新聞公報

 

 

颱風或暴雨警告下的工作守則供僱主僱員參考

********************

  勞工處最新出版的「颱風或暴雨警告下的工作守則」,提醒僱主盡快與僱員訂明在颱風或暴雨警告下的工作安排,並提供實際指引及工作安排的樣本,供僱主和僱員參考。

  勞工處發言人今日(四月二十一日)表示,香港的夏季常有颱風和暴雨,訂定合理而切實可行的工作安排,可以避免不必要的爭拗及混亂,維持良好的勞資關係,並確保機構運作順暢。

  他說,勞工處十分重視僱員在工作地點及往返工作途中的安全,也非常關注如果一些服務中斷,可能對市民及某些行業做成困難和問題。

  他指出,各行各業可因應工作的性質和運作上的需要而安排不同的處理方式,小冊子列明在颱風或暴雨期間的工作安排應包括上班的規定、在工作期間提早下班的規定、復工的規定和工資計算的方法。

  關於上班的規定方面,工作安排應清楚列明在惡劣天氣下仍須上班的必要人員,以及非必要人員在何種颱風訊號或暴雨警告下無須上班,亦應讓僱員知悉若訊號或警告在那些時間發出則他們便無須上班。

  在工作期間提早下班的規定方面,僱主應因應天氣及交通情況,並顧及僱員的安全,列明在辦公時間內颱風襲港或受暴雨影嚮時的安排。

  工作安排亦應列明若颱風訊號或暴雨警告在辦公時間下內除下,僱員在何種情況下需要復工,以及在各種情況下工資及津貼的計算方法。

  發言人說,工作守則亦有介紹《僱傭條例》、《職業安全及健康條例》和《僱員補償條例》內的有關規定、颱風訊號及暴雨警告下的工作安排的樣本,以及簡介氣象警告訊號。

「颱風或暴雨警告下的工作守則」及撮要版本現已在勞資關係科各分區辦事處派發,勞工處在互聯網上的網頁(網址:http://www.info.gov.hk/labour)亦載列有關內容。

僱主或僱員如需進一步資料,可前往就近的勞資關係科分區辦事處,或致電勞工處熱線電話二七一七 一七七一查詢。

二○○○年四月二十一日(星期五)