新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會第七題:促進建築地盤安全的措施

******************

  以下為今日(六月二十日)立法會會議上,劉漢銓議員的提問及教育統籌局局長羅范椒芬的書面答覆

  問題:本年五月二十九日,位於長沙灣的九龍巴士(1933)有限公司新車廠建築地盤發生嚴重工業意外,造成一死九傷。據報,勞工處的人員曾於四月巡查該地盤,但未有發現違反安全規定的情況。關於工業安全事宜,政府可否告知本會:

(一) 勞工處的人員巡查建築地盤的頻率及詳情;

(二) 有何具體措施避免同類意外再次發生;及

(三) 會否考慮增撥資源舉辦更多分別針對承建商、分判商及工人的宣傳教育活動,旨在加強他們的工業安全意識;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(一) 現時,勞工處共有一百四十名職業安全主任 (約總數的一半) 專責巡查建築地盤。勞工處會視乎建築地盤的潛在危險及安全表現,適當地調配人手進行巡查,對工程活躍的地盤,會平均每兩個月巡查一次;至於安全表現欠佳、曾嚴重違例或曾發生事故的地盤,則會增加巡查頻率,最高可達每兩週一次。

  職業安全主任如在巡查過程中發現有違例情況,會提出檢控,並視乎輕重而採取相應行動,包括:

甲 發出敦促改善通知書,要求東主或承建商停止繼續或重覆該違例事項,並採取補救措施;

乙 在有關違例情況會造成死亡或嚴重身體傷害的迫切危險時,發出暫時停工通知書,要求東主或承建商即時停止有關的工程,並採取措施消除有關危險。

丙 在東主或承建商沒有按照敦促改善通知書或暫時停工通知書於指定時間內採取適當的改善措施時,勞工處繼續提出檢控。

  另外,如果有關的建築地盤涉及公共工程,勞工處會聯同有關的部門(例如房屋署、工務局等),督促承建商盡快消除有關的危險。如果涉及私人發展工程,勞工處亦會通知屋宇署採取相應的行動。

勞工處在二零零零年巡查建築地盤的詳細資料如下:

                  次數

視察                48,151

發出敦促改善通知書         1,385

發出暫時停工通知書          138

提出檢控              1,939

(二) 整體而言,要避免同類意外再次發生,可從職業安全及建築物安全兩方面茪漶G

(i) 職業安全

  《工廠及工業經營條例》第6A條 (一般責任條款)規定,工業經營東主 (包括建築地盤承建商) 均有責任在合理切實可行範圍內,盡量確保其僱員的健康及工作安全,有關的措施包括提供所需的安全訓練、資料、指示和督導。違反有關規定,一經定罪,最高可被罰款五十萬元及監禁六個月。

  為了向承建商提供有關行業的良好準則,以防止建築地盤的臨時支架發生倒塌意外,勞工處於一九九八年出版了一份名為《工作安全 - 臨時支架-防止倒塌》的工作指南,就支架在設計、建造、使用及拆卸等各階段所需的安全措施提供了詳細指引。短期內,勞工處亦會出版《金屬棚架工作安全守則》,就臨時支架的安全提供詳細的實務指引。

  職業安全主任在巡查建築地盤時,會加強督促承建商及專業工程人員須按照有關指引施工及實施所需安全措施。一如以往,勞工處會與各有關部門(包括屋宇署)緊密合作,在有需要時向違例人士提出檢控。

(ii) 建築物安全

  有關的建築地盤採用了預製的柱、樑及樓板,屋宇署已就採用這種較先進的建造方法的工程採取了臨時措施,以加強監督使用類似建造方法的建築地盤。這些措施包括:

甲 要求負責有關工程的註冊結構工程師須在展開工程之前,將有關施工程序細節(包括臨時支架工程的設計、圖則及安裝工序等) 提交屋宇署,以作監察及審查;

