新聞公報

 

 

行政長官「龍傳基金」成立典禮致辭全文

******************

  以下為行政長官董建華今日(星期六)出席「龍傳基金」成立典禮的致辭全文:

王主席、藍主席、各位「龍傳基金」董事會成員、各位嘉賓、各位朋友﹕

  今天我被邀請出席「龍傳基金」成立典禮,感到非常高興。「龍傳基金」,顧名思義,是為龍的傳人而設的,自然也關乎龍的傳人的事情。主席告訴我,「龍傳基金」成立的目的,是要凝聚全世界華裔青年一代,加深他們對祖國的了解,讓他們更加愛護祖國,通過交流切磋,發揮團結精神,培養對國家、對社會的責任感,為國家承擔重任,為中華民族在新千年再創高峰。這個宗旨意義重大,值得推崇。

  談到龍的傳人,就要認識龍的文化。中華文化源遠流長,五千年的歷史從沒間斷,這是人所共知的。無論在經濟、文化、科學或藝術的領域,中華民族均有過極為輝煌的歲月。我們會問一問自己,為甚麼中華民族的文化能流傳五千年,而且能夠繼續發揚光大呢﹖但為甚麼我們國家近代卻落後於人呢﹖又為甚麼經過了最近五十年的奮鬥和努力,特別是最近二十年的改革開放,祖國山河發生了翻天覆地的變化而取得驕人的成就呢﹖我認為,我們的年輕一代應認真思考這些問題。有了正確的認識,我們就可以了解國家正朝荇馭野螫琲滌隊j目標邁進,也同時知道自己可以怎樣為國家作出貢獻。

  青年人有如初昇朝陽,前程無可限量;對家庭來說,是新生的一代;對社會來說,是明日的棟樑。因此,培育青年人,是我們每一個人最重要的責任。「龍傳基金」是履行責任的方式之一。我熱切期望社會各界人士以更多不同的形式培育青年人,使他們透徹地認識祖國,熱愛祖國,積極學習,汲取知識,掌握科學文化,勤奮工作,書寫人生輝煌篇章,也同時推動整個民族文化向前發展。

  我藉此機會衷心向曾對「龍傳基金」作出貢獻的各界人士致謝;預祝「千禧龍騰」計劃的各項活動圓滿成功;也呼籲世界各地華裔青年朋友踴躍參與「龍傳基金」的活動,使交流活動取得美滿成果。

  多謝各位。

圖片: 行政長官董建華出席龍傳基金成立典禮。該基金旨在致力推動青年領袖人才之培訓。圖示董建華在典禮上致辭。

二○○○年二月十二日(星期六)