新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

特區駐京辦組團訪問寧夏(只發中文稿)

***********

  由香港特區政府駐北京辦事處(香港特區政府駐京辦)組織,團員包括香港旅遊發展局、香港旅遊業議會、香港港龍航空及太古(中國)有限公司的代表共二十一人的訪問團,七月九日抵達寧夏回族自治區首府銀川,出席在此間舉行的大漠黃河國際旅遊節。

  這次的訪問是繼今年五月香港特區政府西部訪問團之後,香港特區政府駐京辦配合中央“西部大開發戰略”的另一項活動。

  香港特區政府駐京辦署理主任譚榮邦說:「香港特區政府大力支持國家實施西部大開發戰略,這項偉大的計劃,不僅為西部地區,甚至國家整体的經濟、社會、文化各方面的全面和長遠發展,有轟天動地的影響,同時也將為香港不斷提供各種的商機,而香港也可以為西部開發作出重要的貢獻。」

  「旅遊在西部開發過程中擔當非常重要的角色,我們組織香港旅遊界參与這次旅遊節活動,就是希望將寧夏獨特多采的旅遊資源,與香港旅遊界豐富的市場開發和推廣經驗結合起來,讓雙方開拓更多的合作空間和機會,推動兩地旅遊業的共同發展,並且在這個基礎上,進一步推動寧港之間在其他領域的交流合作。」

  旅遊業議會的代表,十一日出席了“香港寧夏旅遊業界圓桌會議”與寧夏回族自治區政府的代表探討兩地的旅遊業發展方向,各自的旅遊產品和景點優勢及如何進行優勢互補等問題。

  香港旅遊發展局中國內地總監金民豪指出:「內地是香港旅遊的最大客源市場,地位舉足輕重,去年內地旅客達378萬人次,佔訪港旅客總數百分之二十九,並且還有很大的增長潛力。借著這次機會,我們將香港介紹給更多的內地居民,並與內地的旅遊界溝通、交流,促進雙方的共同發展。」

  訪問團獲寧夏回族自治區政府高度重視。訪問團先後會見了自治區黨委書記毛如柏和自治區主席馬啟智。

  駐京辦署理主任譚榮邦亦乘此機會拜會了自治區的對外經濟貿易廳副廳長/西部開發辦副主任李鈞及自治區發展計劃委員會主任項宗西,就進一步推廣寧港合作進行交流。

  香港特區政府駐京辦於大漠黃河國際旅遊節期間(七月十一日至十六日)在銀川寧夏展覽館舉辦了香港邁向新紀元展覽會,向寧夏人民展示香港在回歸以來各方面情況,內容包括一國兩制的成功實施、香港特區政府架構、金融、國際貿易、航運、通訊中心、教育、數碼港及科學園計劃等。同時亦介紹香港新品牌形象-----飛龍標誌;以充滿活力動感的飛龍寓意香港是東西文化薈萃的地方,是一個融會機遇、創意和進取精神,動力澎湃、朝氣勃勃、人才薈萃的亞洲國際都會。

  香港特區寧夏回族自治區訪問團人員包括:

香港特區政府駐京辦署理主任譚榮邦先生

香港旅遊業議會主席袁家齊先生

香港旅遊發展局中國內地區總監金民豪先生

康泰旅行社有限公司董事長黃士心先生

關鍵旅行社有限公司董事長佘慶豐先生

現代中國旅行社董事總經理關啟球先生

學聯旅遊總裁林強先生

百勝旅運有限公司董事總經理蔡百泰先生

樂斯旅行社有限公司董事總經理周邦華先生

星馬旅行社有限公司總經理翁怡輝先生

港龍航空華北地區經理、駐北京首席代表丘昌賢先生

太古(中國)有限公司代表何瓊珠女士

香港特區政府駐京辦高級政務主任黃藝蕾小姐

香港特區政府駐京辦總新聞主任蘇鑑洪先生

二○○一年七月十一日(星期三)


寄給朋友