新聞公報

 

 

民政事務總署支持樓宇維修措施公眾諮詢工作

********************

  民政事務總署署長李麗娟今日(一月十三日)表示,民政事務總署會全力支持樓宇安全及預防維修專責小組就改善樓宇維修的建議措施而進行的公眾諮詢工作。

  李麗娟在香港浸會大學舉行的「九龍區私人大廈管理研討會二○○一」開幕儀式上說:『專責小組建議一系列的新措施,包括「推廣適時維修」、「規管廣告招牌」,以及「對付違例僭建」,將會諮詢區議會及市民的意見。』

  她呼籲市民對建議的措施踴躍發表意見,以便這些措施日後推行時更具成效。

  她表示,去年六月立法會通過的《2000年建築物管理(修訂)條例》,目的是加強業主對大廈管理及維修的權責,以便進一步改善全港大廈的管理質素。

  民政事務總署為了配合《修訂條例》的實施,已展開一系列新措施,包括:

* 一個跨部門督導小組已經成立,由李麗娟擔任主席,透過協調部門之間的行動,以改善舊式大廈的管理水平;

* 在二零零一年年底前建立一個大廈管理互聯網網頁,提供最新和更豐富的大廈管理資料和佈告板服務,供市民隨時參考及使用;

* 在二零零二年三月前建立一個有關全港私人大廈的中央電腦資料庫,為市民提供大廈類別、層數、單位數目等基本資料;

* 將現存的十五個地區「大廈管理統籌小組」改組為十八個「地區大廈管理聯絡小組」,向全港十八區的業主立案法團提供更專業及更全面的支援服務;以及

* 今年四月在荃灣成立第三間大廈管理資源中心,同時於今年年底或明年年初在沙田成立第四間大廈管理資源中心,以服務新界區的居民。

  她表示,為了加強市民對《修訂條例》的認識,已展開一連串的宣傳活動,包括在多個商場舉行巡迴展覽,以及由各區民政事務處和兩間大廈管理資源中心舉辦工作坊及訓練課程。

  超逾七百人今日參加由民政事務總署舉辦的「九龍區私人大廈管理研討會二○○一」,其中包括私人大廈的業主和住客、業主立案法團及互助委員會成員,以及專業團體代表。

  其他主禮嘉賓包括食物環境衛生署副署長胡戙]、機電工程署副署長黎仕海、香港律師會副會長葉成慶,以及各區區議會主席。

二○○一年一月十三日(星期六)