新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長談話內容

*********

  以下為財政司司長梁錦松今日(九月六日)在出席2001年粵港經濟論壇開幕禮後與新聞界的談話內容(中文部份):

財政司司長:剛才大家也聽到在開幕致辭時,粵港雙方對兩地經濟合作都是非常  重視的,對此我們其實反覆都說過。日後特別是現時在全球經濟一體化下,競爭並非是城市與城市競爭,亦未必一定是國家與國家競爭,而是區域與區域之間的競爭,所以如果能夠真真正正粵港合作得好,其實是全世界最有動力、增長最快和非常有優勢的地區之一,這方面我們應致力發展。

  所以,在這數月,大家都看到雙方政府無論從基調、實際工作各方面都加強了合作。當然以後還有許多工作要做,但是暫時來說勢頭還是頗佳的。

  其實我很希望大眾都能夠互相認識大家,他們亦都認識香港。因為兩邊的優勢可以配合,真真正正的是優勢互補。所以在這方面,對兩地經濟合作,我們看是比較好的。

記者:(中國總理朱鎔基對香港經濟的看法,是否太樂觀?)

財政司司長:我想對經濟(作出)預測並不是太精確的科學,大家都會有不同的估計。我想總理他其實有一個良好的願望,希望我們最終的經濟(增長)會多過百分之一。我亦很希望他是對的。但實際日後會是怎樣要到有實際數字才能見到。

記者:大家都希望中央可以幫一下香港做一些事情,例如在國民經濟規劃堙A究竟香港有沒有可能加入其中的一部份,或者是在廣東堶惘瓞{到香港的問題。第二是「入世」在即,有否可能給予香港優惠,讓香港行早一步入去?中央方面可以幫香港做些甚麼?

財政司司長:我想中央其實在各方面都很幫香港,上次我去北京,去爭取多些旅客和商務人士來香港,其實中央是非常非常之支持。當然在細節上遲些定出後才可以公布。但是實際上,上次無論從基調、成果來說都是非常好的。

  你剛才提了兩個問題。一個是能否將香港納入他們中央的規劃堙C這便是「一國兩制」的問題,即是如果香港正式參加其規劃,「一國兩制」方面可能會有一定的難度。但是實際來說,雙方無論是在規劃,還是計劃或是(作出)不同的措施時,我想都要考慮對方,怎樣真真正正可以做到優勢互補呢?在這方面,最重要的是雙方加強溝通。在這方面,香港政府、我和我其他同事都會經常跟國內的同事溝通,這除了是跟中央政府,亦會跟各省市去溝通的。其實你們已看到例如較早時曾司長帶團去西北,同許多省市,中央都有溝通。而我前陣子去了北京,我明天去蘇州,跟著去上海,亦會與蘇州和上海的領導人溝通,特別是上海,因為上海是一個很重要的商業城市,跟香港其實是可以起很好的互補和互相促進的作用。在這方面,我很希望特區政府許多同事都能夠經常去內地與對口單位、與對口部門多些溝通,因為我覺得只要有溝通,才可以能夠互相看看怎樣配合,真真正正能夠起所謂「雙贏」的局面。

(請同時參閱英文談話內容。)

二○○一年九月六日(星期四)


寄給朋友