新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教統局局長在「視野拉闊」論壇致辭全文(只發中文)

******************

  以下是教育統籌局局長羅范椒芬今日(二月二日)於突破機構「視野拉闊」論壇上以「香港青年:何去何從?」為題的致辭全文:

各位青年朋友、各位嘉賓、各位講者:

  今日這個論壇的主題是:開拓青年經濟視野,擴闊自我發展空間。在廿一世紀的知識經濟年代,要與時並進,就必須終身學習,而終身學習的動力來自對形勢的掌握、對本身能力的了解,以及對未來的寄望。各位同學今日出席這個論壇,表現出你們對身邊事物的關注,對個人發展的重視,這是一個好的開始。

在十字路口的香港

有人比喻九七年前的香港是一艘超載的豪華郵輪。由於害怕船會傾側,所以無人敢搖動這艘船。船上的人繼續夜夜笙歌,並未察覺船已日久失修,船底亦出現裂縫,海水開始徐徐滲入。突然暴風雨來臨,船身搖盪,而船底的裂縫亦加深,船上的人開始怪責船長無能,埋怨船員維修不力。你認為這時候船上的人應該繼續埋怨還是合力修補裂縫呢?

經濟轉型的難題

香港的經濟體系在過去二十年由工業轉向服務業,但不斷上升的營運成本,大大削弱了我們的競爭力。內地為香港的製造業提供了一個低成本的後勤基地,隨茪什磪[入世貿組織,進一步開放市場,為我們帶來新機遇。然而,資訊科技的發展,亦促使某些服務行業遷移內地。香港要維持競爭優勢,必須走向高知識和高增值的行業。香港必須善用國際都會的地位和網絡、完善的法制、現代化的金融體系和靈活的勞動市場,開創可持續發展的新經濟體系。

香港要發展知識型的經濟,首先要消除四個障礙:

(一) 香港的經濟結構向來以中小企為骨幹,但中小企過往投放在研究與發展的資源不足,面對經濟轉型,一時間難以適應。

(二) 香港在科研方面的投資,持續低於其他發達地區,因此科研人才亦甚為缺乏。近年政府雖已增加撥款資助創新科技發展,但短時間內難以扭轉弱勢。

(三) 香港人普遍教育水平偏低,48%的人只有中三或以下的教育程度,而大專或以上水平則佔16%,不利知識型經濟發展。

(四) 傳統的教育制度深受考試主導的影響,背誦式的學習方法不利於培養具獨立思考、富創意、能靈活變通的新世紀精英人才。

面對經濟轉型的挑戰、全球經濟一體化的競爭,以及中國加入世貿組織帶來的機遇,香港必須全力提高人力資源的質素,才可以保持競爭力,實現香港作為「亞洲國際都會」的理想。不少學者都曾經為「國際都會」寫下定義。歸納各方意見,香港要成為知識型的國際都會,必須符合以下條件:

(一) 鼓勵創新精神、提供創造財富機會的社會制度;

(二) 公平、公正的法治制度;

(三) 具透明度和運作完善的金融市場;

(四) 開放、自由、公平的貿易制度;

(五) 高質素的生活環境;

(六) 現代化的資訊基建,包括電訊系統;

(七) 可連接國際市場的高效率運輸系統;

(八) 高學歷和高技能的勞動人口;

(九) 靈活和具適應力的勞工、產品和投資市場;

(十) 虃銦A高效率而精簡的政府,其責任限於確保自由市場的有效運作。

根據以上的說法,香港已具備一定的條件,可發展成為知識型的國際都會。我們急須改善的地方,就是提升人力素質、改善生活環境、加強管治領導和社會參與。

提升人力素質

特區政府自成立以來,一直以提升人力資源的質素為施政重點。教育改革的最終目的,就是要培養重分析、會思考、能自學、肯承擔、敢創新的人才。我們的教育制度不能滿足於培養少數的精英,而要推動「全方位學習」,令人盡其才,並為不同的領域培養精英,以配合多元化的社會發展。

年青一代將面對一個變幻莫測、競爭激烈及不穩定的世局。無論從事那一個行業,擔任那一個層次的工作,都需要具備基本的共通能力,包括溝通、思考、運算、協作、創造、解難、運用資訊科技、自學和自我管理的能力。此外,還要有國際視野,才能在全球一體化的競爭環境埵一席位。所以年青人必須「立足香港、胸懷祖國、面向世界」。

年青人的強弱項

由二○○○年起,教統局每年都進行研究,調查僱主對大學畢業生的要求和對他們工作表現的滿意程度。過去兩次調查的結果都很一致。僱主最重視的八項基本能力依次為:

(一) 工作態度:責任感、專業操守、主動及幹勁;

(二) 人際技巧:團隊精神、待人接物;

(三) 英語能力:書寫、理解和會話;

(四) 思考能力:解難、分析、常識、遠見等;

(五) 運算能力:理解和運用數據的能力;

(六) 管理技巧:組織力、領導才能和人事管理;

