新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教統局局長在「教育嶽i2002」開幕禮後發言撮要(只有中文稿)

***********************

  以下為教育統籌局局長羅范椒芬今日(三月八日)在「教育嶽i2002」開幕禮後向記者發言的撮要:

  「財政司司長星期三公布財政預算案,在經濟面臨困難的時候,教育經費仍然有增無減,今年的開支達614億,佔政府整體開支24﹪,較去年的實質增長為18.5%,可見政府對承擔教育的決心,亦反映行政長官一貫以來對教育的重視。剛才行政長官在致辭中亦重申他對落實改善教育、培育人才的決心,我們希望教育界前線工作者能珍惜和善用資源,為老師創造空間,提供多元化學習機會;政府亦會積極配合,提供校本支援,希望和教育界一起研究,如何整合各類撥款,使資源可以運用得更靈活、更具針對性和更有成效。」

  「另外,政府亦非常關注15至24歲的青少年失業和失學的情況。這群青年人缺乏工作經驗,在失業率高企時,找工作自然特別困難,所以失業數字比其他年齡界別更為嚴重。今次財政司司長特別提出撥款四億元,推行『青少年見習就業計劃』,為青年人創造一個學習與工作的機會。這個計劃的目的是讓青少年接受一個更有系統和更深入的在職培訓。我們已與一些僱主接觸,他們的反應均相當積極,勞工處會繼續接觸各僱主團體,研究推行計劃的細節。我呼籲商界人士,如有培訓的機會,請接觸勞工處,讓我們有多些機會為青年人安排在職培訓。」

  在回應傳媒就「青少年見習就業計劃」的詢問時,羅范椒芬作以下表示:

* 「青少年見習就業計劃」是建基於「展翅計劃」的在職培訓計劃,並會以「展翅計劃」作為參考。由於每個行業的要求不同,培訓內容並不一樣,僱主願意提供的薪金也不盡相同,當局稍後會與不同行業的僱主商討細節。

* 政府現正接觸僱主,希望他們可以提供更有系統的培訓計劃,時間更有彈性,視乎各行業的需要,培訓期可達6個月至1年;僱主和青年人之間可決定在培訓過程中須掌握那方面的知識和技能。政府希望雙方均有承擔,在培訓期滿時僱主可給予學員一封推薦信或介紹信,對學員的表現作出評估;以及在實習期間提供一些正規培訓,例如與行業有關的課程,讓學員在完成課程後可獲得正式的資歷。

* 「青少年見習就業計劃」與「展翅計劃」不同的地方,是此計劃的時間比較長,並更有系統、更具針對性、以及在培訓後僱主有一封推薦信或介紹信,而學員在完成課程後亦會有正式的認可資歷。計劃預計可幫助一萬位青年人。

* 現時15至24歲的失業率達12.7%,數目超過一萬;政府推出這個計劃,希望先作試驗。目前「展翅計劃」之下大概只有1,000個學員接受在職培訓,所以實際上會有十倍的增長。

* 政府鼓勵各行業的僱主,特別是熱門的旅遊、零售和物流業等,如有適合年青人的培訓機會,可與政府接觸。當局希望除了目前參與「展翅計劃」的僱主外,會有更多其他僱主為下一代青少年虓Q,參與這新計劃。

二○○二年三月八日(星期五)


寄給朋友