新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會《2001年撥款條例草案》二讀辯論經濟局局長發言

*******************************

  以下是經濟局局長李淑儀今日(四月四日)在立法會會議上《2001年撥款條例草案》二讀辯論的發言:

主席女士:

競爭政策

  在預算案辯論中,有議員就政府的競爭政策,提出了一些意見和關注,呼籲政府重視公平的營商環境,甚至制訂概括性競爭法。

  首先,我要重申,政府一向致力促進競爭,目標是要提高經濟效益,和促進自由貿易,從而惠及消費者。香港是一個自由經濟體系,我們認為,讓市場自由運作,是促進競爭的最佳方法。在盡量減低干預市場的原則下,除非個別行業出現了市場扭曲的情況,以致損害經濟效益或自由貿易,使香港的整體利益受損,否則我們不應輕言立法管制。

  我們對全面競爭法的利弊,曾做過詳細的分析和廣泛的諮詢,然後才訂出目前我們的競爭政策。概括性競爭法很容易流於矯枉過正,容易造成不明朗營商環境,有損自由開放貿易的原則,在執行上也會產生問題,例如持久的訴訟,對營商環境未必有益。

  正面一點來看,我們應該先檢視目前香港的競爭力和市場的競爭情況是否合理.

  香港是世界最自由的市場之一,這一點是得到多個有名的國際機構,例如國際貨幣基金組織,傳統基金,哈佛國際發展研究所,世界經濟論壇,國際管理發展研究所,財富雜誌等,多年來都一再確認我們是最自由的市場之一。他們的報告中,多次稱許我們的法治制度,司法獨立,管治效率,資訊,資金,貨物和服務的流通,對外開放,以及公平的營商環境等等。

  其中就營商環境而言,香港對海外和本地的投資者,不論規模大小,均一視同仁。我們沒有任何進入市場的限制。在香港,他們都有發展的空間,可以在平等的情況下競爭。

  更重要的,是我們要認清,促進競爭的目標,不是針對某些市場現象,經營手法,或者是市場分配的情況,而是要提高經濟效益,和促進自由貿易。因此,我們不應單憑某業務的經營規模,或市場佔用率而決定該業務有否違反競爭原則,我們要做的是要了解更基本的情況,例如該業務是否濫用其市場支配地位,限制其他人進入市場的機會和市場內競逐的機會,以致減低經濟效益,或妨礙自由貿易,從而使香港的整體利益受損。這原則適用於衡量各行業的競爭情況,包括議員所提的超級市場,電訊市場,以至港口設施等等。除了考慮促進競爭的行政措施外,如果發現個別行業確有立法管制的需要,我們也會切實進行。

  我亦想澄清一下有議員引述去年《歐洲議會香港報告》對本港營商環境的報導。該報告的撰寫人已於去年訪港時公開解釋,報告內有關個別行業被少數財團控制和主導之說,只是本港一些人士向他反映的意見,並非歐洲議會本身的看法,而報告內其實對香港多方面的評論都是正面的。另外也有議員引述國際貨幣基金組織對香港競爭情況的評論,該組織在2000年的報告中,有提醒我們要注意本地市場競爭的情況,並促請當局採取最適當的措施,以確保高透明度及公平的競爭環境,但對於制訂競爭法,在該報告只當是其中一個可供參考的方案而已。

  當然,我們不應固步自封, 亦應不時覆檢目前的競爭情況,採取適當措施,並研究政策執行框架有何可以改善的地方。因此我們每年都公開發表競爭政策諮詢委員會的工作報告,向公眾交代各政策局及部門因應競爭政策諮詢委員會的要求,在多個範疇裡採取促進競爭的措施。同時我們會在今年內聘用顧問,研究其他經濟體系的競爭事宜,並提供意見。

物流

  在預算案辯論中,有多位議員就發展香港成為區域運輸及物流樞紐,提出意見,我並多謝劉健儀議員,劉漢銓議員及丁午壽議員支持我們在這方面的工作。

  事實上,策略發展委員會已把「貿易,運輸及物流服務」確定為支持香港長遠發展的七個領域之一。雖然香港現在是世界最繁忙的貨櫃港及國際航空貨運中心,我們乃須繼續L化我們在這方面的優勢,積極擴展我們對外運輸的綱絡,增加物流服務的設施,發展有關的配套服務。

  在航空方面,我們已簽訂了四十五份及草簽了六份民航協定,並在過去三年檢討了三十三份航空運輸安排,我們會繼續積極擴展香港的航空網絡。而機場管理局(機管局)也已經茪漹嬰璊@連串的措施以提高香港國際機場的競爭力。例如:

─ 位於機場島上新建的海運貨物碼頭已於今年三月二十八日投入服務,這設施有助機場與珠江三角洲之間海空聯運業務的發展;

─ 於今年二月機管局已批出一個物流中心的分租合約,預計中心落成後可吸引更多貨物經由香港國際機場運往各地;

─ 機場的空運貨物裝卸區將於2001年增添八個停機位,使處理貨機的停機位總數增至二十一個;

另外,機管局正進行「機場大型發展策略總綱研究」,為機場未來的發展,包括第二座客運大樓以及增加貨物處理設施等,制訂發展策略。

  在港口方面,大家都知,新的九號貨櫃碼頭已於去年動工,該碼頭預計將於2002至2004年分期投入服務。

  港口及航運局(港航局)已進行「港口發展策略檢討」,規劃未來港口發展的藍圖。並同時就香港應如何鞏固其作為區域首選運輸及物流樞紐地位,研究發展策略。上述兩項研究,與我剛才提及的香港國際「機場大型發展策略總綱研究」,預計將於今年下半年完成。介時我們可以綜合各計劃的建議,制訂全面的發展措施。

  物流服務跨越海陸空領域,涉及多個政策範籌,而且更需要在「一條龍」的大前提下,得到在供應鏈(supply chain)在內各私人機構在不同環節的配合。有見及此,港航局其下的物流服務發展委員會,在過去九個月,分別研究支持物流發展的三大環節,即基礎設施;人力資源;和數碼電子及簡化規管條例方面所需的措施。同時將會就現有推動物流服務發展的架構應如何作進一步演變提出建議。我們亦於過去的一年內,增強了我們與內地對口單位的溝通,以尋求進一步強化香港與珠江三角洲於海、陸、空三方面的交通網絡。

  除此以外,我們認為有必要增加對外推介香港作為區域首選運輸及物流樞紐的地位。因此,港航局與貨運界代表亦組團到外地推廣香港港口及物流的發展。港航局亦與貿易發展局、機管局及投資推廣署等機構加強溝通,以制訂聯手推廣活動的計劃。

  多謝主席。

二○○一年四月四日(星期三)


寄給朋友