新聞公報

 

 

工商局局長演辭

*******

  以下為工商局局長周德熙今日(七月二十六日)在香港總商會與商業軟件聯盟合辦的「保護知識產權的好處」研討會的演辭:

董先生、翁博士、各位嘉賓︰

  我今日獲香港總商會邀請到這個研討會,感到十分榮幸。我希望藉此機會,向各位講述政府在保護知識產權方面所作的努力。

  香港的經濟增長愈來愈依賴創新和知識密集的活動來推動,這些活動包括「新經濟」中各種利用先進資訊和通訊科技研製的新產品和新服務,亦包括本地傳統工業中的高增值活動,隨手拾來的例子,有在時裝、電子消費品、玩具及遊戲、鐘錶、光學製品等等的設計上加入創新元素。

  創新的意念和工序易遭競爭對手抄襲和盜用,尤以研究和發展的成果為甚。為了鼓勵創新及研究和發展的投資,香港必須確立有效的保護知識產權制度。

  我很高興告訴各位,我們已經為香港建立了一個相當完善的保護知識產權的法律制度。特別值得一提的是,我們在過去四年全面地將保護專利、註冊外觀設計、版權和商標等法例現代化,使有關法例符合最高的國際標準。

  我們優良的知識產權制度是國際公認的。世界貿易組織(世貿組織)對本港知識產權法例的全面檢討剛在上月完成。世貿組織其他成員對本港知識產權法例給予高度評價,並認為我們的法例完全符合世貿組織既定的國際標準,這項檢討結果蚢磪O人鼓舞。

  但我們沒有因此而自滿,並會定期檢討有關法例。在六月期間,我們通過了新法例,澄清了《版權條例》中的條款,清楚訂明任何人在業務過程中,如明知而使用侵犯版權的複製品,即屬犯罪。例如一家公司在業務中使用盜版會計軟件,或未獲版權擁有人的特許而影印有關書本,可被刑事檢控。我們計劃在進行廣泛宣傳後,於來年實施該項新法例。

  我們擁有健全穩妥的法律制度,並採取嚴厲的執法行動作為配合。過去數年,我們不但大量增加執法人手,更提高生產和售賣侵權貨品的罰則。我們制定了嚴緊的法例,以管制光碟的製作過程,務求在生產層面打擊盜版活動,以及防止盜錄行為。我們並已把若干盜版及偽冒商標行為界定為《有組織及嚴重罪行條例》下的罪行,以賦予海關關員更大權力對付這些違例活動,特別是那些涉及犯罪集團的個案。

  嚴厲的執法行動甚具成效。在1999年一年內,我們共搜獲約1 650萬隻盜版光碟和14條生產線,價值超過3.6億元;此外,還拘捕了約 2 700人。另一方面,針對零售層面盜版的執法也相當成功。去年,市面上在同一時間內平均約有1 000間盜版光碟零售店及約500萬隻盜版光碟流通,但今年則平均只有不足100間盜版光碟零售店和約10萬隻盜版光碟流通,減幅約為百分之九十八。

  雖然現時盜版情況已受到控制,但我們絕不會鬆懈。但單是採取執法行動,顯然並不足夠,還有一點是非常重要的,就是市民必須懂得尊重知識產權,並堅持對盜版和冒牌貨品說「不」。為此,我們必須加強公民教育,在1999至 2OO2年期間,我們會動用大約1,700萬元,進行這項工作。

  同時,政府在這方面亦必須以身作則,樹立良好的榜樣。我們已制訂一套軟件資產管理系統,供所有政府部門使用。我們又在每個部門委出了一名遵守知識產權規定人員,以監察員工遵行有關規則的情況。公務員如在政府辦公室內使用未經批准的電腦軟件,將會受到紀律處分。

  當然,我們更需要工商界積極參與其事。香港總商會最近出版了《保護知識產權守則》,我深信定能為工商界提供寶貴的指引,這實在令人鼓舞,而香港總商會在這方面的努力,亦十分值得表揚。

  政府明瞭,香港要維持創新及投資首選城市的地位,實有賴整個社會鼎力支持,衷誠合作。今天的研討會正好表明各位樂意為此貢獻一分力量。香港總商會與商業軟件聯盟合辦這次研討會,我謹衷心致賀,並祝研討會成績美滿,碩果豐收。

  多謝各位。

二○○○年七月二十六日(星期三)