新聞公報

 

 

立法會:香港長遠運輸策略(只發中文)

************

  以下是運輸局局長吳榮奎今日(星期三)在立法會會議就香港長遠運輸策略進行動議辯論的致辭內容:

主席:

  今天適逢立法會在二十世紀的最後一次會議,而我們在這個下午就新運輸策略進行動議辯論,可以說正合時宜,因為我們的長遠運輸策略,將有助香港邁向新紀元。我們的使命,是提供安全、可靠和高效率的交通運輸系統,以滿足六百多萬人在經濟、社會和康樂活動方面的需求,並同時注意到有需要保護環境。我要多謝各位議員的寶貴意見,讓我們的運輸策略能夠更全面推展。

  主席,請容許我在此簡述一下制定這套策略的背景。我們其實一直經常修訂運輸政策,以滿足市民當前的期望,並為長遠的發展定下藍圖。兩年多前,隨茠艭楔H口數字的重估,以及因應市區發展的需要,政府在一九九七年八月開展第三次整體運輸研究(第三次研究),以評估直至二零一六年香港的運輸需求。這項研究已在本年九月完成。研究採用了多個不同的預測增長情況,就運輸基建的發展提供了藍本。研究亦就整體運輸情況提供預測數據,以便政府制定一套適用至下一世紀的均衡運輸策略。我們在十月公布的這份《邁步前進:香港長遠運輸策略》,是以一九九零年的運輸政策白皮書作為基礎,為將來的運輸政策定下方針。一九九零年的白皮書定下了三項指導原則,就是:-

-改善運輸基礎設施;

-擴展和改善公共交通;以及

-管理道路的使用。

  這些原則一直行之有效,因此,策略亦承襲了這些原則的精神。

  為了回應市民不斷轉變的期望,並確保我們的運輸政策能夠讓香港持續發展,策略概括了下述“五個重點”政策範疇:-

-更妥善融合運輸與城市規劃;

-更充分運用鐵路,讓鐵路成為客運系統的骨幹;

-更完善的公共交通服務和設施;

-更廣泛運用新科技來管理交通;以及

-更環保的運輸措施

  《邁步前進》這套新策略秉承了一九九零年白皮書的原則,提出落實這些原則的五項重點政策。至於各項重點政策的實施時間表,則會詳列在運輸局每年的施政方針冊子內,以因應社會當時的需要。

  在適當時間提供運輸基礎設施,並要具成本效益,及符合環保要求,相信很少人會質疑這個原則。問題是實行起來,怎樣才可取得多方面的平衡。可以肯定,任何一個新市鎮的發展,我們都要提供足夠的交通設施,配合當地的人口需求。第三次研究已就新發展所需的道路提出建議,我們亦會經常檢討興建道路的需要,適時提供運輸基礎設施,以及足夠的多元化交通運輸服務;而更重要的,是要在盡早的時候,提供鐵路服務,以滿足新發展區的對外交通需求。

  動用寶貴社會資源投資鐵路,我們必須確保鐵路服務的人口長遠而言足以維持鐵路的營運。簡單來說,一條新鐵路途經地區的人口最終必須達至五十萬人左右;至於為現有的鐵路線興建延線,則人口水平可以稍為低一點。但我要強調,這並不表示有關地區必須在短期內(特別在規劃的最初階段)須達到最高的人口指標,才可享有鐵路服務。舉例說,當局在策劃興建將軍澳支線時,將軍澳新市鎮的人口只有十五萬,而當這條支線在二零零二年通車時,該區的人口只會略多於預測最高人口的一半。同樣地,儘管北大嶼山的人口仍在繼續增長中,遠遠未達到最高的指標,但該區自一九九八/九九年已有一條鐵路提供服務。

  策略現已清楚闡明,我們應該緊密配合運輸規劃與城市規劃。這做法可確保新發展地區能夠在合理的時間內有足夠的交通服務。為此,我們正積極把運輸規劃的工作納入城市規劃的過程中,並會在明年修訂《香港規劃標準與準則》中的運輸規劃標準。

  新策略強調須在進行運輸和城市規劃時更照顧行人的需要,因為步行是短途行程最環保的模式。當局在規劃新發展地區時會提供合適的行人設施,包括分隔的行人通道系統、行人專用區和舒適的步行空間。除了上述種種設施,當局還會視乎需要考慮提供行人輸送帶,以配合環保的交通工具,因此我們相信行人的步行環境可大大獲得改善。