(七) 資訊科技知識:電腦軟件應用、新軟件的掌握;

(八) 中文能力:中文書寫、普通話。

至於僱主對大學生表現的滿意程度,按評分等級依次為資訊科技知識、中文能力、工作態度、運算能力、人際技巧、英語能力、思考能力和管理技巧。期望與實際表現相距最遠的三個分項,分別是解決問題的能力、前瞻遠見和英語能力。各位同學,你們若要在社會上立足,就要細心分析自己的強弱項,並不斷努力自我完善。世上沒有完美的人,只要終身學習,自強不息,便會不斷進步。做人有清晰的目標,人生亦會變得更有意義。

政策的配合

政府深明人才是香港最寶貴的資源,要提升香港的競爭力,首先要固本培元,加強香港勞動人口的實力和自我增值的能力。在宏觀的層次,政府已決定成立「人力發展委員會」,統籌人力培訓的工作,包括分析人力市場的供求情況、制訂資歷認可架構和建構質素保證機制,目的是建設一個多元化、多層次和容許靈活進出的持續進修階梯,推動終身學習的風氣。我期望「人力發展委員會」可在二○○三年內正式成立。

在學校教育的領域,中小學及幼兒教育的改革已進行得如火如荼。雖然社會上有不同的聲音批評或支持教育改革,但焦點都放在制度上的改變,包括小一入學機制和升中派位機制,但較少人注意到改革背後的目的和意義。我寄望年青人分析問題要抓荇痐腄A要從理念層次探索問題的根源,要有獨立的思考,不能讓人牽蚖韝l走。

在制度上鬆綁只是教育改革的第一階段,目的是為學生創造空間,按自己的興趣發展個人的潛能。事實證明取消升中學能測驗後,小學生的學習生活變得更多元化、更有趣味,學生亦更有動力學習。改變小一收生機制也是為減少幼稚園過早操練學生,打擊學生的求知慾和學習興趣。

教育改革的第二階段才正式進入問題的核心,就是改善教學方法,提升學生的學習成效。廿一世紀的教育目標不再是單純灌輸知識,更重要是培養學生自學的興趣和能力,也就是「學會學習」。古今中外的成功人士,都有一個共通點,他們熱愛自己的工作,全情投入。工作不單是謀生的工具,也是他們生命的一部分。最近哈佛大學的教授、著名的心理學家Howard Gardner訪港講學,他的研究證明有創意的藝術家和發明家,不一定是與生俱來的天才,更重要的是他們有極強的求知慾(intellectual curiosity),對工作的熱忱(passion) 和堅毅的人格(unwavering personality)。創新需要打破傳統,這是痛苦的過程。不少發明家,例如愛因斯坦,當時被人視為怪人,承受不少壓力。如果沒有堅強的意志,是無法衝破重重障礙。

結語

近年香港人受到經濟下滑的影響,忽然好像對自己失去信心。其實,我們不必亦不應妄自菲薄,香港仍有不少優勢,只要大家共同努力,定可再闖高峰。以學習外語為例,香港不乏英語媒體,包括電視台及報刊,學習英文的機會比比皆是。論視野及世界觀,香港是世界金融中心,資訊發達,香港的年青人有機會接觸世界各地的人和事,從多角度思考問題。因此,以客觀環境而言,香港的新一代絕無理由給內地年青人比下去。我想香港年青人欠缺的只是決心和毅力。

我們的教育制度必須鼓勵創新、容忍過錯、獎勵努力和成就。教學方法和評估模式都需要作出根本的改變:思維上的改變,文化上的改變,行為上的改變。家長的期望要變,校長的領導方式要變,教師的教學方法要變,公開考試的機制要變,大學的收生準則要變,學生的學習態度要變。這一連串的變動,環環緊扣,缺一不可。

在基礎教育方面,我們要集中力量做好四個關鍵項目:德育及公民教育、兩文三語、資訊科技應用及專題研習(自學能力)。在高中和大專教育階段,我們要提供多元化的學習機會,讓同學按能力和興趣,摸索自己的前路。我們亦要加強學生對勞工市場的認識,及早裝備無意升學的同學,使他們能適應就業市場的需要。

在大學教育方面,我們必須更重視學生的質素,令畢業生不負社會的期望,將來挑起管治和領導香港的重擔。大學畢業生一定要有廣闊的視野,容人的胸襟,獨立思考的能力,不屈不撓的意志,勇於承擔的精神,終身學習的態度,坐言起行的魄力。各位青年朋友,你們做得到嗎?

路是人走出來的,在全球經濟轉型的時候,要開創新路自然並不容易,但沒有耕耘又那裡會有收穫呢?新的一年剛剛開始,我希望各位同學能好好想一想,為未來定出目標,然後以堅定不移的精神,朝茈媦釓痗i。只要肯努力,每個人都會有成功的一天。

我在此祝願各位同學前程錦繡,也祝在座各位心想事成。

二○○二年二月二日(星期六)


寄給朋友