新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

香港/澳洲雙邊工作假期計劃

*************

  香港年青人將可根據一項香港與澳洲簽署的工作假期計劃,前往澳洲度假十二個月,並於逗留期間在當地擔任短期工作或修讀課程。新安排將於明日(九月十五日)生效。

  政府發言人說:「工作假期計劃可讓年青人在澳洲獲取寶貴的生活及工作經驗,並透過這些體驗增強他們的適應力、自信心及人際溝通技巧。」

  根據計劃安排,香港入境事務處或澳洲政府駐港簽證部(Australian Government Visa Office)將為符合以下要求的申請人簽發工作假期簽證:

* 申請人必須年齡介乎十八至三十歲,為原居於澳洲的澳洲護照持有人,或持有香港特別行政區或英國公民(海外)護照,並計劃於香港或澳洲度假的人士;

* 申請人必須持有回程或繼續行程的機票,並有足夠能力負擔在對方地區逗留期間的費用;

* 申請人必須並未參加過澳洲/香港工作假期計劃。

  申請成功人士可獲准在對方地區逗留最多十二個月,期間除度假外可擔任短期工作,唯受僱於同一僱主不能超過三個月,並可進修或修讀培訓課程,但不能超過三個月。

  有關澳洲工作假期簽證的申請可遞交澳洲總領事館,而香港工作假期簽證的申請則可直接遞交香港入境事務處,或透過設於坎培拉的中國大使館,以及設於悉尼、墨爾本及柏斯的中國領事館轉交。

  香港申請人可透過設於澳洲大部分地方的Centrelink辦公室查詢職位空缺的資料,亦可瀏覽該辦事處的網頁(www.centrelink.gov.au)。澳洲申請人則可透過本港勞工處就業中心查詢職位空缺資料,或可瀏覽該處網頁(www.jobs.gov.hk)。

  香港申請人可向澳洲總領事館索取報名表及查詢計劃詳情,電話二五八五 四一三九,傳真號碼二五八五 四四五九。澳洲申請人則可聯絡香港入境事務處,電話二八二四 六一一一,亦可透過該處網頁下載有關資料,網址為www.info.gov.hk/immd。

二○○一年九月十四日(星期五)


寄給朋友