新聞公報

 

 

立法會:1999年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案(只發中文稿)

**************************

  以下為房屋局局長黃星華今日(星期三)在立法會會議席上動議二讀《1999年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》的致辭全文:

主席女士:

  我動議二讀《1999年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》。

  條例草案的目的是透過修訂《業主與租客(綜合)條例》,簡化重訂租賃的程序、增加租客和分租客在業主因重建而收回住所時所獲得的法定賠償金、加重業主非法威迫租客遷出的懲罰、以及改善條例的一般執行情況。以下我會就這四方面加以說明。

  首先,政府建議簡化重訂租賃的程序。現時大部份的住宅租賃是由《業主與租客(綜合)條例》的第IV部所管制。就重訂租賃而言,現時法定程序相當複雜,業主與租客之間交換法定文件的時限,也有嚴格的規定,以致很多業主和租客在遵從這些程序時有困難。土地審裁處曾指出,該處在處理一些申請新租賃的個案時,由於程序複雜和交換文件的時限過於嚴格,使土地審裁處未能作出實質的裁定。有見及此,政府建議修訂有關的條文,縮短送達「終止租約通知書」或「要求新租約通知書」的時限。這樣,業主和租客便可以在租約期滿前的第四個月內,考慮當時的情況,然後作出決定。

  為了幫助業主和租客就續約後的租金達成協議,而無須尋求土地審裁處的決定,草案增訂條文,訂明業主和租客可以向差餉物業估價署申請同類型住所的租金資料,以便比較。

  此外,為了容許土地審裁處有更大的酌情權,草案賦予土地審裁處權力,可以處理業主或租客未能在法定時限內送達通知書的個案。

  第二方面,草案會更改租客和分租客因住所重建而獲得的法定賠償金的計算方法。這個建議會使住在板間房或床位的租客及分租客獲得較高的賠償,協助紓解他們搬遷時的問題。

  此外,政府建議差餉物業估價署,可以發出有關住所的法定賠償金證明書,以便業主和租客能商議賠償金。

  第三方面,政府建議加重懲罰,以阻嚇侵擾和非法茈O租客遷出的罪行。政府認為侵擾租客和非法迫遷的行為,是非常嚴重的罪行。立法會議員過去亦曾促請政府加重刑罰。因此,草案建議第一次被定罪的人士,可被罰款五十萬元及監禁十二個月;其後再被定罪的人士,可被罰款一百萬元及監禁三年。

  根據過往經驗,在處理侵擾租客的個案時,控方在證明被告人的意圖方面,遇到不少困難。因此,草案會修訂有關條文,使控方只須証明被告人知道或有理由相信其行為,很可能會導致租客遷出。這條文會取代現時控方須證明被告人意圖的規定。

  第四方面,我們建議作出多項修訂,以改善條例的執行情況,包括

* 修訂條文,確保條例符合《基本法》有關人權方面的條文;

* 廢除條例內一些過時的條文;

* 將現時屬於行政長官就修訂條例內某些附表的權力轉授予房屋局局長;以及

* 其他技術性的修訂。

  主席女士,整體而言,我相信條例草案能夠平衡業主與租客的利益,盡量簡化程序,以及改善執行情況。我懇請各位議員支持通過條例草案。

  多謝主席。

一九九九年十二月十五日(星期三)