新聞公報

 

 

經濟局局長演辭

*******

 經濟局局長葉澍i今日(星期五)在第四屆滬港經濟發展合作會議「滬港合作邁向新紀元」研討會開幕禮上的演辭:(只有中文)

尊敬的蔣以任副市長

尊敬的羅康瑞理事長

尊敬的蔡來興副理事長

尊敬的王戰副理事長

各位朋友:

首先,我代表香港特別行政區行政長官董建華先生向以蔣副市長為首的上海市政府代表團致以最熱烈的歡迎及對研討會的順利召開表示衷心的祝賀。

回顧五年前,徐匡迪市長參加了在香港舉行的滬港經濟發展與合作第一次會議並作了一個相當富於前瞻性的講話。他提到,滬港將一起站在國際經濟發展、國際大都市發展的歷史與未來這樣一個大時空尺度上,共同審視、探討邁向21世紀滬港兩地的經濟發展戰略及其經濟合作的新思路、新途徑。

五年後的今天,世界形勢發生了深刻變化,全球經濟一體化基本形成,經濟領域的自由化程度加劇,國際競爭愈來愈熱熾。這堶惇J孕育了生機,也為我們帶來壓力和挑戰。

上海和香港分別是華中和華南的主要港口,向來都是內地通往國外的兩道主要門戶。滬港兩地均致力促進鄰近腹地的經濟活動,從而起了加強國內經濟發展的作用。

過去數十年,滬港兩地的經濟關係可謂息息相關。現時,香港是上海第四大貿易伙伴,與上海的貿易量正快速增長。此外,香港佔上海外來直接投資總額43%,所參與的發展計劃超過7 400項。預料在未來數年,香港在上海的投資額將會進一步上升。

展望下一世紀,這種合作方式無論在廣度和深度方面,只會有增無減,而新的經濟配套項目也將會湧現。

滬港兩地在經濟結構方面彼此相輔相成。上海是一個工商業發達的城市,工業技術力量雄厚,現正向金融和其他服務行業尋求多元化發展。香港則是一個先進的金融和服務中心,亦朝荌狀鴔猼爾籉V發展。由此可見,上海和香港無論在技術基礎和人才專長方面,都正好能夠互為補足,促進兩地未來的發展。為此,我們定會加強日後兩地的技術和人才交流。

98年春天,滬港率先成立了一個嶄新的、生氣蓬勃的民間組織〈長江開發滬港促進會〉。在不到兩年內,〈促進會〉在加強滬港了解、促進滬港與長江沿岸城市建立密切聯系、推動長江流域地區,特別是中西部地區的開發邁出了重要的第一步,作了大量有益的工作,逐漸得到滬港社會各界的認同。我熱切地希望〈促進會〉繼續努力,堅持不懈。

還有二十多天,我們將迎接新的世紀和新的千禧年。展望未來,我深感到我們肩負責任的重大。我誠摯地期望滬港將本著互惠、互利和共同進步的原則,推動滬港經濟合作,為我們中國的經濟發展作出更大的貢獻。

最後,我衷心預祝會議圓滿成功!

一九九九年十二月三日(星期五)