新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

資訊科技及廣播局局長演辭 (只有中文版)

************

以下是資訊科技及廣播局局長尤曾家麗今日(二月二十二日)出席東華三院廣華醫院 - 香港中文大學中醫藥臨床研究服務中心周振基中醫藥資源中心命名典禮的致辭全文:

周主席、各位嘉賓:

今天能夠為周振基中醫藥資源中心命名典禮主禮,我感到非常榮幸及高興。

科網熱潮泡沬雖然已爆破但其中帶來甚麼啟示呢?就是應用資訊科技必須配合具實力的營運模式,根基深遠的企業才可以讓資訊科技帶出更具效率的服務。如果我們能將傳統服務和資訊科技結合,令我們的優勢得以充份發揮,將可提升本港整體的競爭能力。

在這方面,政府、公營機構及商界已在很多傳統服務上廣泛應用資訊科技。例如,我們推出的公共服務電子化計劃,現時在網上有超過110項服務,在日常生活中為市民提供各種方便。而新的服務包括預訂康樂體育設施亦會快將推出。此外,香港郵政亦將數碼證書技術與流動通訊結合,建立全世界首個供普及應用的流動數碼證書系統,令市民可穩妥地進行流動商務,例如進行網上股票買賣及銀行交易。

中醫藥源遠流長,不但在世界各地華人社區廣泛應用,近年更獲西方國家注視,而特區政府亦積極推廣中醫藥發展。東華三院廣華醫院和香港中文大學合辦這個中醫藥臨床研究中心及資源中心,其臨床及服務中心由預約、登記、診治、開藥、執藥以至針疚推拿服務均廣泛採納資訊科技,令中醫藥服務、研究、提供科研資源等重要環節結合起來,為市民提供先進而科學化的服務。在推動社會各界廣泛應用資訊科技方面,東華三院發展這個中醫藥中心的先驅工作,為我們樹立一個良好的典範。

資源中心更運用多媒體技術和電腦軟件,讓市民可以在中心透過電腦及互聯網連接世界各地的中醫藥文獻,並首創流動中醫藥資訊服務,免費讓市民透過互聯網將中醫藥的資訊下載。以上各種結合資訊科技與傳統中醫藥的服務,均有助推廣和促進本港中醫藥的發展,並充份顯示資訊科技可以廣泛應用在不同的行業和服務上。

在推動香港資訊科技發展方面,政府的角色是建立所需資訊基建設施,並鼓勵社會各界廣泛應用資訊科技。業界的參與非常重要,我期望有更多企業和機構效法東華三院,利用本港優良的資訊科技基建設施,在業務上應用資訊科技,以提升效率、質素和生產力,令香港成為一個酐蚖漭的數碼都市,這正是我們「數碼21」資訊科技策略的目標。

最後,我謹祝周振基中醫藥資源中心運作成功,為推動本港中醫藥發展增添一股新動力。多謝。

二○○二年二月二十二日(星期五)


寄給朋友