新聞公報

 

 

財經事務局局長演辭

*********

  以下為財經事務局局長許仕仁今日(星期四)出席香港太平山獅子會十二月份午餐例會的演辭全文(只有中文):

任錫疇會長、各位獅子會會員﹕

  我很榮幸獲邀請出席今天的午餐例會,並擔任主講嘉賓。近來有很多有關盈富基金的新聞,因此我今天打算以盈富基金作為出發點,和大家簡短地討論幾個有關的問題。

  在過去十多年,香港的基金管理業已有不錯的發展。在這期間,香港經濟開始起飛,港人生活漸趨富裕,再加上香港發展成為一個金融服務業中心,香港人對投資的需求亦變得越來越高。可是,一般市民對基金產生興趣,可以說是從盈富基金開始的。

  盈富基金是外匯投資有限公司和他們的財務顧問經過好幾個月的研究而設計的,目的是要以一個最不影響市場運作和秩序的方法,出售政府去年在市場購入的股票。這個新產品在十月底推出面世,並於十一月十二日上市,受到出乎意料的歡迎。首次發行額由原先的100億元增加至333億,仍只滿足到總認購額480億的七成左右。而首季持續發售額30億元,也很快地在4個交易日之內用完了。外匯投資有限公司將於12月內公佈2000年第一季的持續發售額。同時,該公司在未來的日子,仍需研究其他的出售方法,以消化剩餘的股票。盈富基金的結構和流通量,使它很容易成為一種方便和相當便宜的套戥工具,政府亦密切觀察市場這方面的發展。

  盈富基金的成功推出,給我們和市場也帶來了一些啟示。

  首先,是關於基金市場的發展潛力。盈富基金是一種「被動」的基金,即是說它的基金管理人不需要替客戶挑選投資的對象,而只需要緊跟著恆生指數的成分和比例就行。起初,投資者對該類產品的興趣並不明朗,結果是異常熱烈。除了當時的客觀市場因素以外,主要相信是因為它成本低、風險不太大、而又容易明白。這方面對基金界在未來發展其他產品的工作上,有很重要的參考價值。

  隨著全球市場一體化,每個市場通常都有一個或多個具代表性的指數,由這些指數衍生的、或與這些指數直接有關的投資產品,都有很好的發展潛力,因為它們提供了投資當地市場的便捷方法。而且,這方面的需求應不僅是與當地指數有關的產品,而且包括能代表一個區域的產品。本港的基金經理可以參考海外市場在這方面的經驗,亦可以考慮在亞洲的其他經濟體系或市場堛澈數,提供混合的產品,我相信無論在香港,或是在其他地區,反應應該不俗。

  第二點,是如何發展這個龐大而未開發的基金市場。光從數字上來看,香港已成為亞洲區內除了日本之外首屈一指的基金管理中心。獲證券及期貨事務監察委員會認可的基金數目,由最初的四十六個已增加到截至本年九月底的一千五百多個,資產淨值高達一千八百三十多億美元。其實所謂基金投資,現時獲認可在香港銷售的基金管理集團大約有九十二家。加上近年來保險業也加入推動具投資基金成分的保險計劃。此外,香港人儲蓄日增、人口逐漸老化,投資者也漸漸成熟,強制性公積金在明年實施,基金市場理應隨之成熟。可是,投資在基金市場的人數,只有成年人口的百分之三,不及投資在股票市場的人數三分之一。

  直到盈富基金的推出,收到超過18萬份本港居民的申請表。其中的原因何在呢? 我想基金的成本是一個很重要的考慮。長期以來,投資者若購買基金,均需支付相當高的費用,而基金本身也要向管理公司及其他機構支付年費、營運費及行政費等。而且,雖然每年都有個別的基金錄得很好的表現,但連續『跑贏大市』的可謂絕無僅有。如此一來,七除八扣後,傳統的基金產品可能相對於其他的投資工具,就顯得不吸引了。因此,基金行業如要發展盈富基金所開出來的窗口,就必須從減低收費著手,而以指數為投資基礎則是降低成本的方法,而且風險相對來說較低。

  盈富基金的經驗確實值得其他基金參考。『與其臨淵羡魚,不如退而結網』。如何把握盈富基金成功的啟示,繼而進一步開拓本地基金市場,吸引新的投資者參與基金投資,以及維持藉盈富基金首次涉足基金投資的市民繼續參與基金市場的興趣,將是對每一個基金經理的挑戰。

  要進一步開拓本地基金市場,投資者對基金有正確的認識,亦非常重要。今日有報導指盈富基金的宣傳可能有誤導市民之嫌,因為報導指有部份買入盈富的投資者相信政府會保証回報。我想藉這個機會,再次澄清盈富基金發售說明書清楚表明,香港特區政府並不保證盈富基金的表現及其資產淨值,投資者參與盈富基金有可能遭到虧損。此外,所有關於盈富基金的宣傳資料(包括單張、電視和報章廣告)亦已清楚指出,盈富基金的基金單位價值可升可跌。在整個宣傳推介計劃中,我們亦重覆要求零售承銷團成員須提醒投資者注意投資盈富基金涉及的風險。

  政府與證券及期貨事務監察委員會都極之重視投資者教育和保障投資者的利益。在現有法例下,誤導投資者是一項嚴重的罪行,有可能負上刑事的責任。多年來,證監會與交易所,亦不斷透過傳媒和不同宣傳手法,提醒市民作為投資者的權益以及提高他們對投資市場和不同投資產品的認識。強積金管理局明年亦會展開一連串的投資者教育活動。政府和各市場監管機構將會不斷加強投資者教育的工夫。然而這一方面的工作,亦不單是政府和監管機構的責任,業界和維護業界利益的團體亦同樣有責任。我希望他們亦會如政府一樣在投資者教育方面多下一些工夫,以幫助本地基金和投資市場的長遠發展。如果說盈富基金的推廣有任何誤導成分,我覺得如有具體的指證,當然可向證監會投訴,盈富基金依然受到香港法律的規管。不要空談可能有誤導的成分。

  第三,我剛才談到成本問題,其實這不光是基金經理要面對的問題,在證券業也一樣。大家相信仍記得在盈富基金公開接受認購的兩星期內,經紀行業爆發了一場極富爭議的回佣戰,結果大部分的客戶都不需要付出佣金,市場力量令最低佣金的制度需要檢討。

  政府一貫的立場是倡議調低交易成本,以增加香港市場的競爭力。事實上,在這個競爭的大氣候下,國際資金必會流向效率高、監管完善和成本低的市場。交易成本的高低將會對市場競爭力造成決定性的影響。而對於那些要求日益提高及對成本比較敏感的機構投資者而言,交易成本更是他們投資時其中一個非常重要的考慮因素。希望新成立的香港交易及結算所公司會積極地落實這方面的工作。

  綜合而言,在本地、內地及世界性的利好因素帶動下,香港的基金投資及基金管理業將有很大的發展潛力。再加上本港的投資環境成熟,以及完善的投資監管法例及有效的監管機制能在保障投資者和避免窒礙市場發展之間取得平衡,我預料本地基金市場的發展在未來的日子堭N會發展得更加蓬勃。我亦希望這個發展趨勢會有助本港金融業的整體發展,進一步提昇香港國際金融中心的地位。多謝各位。

一九九九年十二月九日(星期四)