新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

融合教育的意義(只發中文稿)

*******

  教育署署長張建宗相信,融合教育有助其他學生加深認識及了解自己和其他人的獨特性,體驗如何尊重及關懷別人,從而建立互助互愛的校園文化。

  張建宗今日(六月三十日)出席「支持融合教育協會」主辦的「融合教育學生大使獎勵計劃頒獎禮」時表示:「有特殊教育需要的學生享有與其他學生同等的教育機會,同時也讓一般學生有機會接觸、認識及了解在我們社會堙A不同能力的人是有不同需要的。」

  「融合教育建基於『平等機會、有教無類、因材施教、傷健一家』的精神。它的理念是讓弱能學生融入主流學校,與其他學生一起成長。」

  今年有27所學校,合共86位中、小學生參加這項獎勵計劃。朋輩輔導員和融合學生一起透過圖畫、手工藝品、漫畫、報告書、砌圖等方式來完成這項計劃。

  他續說:「今次舉辦的『融合教育學生大使獎勵計劃』,目的在於鼓勵學生參與朋輩互助工作,幫助有特殊需要的同學。在合作過程中,協助者與受助者都可以互相學習如何以長補短,並透過實驗和實踐,提高本身的自信心。」

  「推行融合教育亦有助促進學生的友誼,在校園內營造兼容的文化,培養互相關懷的和諧氣氛,以及爭取社會人士對融合教育的認同。」

  他讚揚「支持融合教育協會」在過去三年,大力推動「融合教育」,不但在參與「融合教育先導計劃」的中、小學內展開連串的宣傳活動,以幫助校內教師、學生和家長加深了解「融合教育」的意義,更透過社區教育活動,致力促進香港社群對「融合教育」的認識和接納。

  張建宗表示:「協會舉辦的專業人士專題研討會,除深得校長、教師和家長的支持外,更大大提升了教育同工處理不同能力學童的技巧。」

  他希望「融合教育」最終可以打破社會上對殘疾人士的誤解和隔膜,鼓勵社會上不同需要的人士一起融洽地生活,各展所長。

二○○一年六月三十日(星期六)


寄給朋友