新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

香港的新機遇

*************

律政司司長梁愛詩今日(九月二十日)表示,在內地參與涉外合同的當事人可多利用香遢竻P和簽署涉外合同、選用香港的法律和香港法院或仲裁機構處理糾紛。

梁愛詩在「中國加入世界貿易組織對香港法律教育及培訓的影響」會議致開幕辭時說:「這不但能增加外商在內地投資的信心,舒解中國入世初期司法機關面對的龐大壓力,而且能為香港法律界帶來新的機遇。」

根據中國法律,很多涉外合同的當事人均可選擇香港的法律、香港法院或香港的仲裁機構解決合約上的糾紛。

梁愛詩說:「根據中國的《民法通則》第145條和《合同法》第126條,涉外合同的當事人可以選擇處理合同爭議所適用的法律,法律另有規定除外。

「此外,根據《民事訴訟法》第244條,涉外合同或者涉外財產權益糾紛的當事人,可以用書面協議選擇與爭議有實際聯繫的地點的法院管轄。

「根據此規定,如果爭議與香港有實際聯繫的話,雙方當事人可以選擇香港法院為管轄法院,而若選擇香賑隻X同簽訂地,可使合同與香輓o生實際聯系。

「《中外合資企業經營法》第15條和《中外合作經營企業法》第26條又規定,合營各方發生糾紛,董事會不能協商解決時,可由合營各方協議由中國仲裁機構或其它仲裁機構(蓮A香誑繺藶鷚c)仲裁。」

梁愛詩補充:「這方案對外商有吸引力,國際社議香{香港法制比較健全,用的是外商普遍熟悉的普通法,中、英文都是香港的法定語文。」

她說:「這方案對內地也有好處,若然在外商堅持下,中方當事人與其選擇外國法院和法律,不如選擇香港的法院和法律。與外國相比,香港與內地同屬一國,我們同文同種,使用同一語言文字,內地當事人能與香港律師直接溝通。」

「香港律師憑茼h年來的經驗和國際視野,可提供有水平的專業服務。而在與內地同業攜手合作的過程中,香港律師較願意將技術轉移,與內地律師分享經驗,彼此增進專業水平。」

她續說:「這方案亦對香港有莫大裨益,它除了為香港的律師帶來新機遇外,亦會進一步加強香港作為國際級金融和服務中心的角色,為外商進入中國市場提供強而有力的支援。」

二○○一年九月二十日(星期四)


寄給朋友