新聞公報

 

 

教育統籌局局長致辭全文(只有中文)

***********

  以下為教育統籌局局長王永平今日(星期五)出席元朗公立中學第五十屆畢業頒獎典禮時的致辭全文:

鄧主席、各位校董、各位校管會成員、梁副校長、各位老師、各位嘉賓、各位同學:

  今天是元朗公立中學的第五十屆畢業典禮,我很高興與大家一起參與這個盛會。

  元朗公立中學創校於一九四六年,是新界區第一所官立中學。我想藉此機會跟大家談談官立學校在推動優質教育方面,應該擔當一個什麼角色。

  與其他學校一樣,官立學校的使命是為莘莘學子提供優質教育,培養優秀人才,善用社會所投入的龐大資源。但與其他學校不一樣的,是官立學校是教育署的一部份,香港特區政府的一分子;因此,政府和社會人士對官立學校有更高的要求和期望。

  第一,官立學校應成為推行新教育政策或措施的先導者,在前線汲取實踐經驗。這些寶貴經驗有助政府考慮施政的全盤策略,深化新政策的優點和改善其缺點,從而在日後全面推行這些政策時取得最佳成效。官立學校在實施政策時,應成為其他學校的模範及參考對象。

  第二,官立學校應該發揚「有教無類」的精神,體現教育工作的高尚理念和情操。對於優秀的學生,固然要悉心栽培;對於成績較差甚或學習有困難的同學,官立學校更應義不容辭為他們提供適切的教育服務,讓他們都有接受教育,發揮才能的機會。

  第三,官立學校不單是教育署的一部分,更應該擔當「前鋒」的位置,把實際辦學的經驗,轉化成教與學的模式發展和學校管理方面的第一手資料。這些資料不單有助教育署更了解前線學校的情況,更是我們制訂教育政策的重要基礎。

  第四,官立學校應該開放他們的資源給社區,讓有需要的社區人士在不影響學校運作的情況下,利用學校的設備作教育用途,從而善用社會的寶貴資源。

  現在,讓我逐一探討官立學校在履行這些使命上的成績。

  官立學校一般來說都願意成為新教育政策或措施的先導者。其中一個好例子,就是在改善學校行政管理方面。我們在九零年代初期推行「學校管理新措施」,當時全體官立學校率先參加,讓我們在學校管理方面累積了不少寶貴的經驗,為後來的「校本管理」奠下良好的基礎。

  從今個學年起,全港所有官立學校更率先成立「學校管理委員會」,簡稱「校管會」。「校管會」開放予教職員、家長、及社會人士參與,因而提高學校管理工作的透明度和問責性。我們現正積極鼓勵全港學校朝這個方向發展。我衷心希望各官立學校能好好利用這一套新的管理機制,樹立典範,從而吸引其他學校效法。

  除了「校本管理」外,官校在另外一個範疇上也應該發揮帶頭作用,那就是小學全日制。雖然我今天是在一所中學演說,但大家都知道,我是非常著重學校能否充分發揮小學全日制的好處,所以亦希望在此簡單談一談這一個課題。我很高興知道,一群熱心的全日制官立小學校長定期舉辦座談會,與其他即將轉為全日制的小學分享全日制運作上的經驗和心得。這類活動是值得鼓勵的,對發展優秀全日制小學模式起了積極的作用。我期望所有全日制小學都可利用時間充裕的優點,按學生的需要,靈活編排課程,讓學生有自學和培養興趣的空間,從而突破過往填鴨式教育的固有模式,促進學生的「全人發展」。我亦期望官立小學能身體力行,為小學全日制釐定優秀運作模式,讓其他學校參考。

  無可否認,有些時候,一些教育政策在落實的初期,可能在社會上有一定的爭議,但我希望官立學校的同事們不會因而退縮。我希望各位同事緊記,作為落實政府教育政策的先鋒,大家應該有一份開山劈石、以身作則、為其他學校樹立良好榜樣的使命感。

  就以特殊教育服務為例,政府現正積極推行的「融合教育計劃」,目的是協助有特殊教育需要的兒童融入主流學校,讓所有兒童都有機會充分發展潛能,長大後成為社會上積極而負責任的一分子。由一九九七年九月教育署推行先導計劃以來,到本學年在各中、小學進一步實施這個計劃,先後參加計劃的官立學校有六所。我會請教育署署長跟進,鼓勵更多官立學校在來年加入這項極富意義的計劃。

  同樣,我亦期望官立學校在推動母語教學方面,擔當一個更積極的角色,向社會人士,特別是家長和學生,示範母語教學的實效。

  我剛才提及,官立學校有責任協助教育署了解學校層面的運作和教與學模式發展的第一手資料,從而提高教育署在管理學校方面的能力,在推行某些措施時便可得心應手。例如教育署一直要求津貼學校設立一個評估教職員表現的制度。由於缺乏相關經驗,津貼學校在設立制度時也許會感到無從入手。官立學校沿用一套相當完善的校內評估制度,教育署正可運用這些經驗,給津校作借鏡和參考。

  另外,我亦希望官立學校可以進一步開放學校資源給社區,使寶貴的資源得到更充分的利用。一直以來,官立學校的校舍都有被用作成人教育的授課用途。我亦得悉,九龍工業中學內的藝術教育資源中心和沙田官立中學內的電腦室,亦會於課餘時間開放給所有老師、學生和相關團體借用。這是值得鼓勵和推廣的。我希望在未來的日子,官立學校能開放更多校內的資源和設備給社區人士使用。

  綜合我剛才提到的各點,官立學校在協助政府推行新政策時,的確擔當著一個舉足輕重的角色。當然,我亦明白,作為政府的一部分,官立學校在行政和運用資源方面,難免較津貼學校多了一些制肘。就這方面,我們已盡量在政策上予以配合,為官立學校「鬆縛」,讓他們在財政運用上盡量與津貼學校看齊,享有更大的彈性和靈活性。例如,我們已實施相應措施,讓學校在購買用品時享有更大的自主權。我們亦正積極考慮每年給予官立學校一筆撥款,以應付教師薪津以外的開支,使他們在校本精神下,靈活運用資源,充分發揮學校個別的長處,從而發展成為有特色的學校。

  我們現在有八十所官立學校,不少官校的表現得到教育界的讚許,但有些官校應該可以更積極地協助政府推行政策,發揮模範作用。

  我希望每一所官立學校都能緊記著政府和市民對你們的期望,一定要以做得比情況相似的津貼或私立學校更好為目標。這是我對每一位官立學校校長和教師的要求,也是政府同意在教育體制媊~續保留官立學校的主要理據。我希望你們每教一個學生,每上一節課,都以抱持「敬事而信」的態度,務使教師和學生的光陰和精力都不會浪費。

  各位畢業的同學,你們不單要記著母校對你們的悉心栽培,還要繼續學習,自強不息,培養終身學習的興趣,並關注及參與社會事務。

  謹祝各位畢業同學鵬程萬里,在座各位身體健康,生活愉快。多謝各位。

一九九九年十二月十日(星期五)