  在已發展地區方面,我們亦會改善現有的行人設施。這些措施包括基於環境或道路安全理由而劃設行人專用區,並興建行人天橋或隧道。例如,我們現正就在銅鑼灣、尖沙咀和旺角劃設行人專用區進行可行性研究,並期望可在明年首季後逐步實施這些計劃。我們亦正計劃在灣仔北、中環、金鐘和荃灣擴展現有行人天橋系統。

  社會人士對策略存在一個普遍誤解,是關乎優先發展鐵路這個概念。鐵路是一種既環保又有效率的集體運輸工具,因此策略的重點之一,是提倡更充分運用鐵路,讓鐵路成為客運系統的骨幹。為了貫徹這個重點方針,我們會透過以下方法鼓勵市民更多使用鐵路:我們會繼續作出龐大的投資興建新鐵路。在未來五年,我們會動用超過一千億港元發展六條新鐵路線;我們在進行城市規劃時,會在鐵路沿線進行密集發展;我們會提供完善的行人設施,以便連接鄰近的發展項目;我們亦會在合適的鐵路樞紐提供公共交通交匯處和泊車轉乘設施,方便乘客接駁其他交通工具。在設計巴士網絡時,我們會確保新鐵路與巴士服務之間的協調,務求巴士能夠在接載乘客至鐵路車站的功能上,發揮最大的效用。這些措施都會有助鼓勵市民更多使用鐵路。

  有人指出,為了優先發展鐵路和減少道路對環境造成影響,政府不應再興建新的道路。我們必須明白,道路和鐵路的功能各有不同,但兩者卻可起相輔相成之效。道路對於貨運業和服務業的商業車輛以及緊急車輛來說,是必需的設施,而這些功能是鐵路系統難以取代的。

  此外,難免會有些地點是遠離鐵路車站的,因而我們必須依賴道路系統。道路的最大優點在於其靈活性。我們也需要道路供其他交通工具使用,以便接載乘客往來各鐵路車站。

  然而,市民對於道路造成的環境影響表示關注,這是我們完全明白的。因此,我們會設立一個機制,審慎評估第三次研究所建議的個別道路項目的實際需要和興建時間表,然後才落實興建這些道路。我們的方針並不是純粹按照既定的預測而循例提供有關設施的。在決定是否落實第三次研究建議的個別道路項目前,我們會認真考慮其他合理而可行的方法,然後才落實興建這些必要的道路。

  主席,我想藉今日的機會,闡釋在新運輸策略中,各種公共交通工具的配合問題,包括議員特別關注的鐵路與巴士服務之間的平衡。政府的政策,是確保能夠以最具效益的方式運用寶貴的運輸資源和路面空間。在本港,有超過九成的乘客使用公共交通。為了令有限的道路空間發揮更高的效用,我們希望吸引更多市民放棄使用私家車而改用公共交通服務。我們當前的挑戰,是怎樣在各種工具之間作出適當的平衡,以及更妥善地協調各種交通運輸服務。我們會一方面致力發展鐵路,讓鐵路成為客運系統的骨幹,而另一方面,我們不會忽略要為乘客提供合理的選擇。

  不過,提倡善用鐵路,並不意味茩n刻意壓抑來自其他交通工具的競爭。隨茪H口增長和市民對公共交通的需求有所增加,各種公共交通工具的乘客數目亦會出現增長。就以鐵路和巴士的需求為例,第三次研究預測,在中增長的情況下,由現在到二零一六年間,鐵路乘客量會增加百分之一百零六,而巴士乘客亦會有百分之三十的增長。我想說明的是,在優先發展鐵路的前提下,專利巴士的運輸功能是不容抹殺的,特別是把乘客接載至鐵路車站的環節上,其作用尤其重要。

  因此,各鐵路走廊沿線將會有適度的巴士服務。我們會繼續鼓勵專利巴士公司投資改善服務質素。不過,鑑於香港的路面空間有限,並為了提高巴士網絡的效率,我們有需要提供更多的巴士中轉站。我們現正與專利巴士公司就八項優先中轉站計劃,商討實施的時間表。

