新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署長公益少年團大會操致辭全文(只發中文稿)

****************

  以下為教育署署長張建宗今日(二月五日)出席公益少年團周年大會操的致辭全文:

中聯辦教育科技部初志農部長、獅子會吳總監、林主席、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位團友:

  公益少年團今天舉行周年大會操,我十分高興在這堜M大家見面及談話。馬年將至,讓我先跟大家拜過早年,恭祝各位新年萬事如意、身體健康、馬到功成。

  教育署成立公益少年團的目的,在於鼓勵學生多認識社會,多關心及服務別人,從而了解自己在社會的角色及責任,日後成長為一群熱心公益的市民。培養學生公德心和公民意識的教育理念,一直得到社會人士,尤其是教育界同工的認同和支持。在十八區的公益少年團分區委員會,共有二百多位校長委員義務為我們策動各項工作,使公益少年團得以在全港中、小學迅速發展。我知道單在過去一年,便增加了差不多二萬團員。現時少年團已成為一個擁有一千多間會員學校及超過十二萬團員的團體。

  公益少年團辦事處及各分區委員會,近年舉辦了許多別具創意和形式新穎的活動,例如與獅子會合辦「和平海報設計比賽」,以宣揚維護世界和平的訊息;與公益金合辦「環保為公益」慈善籌款活動,以喚起保護環境和熱心助人的意識;與漁農自然護理署合辦「協護郊野公園計劃」,為團員提供愛護大自然的實習機會;傑出團員獎勵計劃亦在暑假期間,為四十多位團員舉辦訪問上海的交流團;而參加「公益少年團校本廣東省地區專題考察獎勵計劃」的師生,更有一千二百多位。此外,各分區委員會亦有舉辦多項區本校際活動及社區關懷行動。部分會員學校更自行組織校本社區服務活動。

  上述各項活動,均務求在德育和群育方面培育青少年的全面發展,而各會員學校的校長、老師和團員在活動中都能充分發揮「積極參與」及「團結合作」的精神。我謹在此衷心多謝各位義務工作者的熱誠和貢獻。

  公益少年團今年度的主題是「成長路、非坦途;勇敢面對,愛己愛人」。這確實是切合時下個人成長、家庭、社會,以至世界狀況的課題。環境越差,面對的困難越大,我們越要勇敢面對,並設法從挫敗中汲取經驗,才能取得最後勝利。現時全港十八區團友正密鑼緊鼓籌備配合此主題的活動。我深信只要大家眾志成城,共同為新世紀的改進而努力,充分發揮本團「為公益,齊參與」的精神,今年的主題必定可以實踐。

  二十一世紀教學新文化的一個重要理念是全方位學習,因為課堂以外還有廣闊的學習空間,可為同學提供多元化的學習經驗。實際環境中的活動可以加強同學的投入與興趣,課堂以外的學習經歷與課室內的學習生活,其實是相輔相成的。為此,特區政府的施政方針,特別重視提升學生參與制服及青少年團體活動的質和量,以擴闊同學在課本、課室以外的另類學習經驗。

  我們亦極力鼓勵教育工作者走出課堂,設法利用不同的教學形式,全面培養學生的共通能力,即是協作、溝通、創造、思考、運用資訊科技、運算、解決問題、自我管理和研習的能力,使能幫助同學奠定終身學習的基礎。

  公益少年團除了主辦中央核心活動外,更匯集了十八區的二百多位校長、千多位導師及社會各方面的人力資源,協助策動各式各樣的分區活動,務求擴闊同學的生活層面,建立多方面的興趣及高尚的情操,並透過考取本團獎勵計劃的各級獎章,提升團員了解、關懷及服務社會的層次。

  我衷心期望各位團員均能充分發揮全方位學習的精神;社會各界人士協助把全人發展這個理念宏揚開去,使之成為我們社會的共識,協力策動社區資源,使教育改革邁向成功之路。

  在稍後的頒獎典禮中,有二十多位社會人士、校長和老師獲頒授功績榮譽獎章,更有超過四百多位團員獲頒授本團的高級獎章,這些獎勵表示栽種者和澆灌者的功勞均獲得本團肯定,而各位熱心團友努力的成果亦得到恰當的表揚。我謹此向各位得獎者衷誠致賀,更要多謝各位理事和社會人士多年來對本團的支持及貢獻,使我們的下一代得以成長為年少有為的青年。多謝各位。

二○○二年二月五日(星期二)


寄給朋友