名校」才是孕育精英的搖籃。事實上,培育少數而淘汰大多數的篩選式教育制度,是無法大量培養具備多方面才能的優秀人才的。傳統的考試模式只能測試學生掌握了多少知識,但學生是否具備新世紀所要求的綜合能力,則無法衡量。

三張「通行證」

  新世紀的人都需要手持三張「通行證」:第一張是「學會學習」通行證。我們要能掌握獲取知識的基本能力,包括讀、寫和運算能力、獨立思考、分析和判斷能力、應用資訊科技的能力,以及有能力在一個無論是知識還是技術都瞬息萬變的世界吸收新知識、學習新技能,以保持自己的競爭能力。就好像聯合國教科文組織在《學會學習》一書中指出:「未來的文盲不再是不識字的人,而是沒有學會學習的人。」換言之,學校教育的一個重要任務,就是要教會學生終生受益的學習方法。

  第二張通行證是「學會生存」。面對瞬息萬變的世界,原有的知識愈來愈快便變得過時,我們的人才必須要靈活變通,適應力強,敢於創新而又經得起挫折,才能夠保持競爭力,與時並進。關於這方面,前美國哈佛大學校長普西便曾說過:「一流人才和三流人才的分別,在於他們是否具有創造力。」這句話值得我們參考。

  第三張通行證是「學會做人」,素質教育的根本是人。我們的精英,不應該是只懂得工作,而不懂得與人共同生活、共同協作、或是缺乏人文精神的人。他們要能使自己在社會上生活得有意義、得到滿足感、懂得享受生活的樂趣,並且能為家庭、社會、國家和世界作出貢獻。

  小學教育是整體教育的紮根階段,我們的目標就是協助學生為取得這三張「通行證」做好準備功夫。大家都明白,應試教育、強調篩選的評估、依賴教科書及講求劃一化標準答案的教學方式都是障礙,只會妨礙學生取得通行證。我們推行的課程改革,就是以「學會學習」為中心,強調學生應掌握九種共通能力,即協作能力、溝通能力、創造力、批判性思考能力、運用資訊科技能力、運算能力、解決問題能力、自我管理能力和研習能力。此外,課程改革茪O推行的四個關鍵項目,即德育及公民教育、從閱讀中學習、專題研習及資訊科技的應用,正好配合學生獲取三張新世紀通行證的需要。

普及教育

  真正的普及教育必須顧及學生的能力差異,課程要多元化,學習內容和活動範圍要廣闊,學習進度要有彈性,教學方法要靈活,避免令學生有挫敗感。我們要讓學生嚐到成功的滋味,從而提升他們的學習興趣,和加強他們學習的原動力。同時,普及教育也要為社會培養及選拔人才,但過程必須公平,讓人人都有機會接受良好的教育,促進社會階層的流動。

  特區政府推行教育改革,正是朝茬o些方向進行,目的是要彌補過往推行普及教育,在「拔尖保底」方面的不足之處,也是為了應付知識型經濟發展對人才素質的更高要求。教育改革要針對的核心問題,正是如何在實施普及教育時,一方面要做到公平,讓人人都有受教育的機會,另一方面又要做到人盡其才,為社會培育多元精英。

支援學校

  支援學校是我們改善普及教育質素的主要策略之一,支援策略有三個重點。首先是讓教師把精力集中在教育學生方面,為他們創造空間,讓他們因應學生的需要,發展和試驗教與學的新模式。為減輕教師的非專業工作,區域教育服務處提供校本支援服務,其中一個重要項目,就是改善管理與組織,協助學校簡化工作流程,避免出現「勞而少功」的情況。此外,我們設立「學校發展津貼」,目的在於為中、小學教師創造空間,這個項目也得到學校正面的評價。在小學方面,我們會由二○○二/○三學年起,分三年陸續提供多一位小學學位教師,推動校本的課程發展,又推行以英語為母語的英語教師計劃及教學助理計劃。

  支援策略的第二個重點,就是促進專業交流,創造分享文化。在教育界,分享與交流已逐漸成為風氣,令人欣慰。例如,區域教育服務處根據個別地區學校的需要,在二○○○/○一學年在十八區共舉辦了54項地區網絡活動,超過八成參與活動的人士,都同意這些活動是有用的。「地區教師專業交流計劃」在過去一年也舉辦了多項交流和培訓活動,推出二十所「資源學校」,其中有十所是小學;並將有關教學經驗的內容製成光碟及刊物,派發給學校和上載到教育署的網頁。此外,我們亦大力支援學科學會和專業團體,鼓勵他們為教師籌辦與專業發展及個人修養有關的各類活動。至於優質教育基金,在提升教育專業水平和促進交流方面,更是扮演蚆|足輕重的角色。