  至於其他公共交通工具,例如小巴、渡輪、電車、的士等,在整個運輸系統內,雖然發揮茪ㄕP的功能,但卻相輔相成,為乘客提供各種選擇。

  我們的目標,是要令到不同的公共交通模式之間彼此協調,以便發揮它們各自的功能,而乘客亦應該繼續享有選擇機會,所以我們會維持各交通機構之間的良性競爭。

  香港能夠成為世界級城市,實有賴暢順的交通運輸。不過,交通的確會對環境造成影響。因此,我們有需要回應市民對這方面的關注,推行更環保的運輸措施。

  我們認為,長遠的解決辦法在於更妥善配合土地用途與運輸規劃以減低運輸需求、更充分運用符合環保原則的交通工具。

  在這方面,規劃環境地政局最近公布了新市鎮發展的嶄新概念。下一階段的新市鎮規劃,將會倚賴較環保的運輸工具(例如鐵路)作為客運骨幹。粉嶺北、古洞北和洪水橋等新市鎮內亦將設有舒適的行人設施。

  在推行較環保燃料方面,各有關決策局及部門正緊密合作,以期在二零零五年年底前,把所有的士改為石油氣的士。

  我們亦會全力支持規劃環境地政局,進行石油氣小巴試驗計劃。如果向業內人士的諮詢達至令人滿意的結果,並有充足的基建和技術配套,則這項試驗計劃會在明年四月開展。當局現正成立籌備委員會,以便這項為期六個月的試驗計劃可在明年上半年開展。

  我們亦會就在香港使用無軌電車,進行可行性研究。這項研究會在明年三月/四月開展,並在年底前完成,而各項規劃發展研究亦會探討採用其他較環保的交通模式的可行性。

  大家可以看到,我們正採取多管齊下的方法,以減低交通帶來的環境影響。

  為了應付香港特區與鄰近廣東省一帶日益頻繁的經濟及社會活動,我們的運輸基礎設施規劃和交通管理工作,亦必須考慮到跨界的客貨運輸。

  在運輸基礎設施方面,我們已把上水至落馬洲支線列為加快審批的工程計劃,以期這條鐵路可在二零零四年完成,紓緩羅湖鐵路通道的擠迫情況。一條連接內地的新道路、深港西部通道和相關的后海灣連接路亦正在策劃中,預計可在二零零五年完成。

  在跨界貨運方面,研究指出,由於轉接處理貨櫃箱所涉及的成本相當高昂,因此興建貨運鐵路線的建議,不能夠有效解決香港與珠江三角洲地區的短途貨運需求。重型貨車會繼續在短途跨界貨運方面發揮主要作用。政府明白到這些車輛會對環境造成影響,所以現正與貨運業積極研究如何減少車輛廢氣。

  在運輸管理方面,我們會就跨界交通事宜與內地維持緊密的聯繫和合作。

  當局正採取一系列的措施,以提高過境車輛管制站的效率。

  根據落馬洲管制站第一階段的增建設施計劃,本月二十八日會增多十對車輛檢查亭投入服務,負責出入境檢查和清關的工作。這些檢查亭啟用後,落馬洲每日可處理的過境車輛會由一萬九千架次增至三萬二千架次。

  由保安局統籌的第二階段增建設施計劃,暫定在二零零三年完成。工程包括擴建出入境大堂、添置檢查過境車輛用的X光機,以及其他改善工程,以加強管制站內各部門的運作。我們會致力確保運輸基礎設施及相關的設施能夠配合目前和日後的需求。

  總的來說,政府的責任和目標,是發展一個有助香港持續發展的交通運輸系統。不過,市民必須明白,我們選用何種交通模式,對公眾的健康和香港的經濟效益均有直接影響。所以我們更需要大眾與政府瞻潀X作,才可以把《運輸策略》的目標實現。我們會加強宣傳和教育,讓市民充分明瞭和支持各項運輸政策。

  主席,我謹在此多謝劉健儀、陸恭蕙及何俊仁議員在這個課題上作出的動議,並多謝其他議員提出的觀點,我們會慎重考慮所有意見,務求令到我們的運輸策略更臻完善。

  多謝主席。

一九九九年十二月十五日(星期三)