新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

環食局局長應讕隻染病事件的情況

****************

  以下是環境食物局局長任關佩英今日(二月五日)在簡報會的發言全文:

  我想同大家講講今日有關雞隻流感情況。首先,昨天我會見了傳媒時曾說過除了兩個在錦田區的農場證實受到感染外,有第三個亦在同一地區的農場正在調查感染的情況。今日已證明第三個位於錦田區的農場亦是受到流感的感染,該農場的雞隻大概有二萬隻,明天我們亦會進行銷毀這二萬多隻雞。

  連同較早前封閉的兩個農場,錦田區總共已經有三個農場證實受到感染,今日漁護署人員視察全港一百四十四個雞場時,亦發現錦田區再有四個農場雞隻健康出現問題。這連同已證實受到感染的三個農場,錦田區已共有七個農場出現了一些問題。基於這個情況,漁護署在今日封閉錦田區全部二十二個雞場,他們認為錦田區雞場病毒可能會散播。由今日開始,錦田區雞場已經是完全沒有雞隻輸往市面出售。另外,有一個在洪水橋的雞場及一個在流浮山的雞場的雞隻健康亦出現了一些問題,所以這兩個雞場亦被漁護署封閉。連同錦田區的二十二個雞場,現在是有總共有二十四個雞場已經封閉。

  街市方面,大家都記得,我們昨天在荃灣街市銷毀全部雞隻,食環署今日亦發現在大成街有一個雞檔雞隻健康出現問題,這雞檔大概有三百隻雞,茵怡花園街市內的兩個雞檔共有四百四十隻雞,和楊屋道街市一個雞檔共有二百二十隻雞,這些雞檔都有雞隻受到感染。換句話說,今日再有四個雞檔分布在三個街市受到感染。我們今日已封閉該四個雞檔,並銷毀共約一千隻雞。

  至於其他街市的雞隻的健康是正常的。今日的死雞數目,不計我先前所說的三個街市這四檔,有四十六隻。我昨天提過昨日的死雞數目是十五隻,為何今日是四十六隻呢?因為今日房委會及房協都開始同我們通報,其轄下街市的死雞的情況。我再強調這四十六隻死雞,相對全港這麼多街市內的雞檔,數字是正常的。

  我亦順帶一提監控流感的專家小組今日開了會,開會的目的是討論及評估最近一輪雞隻流感的事件。

  專家小組認為暫時未有資料顯示現時的雞隻感染病毒是97年影響人類的一種,所以我們現時所採取的行動是最適當及最有效的,亦即是控制方法是一發現雞場或雞檔出現問題時即時封閉有關雞場或雞檔。

  專家小組亦認為自實施「街市休市清潔日」後,其所做的抽?及病毒調查確定每月舉行一次的「街市休市清潔日」對於終斷病毒周期是有一定的作用。

  專家小組亦建議我們盡快安排一個「街市休市清潔日」,而剛好今日下午部份業界亦向我們提出他們都希望短期內安排多一個「街市休市清潔日」。而現在有關部門的同事正在與業界開會探討在這幾天進行一個「街市休市清潔日」。我亦相信這一措施既然是業界提出,是會得到他們的支持。

  我總括一下:今日我們已封閉錦田區所有二十二個雞場,另外兩個位於洪水橋及流浮山的雞場,我們都已封閉了。在街市方面,有三個街市總共有四個檔位的雞隻健康出現了問題,我們是銷毀了一千隻雞。其他街市的雞隻情況是正常的。

  我們因應業界的要求和聽取過專家小組的意見,現在正同業界開會中,希望在短期內,即今個星期內,做多一次的街市休市清潔日。連同我剛才說有關封閉雞場的措施,我希望可以控制現時雞隻流感的病毒散播情況。

  另一方面,漁護署已經即時研究加強監控本地農場雞隻健康和再加強現時雞隻的檢疫情況。明天漁護署署長亦會同有關業界舉行會議,商討這方面的問題。

  我想強調一點,當我說已經封閉二十四個農場的時候,並不表示所有這些農場的雞隻都會銷毀,當我們的化驗證實及獸醫的診斷這些農場的雞隻確實受到感染,我們然後才會銷毀這些雞隻,而封閉錦田區的農場;有三個受到感染;四個是有問題,但其餘直至現在為止,我們都是一個預防的措施。

(請同時參閱英文及答問部份)

二○○二年二月五日(星期二)

銷毀雞隻行動 56K/ 寬頻


寄給朋友