新聞公報

 

 

母語教學有助提升教學成效(只發中文稿)

************

  以下為教育署署長羅范椒芬今日(星期二)出席何文田官立中學頒獎及授憑典禮時致辭的全文。

陳呂令意校長、陳吉輝先生、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

  今天,我很高興能出席何文田官立中學的頒獎及授憑典禮。何文田官立中學是一所歷史悠久的政府中學。在歷任校長和各位老師的努力耕耘下,在這四十年堙A為社會培育了不少社會賢達、工商翹楚和教育界領袖。國際知名的遺傳學家徐立之教授和本署兩位首長級的同事,亦為貴校的校友。

  還有十一天,我們將踏入新的紀元。在這個資訊爆炸的年代,青年人必須具備有批判的思考和獨立的分析能力,去蕪存菁地把資訊轉化為有用的知識,並學會如何解決疑難,好好裝備自己。教育的其中一項重要目的,是教導學生如何篩選資訊,掌握自學的能力,培養具創意和全方位的思考方法,這對青年人應付未來是非常重要的。知識不斷更新,唯有不斷學習,才可以在新世紀中保持競爭力,與時並進。

  語文是表達思維和學習的媒介。特區政府的語文政策,是培育學生能掌握兩文三語,並鼓勵學校採用母語教學,使學生樂於學習,善於溝通。

  母語教學政策推行到今日,從多年來的觀察所得,以中文為教學語言的學校,教與學的成效普遍較高,課堂氣氛較活躍,師生的關係亦較融洽。對大多數的學生來說,用母語學習,可以提高他們的學習興趣,令他們勇於提問和參與討論,並能培養他們探究的精神、思考和解難的能力,從而增強自信心,達致樂於學習的目標。此外,母語教學亦可使學生對本國語文和文化傳統有更深厚的認識,並奠定更鞏固的語文基礎。多項教育研究亦指出,學生如能在早年採用母語學習,日後學習外語及其他學科,也能收事半功倍之效。

  語文教育及研究常務委員會曾在本年六月進行了一項教學語言抽樣調查,對象是本港中學的校長、教師、學生和家長。調查結果印證了上述的觀察。在中文中學,教師和學生的關係融洽親切,而學生在課堂上亦較熱烈參與討論。這種現象甚至在學生能力稍遜的中文中學也很普遍。相對而言,只有少數英文中學的校長和教師認為,採用英語授課可達致同樣的效果。此外,約有半數的中文和英文中學都教師認同,穩固的母語基礎,有助英語學習,而約有七成教師同意毋須採用英語教學,學生的英語水平也可提高。

  何文田官立中學自創校以來,一直採用母語教學,我深信貴校的全體師生都能體會到母語教學的好處,可說是母語教學的典範。這正如陳校長接受傳媒專訪時所說:「母語授課對學生最寶貴的資產是『有創意、有遠見的思維』」。我希望貴校能總結經驗,與其他學校和社會人士分享這方面的心得,使各界人士更清楚明白母語教學的好處。

  香港是一個國際大都會,政府亦非常重視學生的英語水平。因此,在推廣母語教學之餘,我們亦大力推動改善英語教學的成效,包括聘用以英語為母語的教師,並為採用母語教學的中學,提供額外資源和支援措施,建立更有利於學習英語的環境,以提高學生學習英語的成效。

  各位畢業同學,你們今天已完成一個重要學習階段。當你們踏出校門,便會展開人生新的一頁。你們無論是升學或就業,將會遇到各種問題和挑戰,我深信各位同學在何文田官立中學多年來的潛移默化下,必能抱荂u終身學習、自強不息」的精神,繼續擴闊視野,汲取新的知識,多關心社會事務,為社會作出貢獻。

  最後,我謹祝各位畢業同學鵬程萬里,前程錦繡,在座各位聖誕快樂,新年進步。

  多謝各位。

一九九九年十二月二十一日(星期二)