新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署長粉嶺官中開放日致辭全文(只發中文稿)

***************

  以下為教育署署長張建宗今日(一月二十三日)出席粉嶺官立中學十周年紀念暨學校開放日的致辭全文:

劉主席、各位校管會委員、古校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學︰

  今天粉嶺官立中學慶祝成立十周年,本人能夠參與這個盛會及分享大家的喜悅,實在感到十分高興。

  貴校自一九九二年開辦以來,一直致力提供優良的學習環境及優質的教育服務,從而培育優秀的人才。我們都知道,香港以往的成功,主要因為我們擁有優越的人才,加上香港上一代都富有創業精神和應變力強,才能不斷推動社會向前發展。我深盼香港能夠保持這方面的強勢,而未來的教育工作也會朝荌魒|優秀人才這個方向發展。

  特區政府一向十分重視教育,務求領導香港發展成為一個「人才濟濟」,充分發揚以「知識為本」的現代文明社會。我們的教育改革,不斷強調「學會學習」、「終身學習」、「全人發展」目標,就是希望幫助學生建構「真知灼見」。在課程發展方面,我們正設法突破科目的框框,按照不同的學習領域來發展學生的思考、解難和判斷能力,致力培養年青一代取得全人發展。

  為了落實一系列的教育改革,政府於本財政年度增撥五十多億元來發展教育,而其中七千萬元會預留為公營中學發放學校發展津貼。以一間超過十八班的中學為例,學校發展津貼已由三十萬元增加至四十五萬元,增幅達百分之五十。學校可以運用這筆津貼,增聘人手,進一步紓緩前線教師的工作壓力,使他們有更大的空間為學生提供多元智能的訓練。

  另外,為了配合教師的專業發展,港府亦決定增撥五千五百萬元,舉辦教師培訓課程、發展教學資源,以及支援協作式教學研究計劃。為了更有效提升教學效能,教育署亦會由二○○二至○三財政年度起,每年多撥五百萬元,支援教育團體籌劃專業化的教師發展計劃。

  所謂「十年樹木,百年樹人」,粉嶺官立中學多年來竭力為北區的教育事務作出寶貴的貢獻,並以「文、行、忠、信」作為校訓,貫徹作育英才的教育目標。今天的十周年校慶,正好反映貴校「努力耕耘十載,同心開創未來」的團隊精神,充分體現「從生活中學習,從學習中成長」的辦學原則。

  貴校在本年度更積極推動情意和演藝教育,加強培育學生正確的價值觀和公民意識,這是極有教育意義的。你們倡議的「一人一藝術」,不但有助擴闊學生的興趣範圍,也足以提升學生的藝術水平。貴校對培訓學生在話劇、音樂、舞蹈、歌唱等方面所付出的努力,正肯定了多元智能的重要性,既落實教育改革的精神,亦有助促進學生的全人發展。

  最後,我衷心祝貴校校務蒸蒸日上,各位同學百尺竿頭,更進一步,學習愉快及學有所成。多謝各位。

二○○二年一月二十三日(星期三)


寄給朋友