  支援策略的第三個重點,是集合各方的力量,而家長就是主要的一方。政府撥備五千萬元,目的就是推廣家長教育,以及家校合作的文化。此外,教育署亦積極製造機會,讓社會各界支援教育,例如我們與不同界別的人士保持緊密聯繫,鼓勵他們為學生提供機會,爭取在課室以外的學習經驗、幫助學生鍛煉人格、掌握生活技能、擴闊視野、改善個人的素質及培養他們對社會的承擔,從而達到全面的發展。教育署與其他政府部門或團體協作的計劃,非常多元化,例如在中學推行的「成長的天空」輔導計劃,成績美滿,我們會把這計劃擴展至包括小學高年級的學生。至於其他與小學有關的協作計劃還有「制服團體計劃」、「學校體育推廣計劃」等。這些計劃都得到各界的支持與認同,受惠的學生人數不斷增加。

小學教育

  教育的環節是互相緊扣的。在支援小學改善教育質素的同時,我們在制度上也要加以配合。我們相信,在基礎教育階段,每個學生都應該獲得充分的機會和空間,可以發揮個人潛能。今天社會需要的是多元的精英,而精英的選拔應分階段進行,從小學到高等教育,班級愈高,篩選愈嚴格,但我們不應過早把學生定性為失敗者,因為這樣會打擊他們的自信心和上進心。事實上,大部分已發展國家都傾向在強迫教育階段,不作任何能力或課程上的分流,務求令每個學生無論在基本能力和個人修養方面,都達到一定的要求。

  小一入學機制的改革,就是以「就近入學」為原則,避免以幼童的能力作為收生標準,從而消除揠苗助長的誘因。在升中機制方面,我們取消學能測驗,使小學可以更專注於幫助小學生全面發展。我們一方面推動校本評估多元化,促使學校更全面地衡量學生的綜合能力;另一方面則增加中學自行收生比例,鼓勵學校從多方面考慮收生的標準,藉以促進收生準則多元化。

  在小學教育階段,我們認為,重點應該是幫助學生充分發展各方面的潛質及達致基本水平,奠定終身學習和全人發展的基礎。我們實在不適宜過早為學生定性,決定他們是否精英。不過,儘管如此,我們對資優生的培育,仍然是十分重視的。教育署自二○○○年年初起,採用三層架構模式來推行資優教育課程。第一及第二層是透過校本模式,把資優教育元素滲入常規的課堂教學,和提供課外資優培訓予校內的資優生。第三層則是與高等教育院校及相關的非政府機構建立合作伙伴關係,以增益課程的形式為特別資優的學生提供校外支援服務,包括讓他們提早修讀大學學分課程,以發展潛能和讓他們汲取各方面的知識和經驗。

直資學校

  最近有個很熱門的話題,就是直資學校。有人質疑優質私校和直資學校的出現,是因為政府想騰出空間,讓部分學校辦精英教育。事實上,辦學模式多元化,是學校教育發展的自然趨勢。因為隨荇犮N的進步,社會上背景和價值觀不同的人士,對教育也會有不同的要求。多元化、多選擇,正是現代化社會的一個重要標誌。因此,政府鼓勵多元辦學,包括成立優質私校和直資學校,目的就是為家長提供更多選擇。我要強調的是,我們期望優質私校和直資學校提供優質的學校教育服務,但並不代表只有這些學校才能夠提供優質教育,精英也不會只集中在這些學校。

總結

  總括而言,政府一方面鼓勵教育制度內的多元發展,另一方面更努力透過校長和師資培訓、課程改革、校本支援,來提升教育界整體的專業水平,改善教與學的成效。我們既強調「拔尖」,也重視「保底」。哈佛大學校長說過,最令哈佛大學自豪的,不是培養了六個美國總統,也不是培養了三十六個諾貝爾獎得獎人,而是大學為每個學生都提供了全面的發展空間,使每塊「金子」都閃閃生光。我希望香港的學校和老師,都相信我們每一個同學都是一塊黃金,都能夠發出耀眼的光輝。我們不但要改善普及教育質素,更要為香港培育大量的多元精英,以配合社會的需求。這個也是我們身為教育工作者的最終目標。

  謝謝各位。

二○○二年三月二十七日(星期三)


寄給朋友