新聞公報

 

 

立法會:1999年商船(安全)(修訂)條例草案(只有中文版)

*********************

以下是今日(星期三)在立法會會議上經濟局局長葉澍i動議二讀《1999年商船(安全)(修訂)條例草案》的致辭全文:

主席﹕

  我謹動議二讀《1999年商船(安全) (修訂)條例草案》。

  本條例草案的主要目的,是落實香港作為國際海事組織聯繫會員的義務,建議修改《商船(安全)條例》,以實施國際海事組織對《1966年國際載重線公約》和《1974年國際海上人命安全公約》所作的修訂。這些修訂條文將於2000年初生效。因此,我們必須盡早修改本地的法例,以實施對兩條公約的修訂條文。

  這些修訂多屬技術性質的修訂,主要是協調兩條公約中有關船舶檢驗和安全證明書簽發的規定,包括劃一各項貨船證明書的有效期,簡化簽發證明書和延長證明書有效期的安排。這些修訂可以縮短船隻因接受檢驗而停止作業的時間,從而減輕船東的運作成本。此外,政府當局和船級社對船隻安全方面所作的管理措施亦將會更為有效。

  在制定本修訂條例草案前,我們已諮詢了航運界對修訂條文的意見,他們對修訂建議表示贊同與支持。

  主席,我謹此陳辭,向本會推薦早日通過條例草案。

一九九九年十二月一日(星期三)