新聞公報

 

 

律政司司長致辭全文

*********

以下為律政司司長梁愛詩今日(星期六)在九五世界婦女大會五年回顧工作坊致辭全文:

各位嘉賓,大家早。很榮幸能夠出席這個由香港中文大學亞太研究所性別研究計劃籌辦的工作坊。 藉此機會和大家回顧一下五年前在北京簽訂《行動綱領》後的工作進展,並探討未來的路向。

《行動綱領》

在九五年的北京大會上,189個與會政府代表團通過了《行動綱領》,作為提高世界各地女性地位的藍本。大會以「平等、發展和和平」為口號。

會議認定了12個有礙提高女性地位的"重點關注領域",包括貧窮、教育、保健、暴力、經濟、參與權和決議權、人權等;提出策略改善婦女地位,以達致人人平等,社會持續發展和世界和平。

要實踐《行動綱領》的策略目標,各地政府確實責無旁貸。我會講述香港特區政府在保護人權和保護婦女免受暴力傷害兩個領域的工作。我深切關注這些問題,不僅因為我是律政司司長,更因為我是在北京舉行的第四次世界婦女大會非政府組織論壇的其中一個參與者。

人權

1995年是香港爭取婦女權利的重要一年。《性別歧視條例》在1995年7月制定,把僱傭、教育和提供貨品、設施或服務等範疇中,基於性別、婚姻狀況或懷孕的歧視,訂為違法行為。根據這條條例,性騷擾、施行歧視性做法或發布歧視性廣告,都屬違法。

《性別歧視條例》也規定設立平等機會委員會(平機會)。平機會是獨立的法定團體,肩負多項職能,其中包括消除性騷擾和促進男女平等。平機會在1996年5月正式設立,同年9月開始運作。

1996年,《消除對婦女一切形式歧視公約》延用於香港。1998年8月,香港特區政府向聯合國提交初步報告書。1999年2月,消除對婦女歧視委員會在紐約召開會議,審議報告書的內容。

有關聆訊歷時一天。香港代表團成員把握這個機會闡釋香港促進男女平等的工作。委員會作結時表揚中國政府在1997年7月1日恢復對香港行使主權後,容許《公約》繼續適用於香港特區,也讚賞特區政府如期提交一份結構嚴謹內容充實的報告書,對該報告進行的口頭介紹,和詳細的口頭和書面答覆,包括提供統計資料。

在正面的評論而言,委員會也對香港特別行政區在消除對婦女岐視方面的立法和行政措施表示讚賞,也歡迎承認非婚生子女可基於父或母的情況(而非單是母親的情況)享有居港權的司法判決。委員會也對普及免費教育制度及讀寫能力的高度普及表示滿意。另一方面,委員會表示對香港沒有中央機制發展及執行有關婦女的政策、婦女在公共事務及服務沒有足夠代表、配隅的強姦、海外勞工、同工同酬等問題表示關注。委員會也留意到很多非政府的機構也在香港積極工作以求達致全面落實《公約》。

對女性的暴力行為

對女性的暴力行為是一個世界性的問題。香港針對這個問題訂立了多條保護女性免受暴力傷害的法例,其中主要包括-

(a)《刑事罪行條例》:針對性罪行和有關罪行;以及

(b)《侵害人身罪條例》:也針對殺人、襲擊、虐兒、強行帶走或禁錮他人等罪行。

《家庭暴力條例》專門針對家庭暴力行為。根據這條例,法院可以應夫婦或同居者一方的申請,發出強制令,禁制另一方騷擾申請人或進入指明的地方,其中可能包括婚姻居所。

當局在1995年修訂了《刑事訴訟程序條例》及《證據條例》,讓易受傷害證人,包括兒童、精神上無行為能力的人和在恐懼中的證人,在涉及性虐待、殘暴等罪行的聆訊中,可以藉電視直播聯繫錄影證供或接受訊問。這是香港刑事司法體系的一項改善措施,以保護易受傷害證人或女性受害人。

然而,我們還有需要做更多工作。我們必須確保刑事司法體系能夠公平對待性罪行案件中的女性投訴人。這是必需的做法,因為這不但確保案件得到法院公正審理,還可以鼓勵女性受害人挺身而出,舉報傷害她們的暴力行為。我們必須向市民大眾發出信息,令他們明白對女性的暴力行為並非純屬家事而可以姑息縱容。

我認為現行法例中有一點對婦女是不公平的,那就是特別為性罪行受害人證供訂立的佐證規則。雖然佐證規則也適用於性罪行案件中的男性受害人,但眾所周知,性罪行案件中的受害人大多是女性。

一般來說,指證被告人的證據無須佐證。只要法官或陪審團在無合理疑點的情況下信納被告人有罪,一般都可以根據一名可信證人的證供把被告定罪。不過,唯一例外的,是佐證規則適用於性罪行案件中投訴人的證據。

佐證規則尤其對性罪行案件的受害人不利。這些規則有欠靈活、條文繁複,兼且在許多例外情況下都不適用。政府認為廢除佐證規則不會削弱對被告人的保障,因為主審法官自然會確保被告人得到公平審訊。因此,政府在1999年6月向立法會提交條例草案,廢除性罪行案件的佐證規則。相信立法會很快便會成立法案委員會,審議該條草案。

結語

最後,我想重申一點,就是香港特別行政區政府必定會竭盡所能,實踐《行動綱領》所列的策略目標。我們期望,憑蚖P非政府機構、教育團體及廣大市民的攜手努力,終有一天可以把所有妨礙女性提升地位的障礙一一消除。

二○○○年二月十九日(星期六)