新聞公報

 

 

政府準備推行「輸入內地專業人才計劃」

******************

  保安局局長葉劉淑儀今日(三月九日)表示,政府在衡量各方面的因素,包括促進整體經濟發展以及保障本地人士的就業機會後,準備在資訊科技和金融服務這兩個特定行業推行「輸入內地專業人才計劃」(內地專才計劃),以確保香港的競爭力不致落後於其他地區。

  葉劉淑儀今日就財政預算案中有關保安局的範疇舉行記者會,並於會上闡釋「內地專才計劃」的詳情。

  她指出,行政長官在二零零零年的《施政報告》中宣布,政府會審慎而積極地檢討現行的入境政策,以便從外地引入更多人才來港工作。檢討工作是依據政府一貫的政策方針進行,即在促進整體經濟發展的同時,必須保障本地人的就業機會。

  她解釋說:「香港未來幾年的人力資源供求,是檢討過程中的重要考慮。根據教育統籌局去年公布的人力需求預測,隨虒穈T科技的發展、全球貿易一體化,以及國家加入世界貿易組織,本港經濟將會進一步轉型,邁向以知識為本及茩城盲W值活動的經濟型態。在未來五年,本港對技術及教育程度較高的專業人士的需求會持續增長。」

  「除了政府的人力預測外,我們亦聽到不少商界的聲音,關注專業人才的短缺,會影響香港的經濟發展。」

  「政府會因應經濟轉型提供針對性的培訓和進修機會,以助提升本地勞動市場的質素;但我們了解到有些專業技能非一朝一夕能培訓出來。在大學和有關機構能培訓足夠本地人才之前,先從外地引入短缺的專業人才,將有助增加香港的競爭力。」

  她強調說:「事實上,不少國家及地區都積極輸入專業人才,故此我們的入境政策必須與時並進,確保香港的競爭力不致落後於其他地區。」

  葉劉淑儀說,現時由於內地專業人才除非是符合現行的「輸入優秀人才計劃」的條件,否則他們不能像海外專業人才般申請來港工作,故此今次的政策檢討,主要是針對放寬輸入內地專才。優才一般專注於研究和創新科技,截至二月底為止,一共有一百一十七名優才獲批准來港,除了有助開拓其所屬機構的業務外,估計每引進一名優才可增加約六個新職位。

  她表示,政府了解到除了優才之外,業界亦需要適合的專業人才以應付日常營運的需要,因此在繼續推行「優才計劃」之餘,亦有需要開闢新的渠道輸入內地專才。

  至於「內地專才計劃」內容方面,葉劉淑儀強調政府會奉行一貫的基本原則,即獲准來港的內地專業人才必須具備本港缺乏的技能和知識,而獲發的薪酬待遇須與現時的市場水平大致相若。

  她表示,政府相信在兩個特定行業推行專才計劃,是一個平衡各方面考慮的方案,既可促進本港經濟發展,亦可顧及本港工作人口的就業機會。

  她說:「由於資訊科技和金融服務業的人手需求會持續增長,這計劃將不會影響本地人才的就業機會,反而會隨蚇擗J專才帶來的新動力,在輔助專業及技術人員層面創造更多就業機會。」

  「我們會就落實專才計劃徵詢立法會意見,相信計劃能在短期內實施。」

  「內地專才計劃」不設限額,但申請人必須具備本地短缺的專業技能。當局會定期檢討計劃,以研究是否需要改變或加入其他特定行業。

  除了須屬於指定行業外,申請人亦必須符合下列條件才可獲准來港:

-  申請人須具備良好的學歷,一般是在相關範疇取得學士學位,但在特殊情況下,經核實和證明的專業技能或相關經驗及成就,亦可予以接納。

-  申請人須已獲得本地公司聘用於與其學歷或工作經驗有關的職位。

  葉劉淑儀說:「今次其實不是我們第一次輸入內地專才,政府曾於一九九四年實施『輸入內地專業人才試驗計劃』,但由於手續繁複和限制太多,該試驗計劃在一九九七年終止。汲取了以往的經驗,我們會確保『內地專才計劃』的申請程序簡單方便。」

  獲准來港工作的內地專才會在單程證計劃以外處理。這些專業人才可在來港滿一年後轉職,但他們必須是受僱於與其學歷及專長有關的職位,才可獲准繼續留在香港,而在港居住滿七年便可申請居留權。

  內地專業人才不可即時攜同家屬來港。葉劉淑儀說,由於估計專才的年紀較輕,可能仍未成家,已有家室的專才亦需要時間適應本地的環境才決定是否安排家屬來港,所以相信問題不大。至於他們可否或如何於將來攜同家屬來港的問題,政府會在全面檢討獲准來港工作和定居人士的家屬的入境政策時,一併研究。

  她說:「我們在檢討時所考慮的因素將包括專才對香港的貢獻,他們的個人期望和是否有需要制訂適當的措施鼓勵他們留港。」

  「檢討工作預期會於本年年底前完成,我們會在檢討完成後盡快公布有關安排。」

二○○一年三月九日(星期五)

  • 解釋財政預算案內有關保安事務記者會 (09.03.01)
    (現場/中文/英文)


  •