新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

資訊科技署署長致辭全文(只發中文)

***********

  以下是資訊科技署署長黃志光今日(一月二十二日)在「共享網頁新資訊、傷健一家無障礙」研討會上的致辭全文:

葛珮帆主席,各位先生、女士:

  午安!歡迎各位參加這個由資訊科技署及互聯網專業人員協會聯合舉辦的「共享網頁新資訊、傷健一家無障礙」研討會。我們舉辦這個研討會的目的,是希望能透過研討會,讓從事網頁設計和編製的人員及有關人士,了解殘疾人士如何利用輔助工具以閱讀網頁資訊的情況及視障人士網上瀏覽時所面對的閱讀障礙,以及分享有關提高網頁易讀性的成功經驗。

  進入二十一世紀,資訊科技廣為社會採用,為我們帶來很大的改變;這些改變並不局限於數據處理或計算的層面,而是影響著我們如何互相溝通、如何安排日常活動、如何教育下一代、以及如何處理各類日常事務,例如我們可以在網上進行股票買賣、閱讀報紙、網上學習、資料查詢等。對於殘疾人士來說,由於視障或行動上的不便,閱讀網上資訊的重要性較一般人為高。試想一下,對於視障或行動不便的用戶,能透過互聯網來購買日用品,繳交各種費用,查詢產品和服務的資訊,帶來的方便是何等重要。但這一切的方便只能在無障礙的網站才能實現。資訊科技的發展不單能提高殘疾人士的獨立生活能力,而且有助他們融入這個社會,增加參予社會工作的機會,從而改善其生活質素。

  改善網頁的易讀性對企業本身也是有得益的。提高了網頁的可用性,往往不單止對殘疾人士帶來方便,一般人士瀏覽也會覺得更為方便,因而增加瀏覽次數。例如:清楚統一的流程和網頁指南可以方便用戶搜尋資料及瀏覽;對圖片及多媒體加上說明文字,可以更準確地傳達一些圖片未能完全表達的意思,及方便搜尋器搜尋;加L色差對比令閱讀更容易,特別方便老人家及用戶在戶外進行瀏覽;清楚易明的內容會吸引更多的用戶。我相信在座各位都經歷過在一些網站到處尋找都未能找到所需要資料的不便,亦會明白這些要求的重要性。

  當我們改善網頁的易讀性時,我們實際上也提高了網頁的共用性。瀏覽我們網頁的用戶可能來自不同的文化背景,不同的教育程度,其中也會包括殘疾用戶。用戶可能正在使用不同的設備,包括有大螢幕的桌上型電腦、小螢幕的個人數字助理、或流動電話。這些用戶會使用不同的軟件,不同的連線速度,在不同的環境下瀏覽網頁。有些是在較吵鬧的環境下操作以致不能單純靠聲音傳達內容,有些是在沒有螢幕裝置的環境下操作,例如用戶正在駕駛。更有些是在沒有滑鼠裝置的環境下使用。如果我們在網頁設計上能夠照顧到這些不同用戶在不同環境下的使用,實際上已經達到易讀的標準,而這正是未來網頁在設計上的重要考慮。

  提高網頁的易讀性也會為企業帶來更多的顧客和商機。例如一個患有色盲的用戶,當他正在網上購物時,因為貨物價格的顏色和底色十分近似,以致他無法讀出貨物的正確價錢,他很可能轉到另一個網站選購。而色盲在男性中有相當高的比例,在某些地區高達百分之八。另外一個老人因為手部震動的原故,無法使用滑鼠而需要選用鍵盤來操作,當他發現瀏覽的網站是無法用鍵盤來輸入的時候,他可能到另一間公司的網站上瀏覽。試想,香港現時有四十三萬人患有不同程度的殘疾,而超過五十歲的人更多達一百四十多萬,這是一個很大而不能忽略的市{和購買力。提高網頁的易讀性,不單會為企業帶來新的商業機會,因為企業願意為不同需要的顧客提供公平的服務,履行企業的社會責任,實在有助於提高企業的公眾形象。

特區政府在改善政府網頁的易讀性方面一向極為重視。政府資訊網頁跨部門委員會於一九九九年中制定「政府網頁發放資料指引」,以協助各政府部門將其網頁改善,以方便殘疾人士閱讀政府網頁。在二零零一年底大部份政府網頁已經達到網頁易讀的標準。

  政府在去年年初亦進行了一次問卷調查,對象是公共機構、政府資助機構和社會福利機構。調查發現有過半數的網站有計劃進行有關的改善工作或已經達到易讀的標準。我們希望透過今次研討會的經驗交流,大家能發現要消除這些網頁障礙是不難實行的。政府亦會呼籲各界積極改善及製作易於閱讀的網頁,這樣才能令殘疾人士更易融入這個資訊社會。

  因應時代的轉變,資訊科技署將進行一項管理改革計劃,目的是使我們所提供的服務更切合社會的需要。協助消除數碼隔漠是其中一個工作重點。我深信在座各位,也會把握數碼年代所帶來的機遇,積極更新和改進大家所提供的服務,及擴大用家市場,藉此製造更多商機。

  特區政府一向致力使社會各界能分享到應用資訊科技所帶來的成果。要達到這個目標,社會各界的支持和相應行動是不可或缺的。我謹此衷心多謝各位嘉賓講者今天能於百忙之中,抽空與我們分享他們在這方面的寶貴知識和經驗。我亦希望在座各位能致力改善本身的網頁,在增加殘疾人士共享資訊的同時亦為企業帶來新的商機。

  多謝各位。

二○○二年一月二十二日(星期二)


寄給朋友