新聞公報

 

 

立法會十四題:公共租住屋h的水壓

****************

  以下是今日(三月二十九日)在立法會會議上李華明議員的提問及房屋局局長黃星華的書面答覆:

問題: 據悉,現時不少公共租住屋h("公屋")樓宇的頂層單位食水水壓偏低,導致單位內的煤氣熱水爐不能運作,對住戶造成不便。就此,政府可否告知本會:

  (一) 哪些類型的公屋樓宇的頂層單位有水壓過低問題;導致該等樓宇出現水壓不合標準的原因為何,是否與樓宇的設計有關;

  (二) 過去三年,當局接獲公屋居民投訴水壓過低的個案數目,以及當局如何處理該等投訴;及

  (三) 有否考慮採取措施,徹底解決該等樓宇水壓過低的問題;若有考慮,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席︰

  (一) 受影響公屋大廈的類型為相連長型第1款、相連長型第三款、相連長型、單座工字型、雙工字型、三座相連工字型、雙I型、舊式長型大廈、雙塔式、第五型及和諧三型。雖然這些舊型屋h大廈的高層單位在落成時候有足夠的食水水壓設計標準,但水壓會隨著水管裝置老化而受到影響。

  (二) 房屋署在一九九七年接獲一百四十六宗有關公共租住屋h高層單位水壓偏低的投訴;在一九九八年,同類投訴有一百六十六宗;在一九九九年,則有二百三十一宗。為回應上述投訴,房屋署已為這些大廈更換陳舊的供水管及損壞的水掣,並已與水務署聯絡,清洗受影響單位的水錶過濾器。

  (三) 房屋署現正在荔景h及葵芳h天台試用增壓泵,以期改善高層單位的水壓。試驗工作會在二○○○年四月結束,若成績理想,房屋署便會在所有受影響大廈展開改善計劃。

二○○○年三月二十九日(星期三)