新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

上水居石侯公祠重修後回復光輝舊貌

****************

上水河上鄉居石侯公祠於今日(六月十三日)舉行開光典禮,以慶祝該祠堂重修竣工。

康樂及文化事務署署長梁世華在開光典禮致辭時表示,新界侯族的歷史源遠流長,早於宋代已由中原南遷,明朝時則定居於河上鄉,至今已有六百多年,成為新界五大宗族之一。居石侯公祠至今已建成二百多年,在侯氏族人悉心保存下,公祠得以保留原貌,並一直用作祭祖及鄉宗聚會的地方。

梁署長說﹕「在新界眾多的歷史建築中,祠堂是最富文化意義的建築,它們不但是鄉村的重要建築,更可促進宗族成員的團結精神,市民亦可透過祠堂認識宗族的歷史。新界五大宗族的祠堂,如粉嶺龍躍頭松嶺鄧公祠、上水廖萬石堂、元朗新田麟艉憭蔓角w相繼列為法定古蹟,予以保存和開放給市民參觀,成為市民認識香港歷史的非傳統教育工具。」

他又表示,居石侯公祠已於一九八七年列為認定古蹟,而古物古蹟辦事處現正與村民蹉商,計劃把該公祠進一步列為法定古蹟。

香港新界的侯族最早發源於「上谷郡」,即今河北中部及西部一帶,宋朝進士侯五郎東遊寶安時,見山川蒼翠,毓秀鐘靈,遂由番禺縣遷至寶安縣,此後子孫繁衍,現在新界北區河上鄉、金錢、丙岡、燕岡及孔嶺等村,均為侯五郎之後裔,為新界侯族的發展奠下根基。自侯五郎下傳至明朝十一世祖侯卓峰,因見河上鄉擁有廣闊的農田,且鄰近雙魚河,水源充足,始開基於河上鄉,一直至今有六百年歷史。

居石侯公祠是河上鄉最重要的建築物,是紀念明十七世祖侯居石公(一五五四 - 一六二八)而建,現供奉河上鄉侯氏歷代祖先。而祠堂現存最具歷史價值的物件,為懸於祠堂正門刻有清乾隆廿七年(一七六二)的牌匾。

居石侯公祠是三進兩院式建築,最大的建築特色,是祠堂正面以紅粉石疊砌的門框和雀替,充分反映出祠堂的氣派和工匠的傑出工藝。此外,祠堂內橫樑和斗拱的吉祥圖案雕刻亦極為精緻。

該公祠曾作學校用途,學校約於二次大戰時停辦,戰後於祠堂附近另立「河溪學校」,全盛時期有學生四百多人,為上水區最早期的政府津貼小學。

居石侯公祠在古物古蹟辦事處及建築署的監督下,分別於一九九二年及二○○一年進行過修繕工程,使公祠回復昔日光輝的外觀。

今日開光典禮的主禮嘉賓尚包括﹕古物諮詢委員會主席龍炳頤教授、建築署署長鮑紹雄、北區民政事務專員黃漢豪、全國政協委員廖正亮、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室新界工作部部長楊英強、北區區議會主席彭鏗然、北區地政專員陳廷清、上水區鄉事委員會主席簡炳墀、北區醫院及粉嶺醫院行政總監黎景光醫生及邊界警區指揮官馮建民。

二○○一年六月十三日(星期三)


寄給朋友