新聞公報

 

 

香港申辦亞運結果記者會

***********

  在亞奧理事會宣布2006年亞運會主辦城市的決定後,政務司司長陳方安生、港協暨奧委會會長及亞運會申辦委員會副主席霍震霆、及民政事務局局長林煥光十一月十二日於韓國釜山舉行記者會。政務司司長首先在記者會上發表聲明,內容已經發放。以下為其後他們三位在記者會上的發言全文:

霍震霆:對不起,拿不到甚麼好消息給你們,這個真是很長途賽跑來的,一年多的工作,到現在來說一直通過媒介希望拿到市民一直對我們的支持,特別我多謝陳太,她是我們Bid Committee的Chairperson,一直關注我們,幫助我們。在最後一剎那也拿不到,這樣的成績。我想今天是一個階段完了,但是希望,雖然我們拿不到這個主辦權,我想最近因為通過這次申辦,香港人對體育已經有另外的看法,受到市民的支持和政府繼續對我們體育界的工作認同,雖然拿不到,希望以後我們下一次再繼續落力工作。

記者:你覺得失敗的原因在哪兒?

陳方安生:我相信失敗的原因不是單單一個因素。我要指出的是這是整個團體的成員國投票,當然我們尊重他們投票,他們選擇了由多哈主辦二○○六年亞運。

記者:除了尊重成員國的投票取向之外,今次的失敗經驗中你自己總結香港在那婺「輸蝕」。

陳方安生:我剛剛已答了這問題。

記者:我想問剛才大馬,即馬來西亞有一個回應,認為今次投票似乎有點不公正,其實香港強調……誠實和開放,香港人好尊重這些。你怎樣看大馬方面的回應。

陳方安生:我剛才答那英文問題時已講過。我想請霍先生再解釋一下。

記者:不是回應投票公開性,而是想問針對廉潔的問題,因為馬來西亞方面有些指控……

陳方安生:我首先不知道大馬有甚麼指控,所以我不能就那些指控作任何回應。我剛剛說過我本人較為失望是整個投票過程似乎不是有高透明度亦不是很公開。霍先生不知你有沒有甚麼要說?

霍震霆:我想我也是一樣,我覺得這個是平等競賽,最後出來也沒有說我們投票結果。我想這是有點失望。

記者:在投票的第一輪,新德里出局,跟茼h哈便勝出,其實政府有否覺得今次是輸在聯票效應?

霍震霆:在未投票之前,我想你要看很多不同因素。我剛才都說過,我想你都訪問過很多次,很多時都是有很多因素。最後,我們唯一遺憾的是:希望他們比較高透明度,讓我們知道我們最後投票結果是怎樣。

記者:在bid亞運之前,我們曾經提過,很想在體育方面做好多事,有些設施提高社會的體育文化,現在bid不到,展望未來,我們會不會在這方面繼續努力?

陳方安生:在這一方面我們絕對會繼續努力,也會繼續投入資源,去提升我們的教育水準,在培訓各方面我請林先生講一講。

林煥光:我們一貫的立場,就是提升我們的體育水平和香港人在體育方面的加強,是一個長遠的政策,不應該以是否爭取到亞運主辦權來決定是否推行,我們應該是要做的,當然如果能夠爭取到主辦亞運,就可以給我們一個很清晰的目標,在推動時得到的支持也較強。

記者:會不會腳步被拖慢?

林煥光:這並不是拖慢的問題,而是我們做的時候也不可急就章,始終也是要逐步來,不過如爭取得亞運主辦權,社會大眾的興趣和凝聚力會比較高,我們推行的時候就會比較容易。

陳方安生:而且的確我們今次的整個申辦經驗也都是喚起香港市民對體育的興趣,所以我們會跟進做多些工夫。

記者:在興建場館方面,你們決定之前曾提到會興建一個新的場館,現在會不會受到落敗的影響?

陳方安生:興建新的場館,事實是整個香港社會市民所需要的,在這一方面,有關這個項目,我們是會跟進的。當然在時間方面,現在既然不需要一定要在二○○六年興建完成,我們整個步驟會考慮如何去進行。

記者:霍先生,你剛才提過投票,過往的透明度不甚高,你會不會以你在亞奧理事會的身分,提出修改?

霍震霆:將來也是,因為我本身是亞奧委員,將來整體會怎樣比較完善些,我會跟進,會提出來的。

記者:今次累積的經驗,經過此次失敗,在二○一○年會不會再次嘗試?

陳方安生:我相信現在是言之過早,我剛剛也講過,今次整個申辦的經驗對我們來說是非常之寶貴。我們會考慮一下今次汲取了甚麼經驗,我們當然會考慮會不會在下一次二○一○年再次申辦亞運。

記者:你剛才說汲取了寶貴經驗,可否透露今次汲取了甚麼經驗?

陳方安生:我們今次在策劃方面,在做申辦計劃方面,也多方面考慮過,這些都是對我們來說是一個很寶貴的經驗,也知道在游說工作那方面怎樣做,一般人的取向,事前的工夫如何去安排等。這些都是很好的經驗。

記者:剛才多哈主席說過,新德里的票很大部分去了他們那堙A所以他們獲勝,我想問是否香港在南亞的宣傳不足?

霍震霆:這個時間,最後我很難分析,大家都不知道票去了那堙A幾多票我們也未知,所以很難講到。

記者:一開始申辦的時候,曾經有一些揣測,是你想完成你爸爸的心願,現在申辦落敗,你的心情如何?同時你會如何向你父親交代?

霍震霆:在這個時候,我想沖個涼、「W」一「W」氣。

請同時參閱記者會全文英文部分

二○○○年十一月十三日(星期一)