新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

環食局局長答問全文

*********

  以下是環境食物局局長任關佩英今日(二月五日)在簡報會上與記者的答問全文:

記者:(有關雞隻流感是否蔓延的問題)

任太:我剛才說過,現時我們未有跡象顯示,在香港整體來說,禽流感是正在蔓延,影響全香港。香港有一百四十四個雞場。我們現時是封閉了二十四個街市檔位,我們總共只計算食環署轄下的街市,不計房協及房委街市的檔位,一共有八百多個檔位。連帶荃灣街市,有兩個檔位出現問題,與及今日出現問題的那四個檔位,共有六個檔位出現問題。我們昨日於荃灣街市銷毀全部雞檔雞隻的行動亦是一個預防措施。

記者:(關於位於有問題街市的其他雞檔雞隻是否需要銷毀)

任太:我們有人員在街市視察,譬如我剛才所說的三個街市,我們亦有派獸醫去巡視。不單止是有問題的檔位,其他檔位亦有視察。獸醫今日沒有發現這三個街市其他雞檔的雞隻健康有問題。

記者:(有關三個街市其他檔位的雞隻是否需要銷毀)

任太:我們今日是沒有銷毀,因為這些雞隻的健康沒有出現問題。正如專家小組所建議,我們現在所採取的控制策略,是就出現問題的雞檔,我們就會銷毀雞隻;農場如果出現問題,我們會封閉。如果證實是受到感染,我們亦會封閉有關農場。在錦田區,因為已經有七個農場我們相信是出現問題,我們則把整個地區的二十二個雞場全部封閉。

記者:(二十二個雞場有多少雞隻?)

任太:我這埵酗@些數字。那二十二個場其實有三個場已證實受到感染。有關數字,大家都知道。第一個農場我們銷毀了大約十萬隻雞;第二個農場今日銷毀了五萬四千隻雞;而第三個農場昨日我們進行調查,今日證實受到感染的則有二萬三千隻雞。餘下於錦田區十九個農場,我們粗略統計,大概有六十二、六十三萬隻雞。

記者:(有關洪水橋及流浮山雞場雞隻的數目)

任太:洪水橋及流浮山都是一個估計,兩個雞場大概有七萬四千隻雞。

記者:(是否錦田所有雞隻均要銷毀?)

任太:這個要視乎牠們是否受到感染,我們明天會知道。我真的要L調:這並不表示所有錦田區的農場都是受到感染,有三個證實受到感染;有四個我們覺得出現了些問題,其餘的我們進行封閉。我們的目標是預防,如果出現問題時,有關雞隻出售後會感染到我們的街市。

記者:(有關四個有問題雞場的雞隻來源)

任太:我們會盡量追查,但大家都知道,在批發的層面,不同來源的雞隻,我昨天已說過,會根據牠們的品質及大、中、小將不同來源的雞隻都會放置於一個雞籠去到零售市場時候更加不容易追查雞隻的來源。但我們都會看看這幾個檔位的單據,起碼看看有關雞隻從那個欄來。但拿了單據,知道他於那個欄取雞,未必表示我們可確實知道是那一隻雞出現問題。

記者:(有關病菌在欄商層面已作擴散的問題)

任太:我在這階段不會作出任何揣測。事實上,於星期五,我們於批發市場截查了一批雞。這批雞是來自錦田一個農場。一去到這個錦田農場,我們經測試及檢驗後,發覺這個農場是受到感染。

記者:(有關雞場超養及內地雞隻監控制度)

任太:我們其實就整個流感的監控制度都是十分全面的。我們不單止監控本地的雞隻,而內地來的雞隻,我們亦一樣採取很嚴謹的措施,但是有關檔主聲稱他的雞隻是來自內地,我們亦不可以一口咬定感染是來自內地的。因為牠在批發市場時候,可能亦會與本地雞隻混合。我再重覆一次,我希望大家不要隨便揣測病毒的來源是在那堙H

記者:(有關病毒快速擴散的問題)

任太:今次流感擴散,如果比較去年的流感,去年的流感於四日已感染了十個街市,而今次的事件現在已是第五天,我們只在四個街市,除了荃灣街市,今日那三個街市四個檔位發覺有問題,所以比較上一次,不可以說蔓延得很快。不過,今次流感的特徵,病發時十分快,病發時間快不表示蔓延快。根據有些雞場的場主跟我們說,雞隻開始呈現不健康,不到兩日已經死亡,所以發病十分快。

記者:(是否第三個錦田雞場明天開始銷毀雞隻?)

任太:是。

記者:(誰人最先發現大成街街市有有問題雞隻?)

任太:是食環署同事巡查這個街市的時候發現這個雞檔的雞隻有問題,並且已有一些雞隻已經死亡。我剛才亦已說過,現時並沒有證據顯示流感的病毒是影響人類的。而根據專家小組向我們提供的意見,我們現時所採用的措施,即將有問題的雞檔及當發現有問題的時候,以及證實受感染時我們才會銷毀有關雞隻,這個做法是適當的。

記者:(有關農場有否超養的問題)

任太:我亦有向漁護署了解過;據漁護署的解釋,每一次雞場如果想增加其飼養雞隻的數目,都要經過漁護署同意,才可這樣做。根據漁護署跟我所說,即使沒有流感出現,他們平均每七天都會巡視這些雞場,而漁護署不承認雞場有雞隻過份擠迫的情況出現;自然,個別農場的情況是怎樣呢?今日巡視時主要是視察雞隻方面的健康及有否死雞的情況,我亦沒有逐一要求每個雞場向我報告擠迫的情況是怎樣。其實我們現在當前的急務是防止病毒的傳播。漁護署在全港一百四十四個雞場一日要巡視兩次,對人手負擔是十分沉重的。

記者:(有關現時情況是否嚴重及是否需要全面殺雞的問題)

任太:正如我剛才所說,我們現在所採取的措施,是發覺有問題的時候,我們會採取行動。但進一步會怎樣呢?我們一定要視乎病毒的性質如何、會否影響人類。為了保障公眾健康,我們需要採取進一步的行動。另外一樣我們要看的就是:有否大量雞隻於很短的時間內死亡。現在起碼在零售市場方面,直至今日為止,沒有這個情況出現。

記者:(有關封閉農場的問題)

任太:封閉的雞場,我們希望封閉三、四天。我剛才說過,這個病毒發病十分快,三十多個小時已由不適發展至死亡。如果三、四天以後,我們封閉了的農場是沒有問題的話,我們會讓它們的雞隻出市,但正如我剛才說過,在這個時期,漁護署人員會巡視這些雞場,發現有問題時可以採取即時的行動。

(請同時參閱英文部份)

二○○二年二月五日(星期二)


寄給朋友