新聞公報

 

 

教育統籌局局長主持「模範殘疾僱員獎」及「開明僱主獎」頒獎典禮致辭全文

**********************************

  以下為今日(星期五)教育統籌局局長王永平主持在香港喜來登酒店舉行的一九九九年「模範殘疾僱員獎」及「開明僱主獎」頒獎典禮致辭全文(只有中文):

張建宗處長、各位嘉賓:

  今天,我很高興能夠為勞工處展能就業科主持「模範殘疾僱員獎」及「開明僱主獎」頒獎典禮。

  還有二十八天,我們就踏入一個新紀元。隨茪G十一世紀的來臨,社會各方面的發展越來越迅速,在這個趨勢下,我們需要一些新思維;亦需要更多好學拚博的人才去配合,以推動香港的繁榮和進步。人才一直是香港社會最重要的資產。殘疾人士也跟其他人一樣,是社會寶貴的人力資源,可以對香港的發展作出很大的貢獻。

  事實上,在香港,各行各業均有不少殘疾人士有出色的表現;他們對工作的投入、熱誠,以及工作效率之高,絕對不比其他人遜色,有時甚至比一般人更勝一籌。無論在學業上的進修或是工作上的晉升,殘疾人士有突出表現的例子,可說是多不勝數。在很多不同的範疇如科學、音樂、藝術、體育等等,殘疾人士均有取得優異成績,這些是大家有目共睹的。

  今年是我們第十一次舉辦「模範殘疾僱員獎」選舉。目的是讓公眾人士認識到殘疾人士也是社會寶貴的人力資源,只要有平等的就業機會,他們亦可以跟其他人一樣,盡展所長。今年獲獎人士共有十二位,他們在各行各業從事不同的工作,例如快餐店店員、文員、電腦工作人員、教育工作者、法庭傳譯主任、廚師、雕刻師等等。他們勇於面對挑戰,憑著堅毅不屈的精神,以及積極進取的人生觀,在工作上取得卓越成就,獲得僱主的讚賞,他們今天獲得的獎項,更代表了社會人士對他們成就的確認。

  各位模範殘疾僱員在工作中所表現出的堅毅和努力,其實是值得我們每個人學習的。尤其在當前的經濟逆境中,我們更要學習殘疾僱員不怕困難的精神。我們若抱茼菻H及堅毅不屈的態度,不放棄任何機會,必會渡過每一個難關,並會發現社會上仍然充滿各種發展的機會。

  我們今天亦會頒發第十九屆的「開明僱主獎」給十位僱主,他們是從四百多名聘用殘疾人士的僱主中選出的。這些僱主採納了開明的聘用政策,積極推動殘疾人士的平等就業機會。此外,他們亦給予殘疾僱員支持和鼓勵,協助殘疾僱員適應新的工作環境;在有需要時,更會重新編排工作程序和時間,盡量協助殘疾員工在工作崗位上發揮所長。我希望其他僱主能以這些開明僱主為榜樣,開放更多職位給殘疾人士,讓更多殘疾人士可以投身社會,盡展才能。

  最後,我衷心呼籲僱主、復康機構及社會人士繼續支持勞工處展能就業科的工作,我們的同事必定悉力以赴,竭盡所能,為殘疾人士和僱主提供優良的就業轉介服務。

  謝謝各位。

一九九九年十二月三日(星期五)