新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署長《基本法》辯論賽頒獎典禮致辭全文(只發中文稿)

*********************

  以下為教育署署長張建宗今日(一月二十六日)出席《基本法》多面體 - 全港中學生辯論賽頒獎典禮的致辭全文:

高主席、黃主席、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

  今天我非常高興出席由香港《基本法》推介聯席會議主辦的《基本法》多面體—— 全港中學生辯論賽頒獎典禮。首先,我要恭喜各位得獎同學,你們能在眾多參賽隊伍中,經過多次篩選後脫穎而出,證明實力超卓,表現優異,確實值得恭賀。

  《基本法》落實已差不多五年,而認識《基本法》可說是每個香港居民的責任。學生是社會明日的棟樑,更有需要認識《基本法》。今次由香港《基本法》推介聯席會議主辦的《基本法》多面體—— 全港中學生辯論比賽,可以讓全港中學生,就政治、經濟、勞工、教育及民生等多個不同主題,從不同角度深入探討《基本法》與香港市民日常生活的關係。這項比賽有助提高同學們的思維訓練、批判思考、蒐集和分析資料的能力,以及臨場應變的技巧。此外,同學們更可藉茪策舅魌氶A促進彼此之間的協作和溝通,加深對《基本法》的認識,並且大大提高本身的公民意識。

  鼓勵學生關心社會和國家是公民教育的一個重要目標。在現時推行的課程改革中,我們提倡學校以「生活事件模式」來推動德育及公民教育。所謂「生活事件模式」,就是運用學生日常生活的經歷作為學習情景及設計教學活動。

  由於《基本法》與學生的生活息息相關,可以容易引起學生對有關內容產生共鳴,故學校可引用「生活事件模式」進行《基本法》教育,設法激起學生的興趣,幫助他們在學習過程中深入了解《基本法》的條文。例如《基本法》第三章說明特區居民的權利和義務,教師可把學生參加「城市論壇」的經歷,作為一宗生活事件,與學生討論我們現在享有的言論、集會、結社等權利,在《基本法》均有清楚列明及予以保障。教師亦可鼓勵學生討論具體落實這些權利,對香港作為一個自由社會的重要意義。譬如這次辯論比賽,就可讓學生從參與中學習,從而培養關心社會事務、學習尊重別人意見等態度。

  時下的課程改革又提出:學生的學習環境不應局限於課室,要讓學生做到全方位學習,這點在公民教育尤為重要。今次的辯論比賽,正好為學生提供了離開課室,走進社會,親身參與,共同學習,建構知識的不同機會。

  香港《基本法》推介聯席會議對推廣《基本法》一向不遺餘力,今次的辯論比賽便是一個極佳例子,令參賽各校的辯論代表,透過互相觀摩切磋,在辯論的過程中汲取了寶貴的經驗,也加深了他們對《基本法》的認識。

  最後,我衷心祝各位得獎同學再接再厲,精益求精,日後繼續奪取其他辯論比賽的獎項,並多謝聯席會議各位辦事人多年來為推廣《基本法》付出的努力。

多謝各位!

二○○二年一月二十六日(星期六)


寄給朋友