新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會一題:「保險中介人資格考試」及格率

********************

  以下為今日(六月二十七日)在立法會會議上劉漢銓議員的提問和署理財經事務局局長區璟智的答覆:

問題

  為提高本港保險中介人的專業地位及保險知識水平,當局於去年1月1日開始推行「保險中介人素質保證計劃」。按照此計劃,所有從事保險中介業務的人士除非獲得豁免,否則均須通過「保險中介人資格考試」,而未獲豁免的現職中介人,則須在兩年寬限期內通過該考試。據報,截至上月中,該項考試的及格率約為百分之五十。就此,政府可否告知本會:

(一) 該項考試自舉行以來,每份試卷的平均及格率;

(二) 有否計劃採取措施,以協助及確保所有保險中介人可於限期前通過考試;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(三) 會否考慮延長寬限期,令保險中介人有更充裕的時間通過考試?

答覆:

主席女士:

(一) 保險中介人資格考試包括三部份,共有一張必考試卷、兩張自選試卷及一張獨立試卷。該考試自1999年下半年引進以來,截至2001年6月8日,各科試卷的平均及格率及有關人數如下:

             應考人次    及格人次    及格率

第一部份

(必考試卷)       65 973    29 023     44%

保險原理及實務

第二部份

(可供選擇試卷)

(甲)一般保險      21 220    8 903     42%

(乙)長期保險      56 776    30 153     53%

第三部份

(獨立試卷)

強制性公積金計劃     65 365    48 533     74%

有志從事保險業的人士,除非獲得豁免,否則必須要通過第一部份的考試,及第二部份最少一張自選試卷,按其銷售保險產品的性質而決定。此外,欲銷售強積金產品的保險中介人須額外通過第三部份的考試。

(二) 引進保險中介人資格考試的目的,是為了確保保險業內的中介人可達到基本的資格及專業水平。應考者要通過考試,他們個人的決心和努力是不可或缺,任何措施都不能夠確保所有保險中介人在限期前取得有關資格。

  在協助保險中介人應考方面,政府和有關機構都作出適當的部署,首先保險業監理處(保監處)特別設有一系列的措施,以協助考生準備有關的考試。保監處為每科試卷印備了研習資料手冊,按照每科考試範圍編制而成,列有模擬試題以供考生參考,而試題是按研習資料手冊的內容而擬定。保監處向各保險公司免費發放研習資料手冊,讓其代理人隨時參考。考生亦可以在保監處的網站免費下載該手冊。研習資料手冊設有中文版及英文版,方便考生掌握考試內容。

  其次,保監處亦不時與業界及保險公司聯絡,鼓勵他們為其代理人提供足夠的培訓,以協助有志繼續從事保險業的人士順利通過考試。事實上,不少保險公司已積極採取措施,加強對其代理人的培訓,以協助他們於寬限期內取得有關資格。

  作為主考機構,職業訓練局亦全力協助考生盡快應考。現時,在一般情G下,考生可於考試後五個工作天內接獲成績單,不及格者可即時再報名考試,通常可於報名後三星期內再應考。

(三) 保險中介人資格考試是保險中介人素質保證計劃的重要一環,實施該計劃的目的,是為了提昇業內中介人的專業水平及服務素質,加強對投保人士的保障;中介人素質獲得整體的改善,亦可提昇香港作為亞太區保險業中心的地位,有利香港保險業的發展。因此,業界和保監處均認為有實際需要落實該計劃。

  在推行該計劃之前,保監處於一九九九年已透過由業界人士組成的保險中介人素質保證計劃督導委員會,作出廣泛諮詢,業界人士對該計劃的細節及兩年寬限期的安排,均表示贊同。

  保險業監督自從一九九九年五月宣佈該計劃之後,便展開了一連串的宣傳活動,例如在網站及宣傳刊物中作出呼籲,和在業內的各項活動及透過傳媒,不斷提醒及敦促有關中介人及早應考。

  據保險業自律機構所提供的資料所得,現時保險業約有48 000個個人中介人,其中約有13 000名可獲豁免考試,佔中介人總數約27%。即餘下73%的現有中介人(約35 000人),需要通過資格考試,才可繼續從業。雖然我們沒有這方面的準確數目,但從已通過保險原理及實務和長期保險兩科考試的人數推算,最少超過29 000人已通過資格考試,所以,我們相信超過八成的保險中介人已獲豁免或通過了有關的資格考試,可以繼續執業。

  職業訓練局現時每星期平均舉辦約70場考試,可容納大概3 000考生應考。以這數字推算,本年下半年的26個星期將可安排近80 000的考生人次參加資格考試。而職業訓練局亦會按實際需求而增撥試場,安排更多場考試,方便考生應考。

  基於上述的安排和綜合業界的反應,我們相信兩年的寬限期是適當的,而有意應考的人士在下半年度亦有足夠時間去參加考試,加上在培訓方面的配合,我們認為不需要延長寬限期。

二○○一年六月二十七日(星期三)


寄給朋友