乙 要求註冊結構工程師對這類地盤的有關工程提供更專注的監督工作;及

丙 對這類地盤的有關工程進行更頻密的審查。

  屋宇署會在完成就有關意外的調查工作後,考慮採取其他必要的措施,防止同類意外再次發生。

  事實上,建築地盤內的工作安全與工程設計、規劃至施工的各個程序,以及不同工種的僱員(包括專業人士、技工、半技術工人及非技術工人)均息息相關。要確保工作安全,承建商、僱員及各有關人士須通力合作,注重安全並及早採取措施,才能防止意外發生。

(三) 勞工處在採取執法行動的同時,亦非常茩奕z過宣傳及教育活動來提高承建商、分判商及建築工人的安全意識。

  在宣傳推廣方面,勞工處與其他政府部門、職業安全健康局、建造業訓練局及有關的商會、工會等經常合作舉辦大型宣傳活動,加強建造業內的安全意識,使他們能透過自我規管,建立一個安全和健康的工作環境。此外,勞工處亦與建造業的工會聯合舉辦各類型職安健推廣活動,包括講座、常識問答比賽、推廣探訪、展覽、同樂日等,將職安健的訊息直接帶給參加活動的建築工人及其家屬。過往三年勞工處參與舉辦超過五十項推廣活動,包括載於附件一的大型宣傳活動。

  為了更廣泛宣傳建造業的職安健訊息,勞工處製作了多輯電視宣傳短片(見附件二),並安排在電視台播出,為適用於地盤的各項職安健措施進行宣傳。

未來,勞工處會繼續透過宣傳和推廣,促進建造業的職業安全和健康,包括於二○○一年舉行以下宣傳活動:

甲 宣傳即將實施的《工廠及工業經營(負荷物移動機械)規例》;

乙 因應《工廠及工業經營(安全管理)規例》即將全面實施,繼續在建築地盤舉行巡迴展覽及派發有關指引及小冊子;及

丙 參與舉辦安全講座、交流會議、巡迴展覽和其他宣傳活動,如「建造業安全獎勵計劃二○○一」等。

  在教育和培訓方面,勞工處的職業安全及健康訓練中心有為建造業工人定期舉辦免費安全訓練課程。另外,當局已立法於建造業實施強制性安全訓練,以提高建築工人的安全意識,從而減少意外。有關規定已於二○○一年五月一日生效,截至三月底,已有超過三十五萬名建築工人完成基本安全訓練,並取得證書。

***************

附件一

過往三年曾舉辦推廣建造業安全及健康的主要宣傳活動

1. 建造業安全鞋獎勵計劃(一九九八年)

2. 聽覺保護推廣和教育計劃(一九九八年)

3. 職安健設備展覽(一九九八年)

4. 全港地盤安全橫額推廣活動(一九九九年)

5. 個人防護裝備推廣計劃(一九九九年)

6. 建造業良好工地管理獎勵計劃(一九九九年)

7. 建造業安全獎勵計劃(二零零零年)

8. 推出《職業安全約章》,向僱主和僱員提倡「共同承擔」精神及推廣「自我規管」的安全管理 (持續推廣活動)

9. 在建築地盤舉行巡迴展覽及派發有關的指引、小冊子,直接向承建商、分判商和建築工友推廣「安全管理」,以配合即將實施的《工廠及工業經營(安全管理)規例》 (持續推廣活動)

附件二

過往三年曾製作以推廣建造業安全及健康的電視宣傳短片

1. 「平安咭」訓練(一九九八年)

2. 體力處理操作(一九九八年)

3. 聽覺保護(一九九八年)

4. 安全鞋(一九九八年)

5. 高空工作安全設施 (一九九九年)

6. 個人防護裝備(一九九九年)

7. 建造業良好工地管理(二零零零年)

8. 裝修安全措施(二零零一年)

9. 強制性安全訓練(二零零一年)_

二○○一年六月二十日(星期三)


寄給朋友