新聞公報

 

 

教育統籌局局長致辭全文(只發中文)

***********

  以下為教育統籌局局長王永平今日(星期四)出席香港中國婦女會丘佐榮學校第三十三屆畢業禮暨校舍新翼揭幕典禮時的致辭全文:

陳校監、陳校長、各位校董、老師、家長及同學:

  今天,我很高興出席香港中國婦女會丘佐榮學校第三十三屆畢業禮暨校舍新翼揭幕典禮。

  丘佐榮學校由香港中國婦女會於一九六五年創辦,三十多年來,歷任校監、校長及老師皆竭誠盡責,悉心栽培學生。除了注重學生的學業成績外,也務求令學生五育得到均衡發展。貴校不少畢業生今天已成為各行各業的專業人士,貢獻社會,成績有目共睹。

  隨蚢q腦科技高速發展,我們已踏入一個資訊新紀元。資訊科技改變了我們傳統的生活模式,包括工作、溝通、消費,為我們的日常起居和工作帶來各種方便。互聯網的出現,創造了一個網絡相連的世界,跨越地域、時空和文化的界限,以極快的速度把資訊傳送至世界每一角落。在學校教育方面,資訊科技也發揮了莫大的積極作用,把學校變為互動及充滿創意的學習場所。因此,我們必須充分把握資訊科技的優點,改善教與學的質素,培育有創造力、應變力和終身自學能力的年青人。政府去年十一月發表了一份《善用資訊科技學習》的五年策略文件,並預留三十二億元非經常費用和五億六千萬元經常費用推行有關措施,包括提供足夠的電腦及網絡設施讓學生及老師接觸資訊、加強教師培訓,以及提供課程和資源支援,使資訊科技有效地融入學校教育。

  過去一年,不少措施已取得良好進展。在電腦設施方面,我們將於今年年底前完成六百五十所學校的場地準備工程,其他學校的工程將分批於二零零零年九月開學前完成。教署亦已於今年六月開始分期發放現金津貼,供學校購買電腦設備。

  在教師培訓方面,我們採取了靈活安排。教師可修讀教署委託外間機構開辦的訓練課程;學校亦可申請教署的現金補助,按本身條件及需要,直接與培訓機構安排課程或自行設計校本訓練。到目前為止,已有一萬五千名及一千六百名教師分別完成基本及高級程度的訓練課程。另外,教署於今年較早時委託香港教育學院為各級資訊科技能力水平制定準則及相應的評核工具,有關的研究已經完成。

  在課程及資源支援方面,教署先後舉辦了超過六十次研討會,吸引了約一萬二千名教師參加。此外,教署的資訊科技資源中心共收集了一千四百套教育軟件供教師瀏覽,並在較早前設立了一個網上教學資源庫,提供不同學科的教學參考資料和教材,如錄像、投影片、課堂工作紙等,讓教師下載使用。我們更鼓勵教師將自己製作的教材傳到資源庫內供其他教師使用,發揮集思廣益的功效。而地域支援組的同事亦與學校保持聯絡,就推動資訊科技教育向學校提供意見,並到校協助。另外,課程發展處在十一月發表了《資訊科技學習目標》諮詢文件,當中的指標將有助教師為學生籌劃教學活動。為確保學校的電腦設備正常操作,讓教師更專心授課,教署亦會於下月開始為所有學校提供技術支援服務。

  經過一年的探索,很多學校校長及教師本蚚銆陏靘ョB邊試邊用的精神,努力嘗試將資訊科技引進校園。我很高興見到當中不少學校在資訊科技文化方面已有一定程度的改變:由起初的猶疑及保留到今天的認同及積極回應。例如,我知道有些學校成立資訊科技教育發展小組,專責有關的發展策略或安排教師互相觀課,另外,我較早前曾參觀過一些學校,教師輪流製作互動教材,提高學生的學習興趣,成績令人鼓舞。而學校向優質教育基金申請在校內推行資訊科技計劃的數目亦愈見踴躍:由第一期六百份申請至今期的八百六十份申請,可見學校對資訊科技的興趣日漸濃厚。截至目前為止,基金已撥出二億三千萬元,資助二百三十一項有關資訊科技的計劃,涉及約七百所學校。

  不過,我們亦察覺小學在建立學校資訊科技文化上遇到不少困難,例如市面上適合小學教育的軟件不足、學校缺乏利用電腦教學的經驗、教師對電腦的操作及應用沒有太深認識或未有充分準備,因此,普遍來說,小學比中學起步較遲,進度較慢。

  有見及此,教署在過去一年提供的協助及支援,有不少是針對小學的需要。地域支援組的同事由去年開始前往不同中、小學進行校訪,當中有百分之八十五是探訪小學,了解校內推行資訊科技教育的情況,提供專業意見,協助制定切合校情的教學計劃。支援組的同事會按個別學校需要,安排半日或一日的教師訓練課程。今年的重點支援對對象亦是小學。我們估計今個學年約探訪二百五十所小學。另外,教署舉辦了多次經驗分享會,讓小學校長及教職員互相交流及分享經驗。在課程支援上,教署正就小學所有學科及「電腦認知課程」製作光碟及教材套,供教師使用。其中常識科的光碟已於較早前派發給學校,而其他光碟及教材套則會於二零零零年九月開學前分發給學校。

  貴校現時逢星期五安排電腦興趣小組,提高學生對電腦的認識;而所有教師均已參加不同程度的培訓課程,對使用電腦教學有一定的掌握。剛落成的校舍新翼還會增添電腦室及語言實驗室等設施。我希望學校能好好利用現有的基礎及新增的資源,積極推動資訊科技教育,開拓教育的新天地。

  各位畢業和仍然在校的同學,在你們這個年紀,正值求知慾旺盛、大腦靈活,希望你們不要錯過這個學習的黃金階段,努力掌握資訊科技的知識和技能,打好基礎,好使在學業上和以後的人生歷程上,取得理想成績。

  最後謹祝在座各位身體健康、生活愉快。

一九九九年十二月十六日(星期四)