新聞公報

 

 

財經事務局局長演辭

*********

  以下為財經事務局局長許仕仁今日(星期五)在香港舉行的澳洲執業會計師公會第五屆地區會議開幕典禮的致辭全文(中文譯本):

主席先生、各位嘉賓︰

  今天有機會在香港舉行的澳洲執業會計師公會第五屆地區會議致辭,感到十分高興。這是我第二次有幸獲邀出席,而上次是在香港政權交接之前。對來自海外的人士來說,這是個難得的機會比較政權交接前後的香港,親眼見證我們怎樣從過去兩年的金融風暴中復蘇過來。

  澳洲執業會計師公會的香港分會早在五十年代初成立,與香港的淵源有近半個世紀。會員人數一直穩定增加,至今已達6 100人,當中很多在香港商業界舉足輕重。事實上,澳洲執業會計師公會比香港會計師公會(會計師公會)成立早近二十年,而七三年香港會計師公會成立,該會部分會員也有推動作用。今日,香港很多會計師同是澳洲執業會計師公會和會計師公會的會員,前者與後者是業界的好夥伴。

  一九七三年,會計師公會根據《專業會計師條例》成立,香港會計專業的發展向前邁進重要一步。會計師公會的宗旨是自我監管會計專業。會計師公會的首任主席麥蘊利在該會的小型開幕典禮上曾經說過︰「我相信本會會對香港未來的發展和繁榮昌盛發揮重大作用。」他的預言果然應驗,因為26年來,香港已確立本身的國際金融及商業中心地位。香港的發展如此驚人,其中一個因素是有愈來愈多的專業會計師以提供專業服務作為基礎。會計專業的重要地位在一九八八年獲得進一步確認,立法會在當年新增會計界功能組別。今天,會計專業的代表在立法會佔一席位,發揮積極的影響力,推動本港公司法例及財經法例的發展。

  政府在襄助建立自我監管架構的同時,也認識到金融市場迅速發展和市民對會計專業的期望日高。因此,我們經常與會計專業緊密合作,確保業界能迅速回應香港社會和商界瞬息萬變的需求,履行肩負的責任。在這方面,政府在過去十年來付出不少努力,積極協助業界發展,尤為茩契ㄟ盲f計師在公司及財務範疇的重要性。

  因應八十年代發生的多宗公司和銀行倒閉事件,政府檢討過審計師在受審慎監管財務機構有懷疑詐騙行為時,作出舉報的責任。這些機構包括銀行、保險公司及證券和商品交易商。由於審計師對有關機構穩健與否有深入了解,一般的投資者自然期望審計師更積極報告懷疑詐騙行為。有鑑於此,當局在九十年代修訂以下條例 -

  《1990年銀行業(修訂)條例》及《1992年銀行業(修訂)條例》;

  《1992年證券(修訂)條例》;

  《1992年商品交易(修訂)條例》;以及

  《1993年保險公司(修訂)條例》

這些修訂的目的是加強對審計師的保障,方便他們履行職責,報告受監管機構懷疑詐騙行為。這些條文行之有效。在座各位不少人都會知道,我們計劃在即將制定的《證券期貨綜合條例草案》中,為報告上市公司詐騙行為的審計師提供免責保障。

  過去十年來,隨蚆p合交易所《上市規則》的修改,會計師和審計師在聯交所上市公司的責任愈來愈大。修改的例子包括 -

* 規定年報和上市文件披露更多財務資料,提高財務資料披露的標準,增加年報和上市文件的透明度。

* 規定所有上市銀行公司遵守香港金融管理局發出的《最佳執行指引》,在帳目和上市文件中披露實質利潤,以及詳盡的損益帳。

* 規定發行股份上市公司在年報及中期報告內包括一項聲明,公布其符合《最佳應用守則》的程度。

* 在《上市規則》列明在哪些情況下必須適時向公眾披露資料。

  要遵辦《上市規則》的新規定,本身的會計師和外聘審計師增添了工作。上市公司本身的會計師須改善公司的會計制度,以便能適時從會計記錄中,準確摘取所需資料。外聘審計師則須採用全新程序,核實年報和帳目內所披露的新增資料。

  證券及期貨事務監察委員會基金經理操守準則的規定,將審計師的角色重新定位,要求審計師對向香港市民發售的聯合投資的受託人營運制度和管制措施,進行審查。

  隨著社會愈來愈發達,會計師和審計師的工作已經超越以往只為個別公司服務的範疇。社會愈來愈倚重會計師的專業服務。舉例來說,破產管理署於一九九六年引入新制度,將非按簡易程序辦理的法庭清盤個案外發予香港會計師公會會員,更在一九九七年試驗將按簡易程序辦理的法庭清盤個案外發予私人執業會計師,從該年起更推行了定期外發計劃。制訂援救面臨清盤公司措施的新法例將於稍後提交立法會。法例建議會計師合資格擔任「公司救星」或臨時管理人的角色。

  會計師職責的改變較為明顯的,見於在過去十年制訂的兩條法例︰即《職業退休計劃條例》及《強制性公積金計劃條例》。簡單來說,根據上述兩條條例,我們借重專業的會計師 -

* 就職業退休計劃的資產編製妥善的帳目及審計師報告;

* 就計劃的帳目提交特殊事項;

* 備存註冊公積金計劃的交易及財務報表的妥善帳目記錄;

* 就註冊計劃的財務報表製備審計師報告。

  市民大眾對會計師這個專業寄望甚殷,委以重任,因為他們將會是確保香港的退休計劃帳目正確無誤及符合法例的關鍵人物。工作及職責無疑是加重了,不過,會計行業的定律是︰收支始終相等或使之相抵,我可以有把握地假定新增的工作會相應獲得報酬。

  政府一向知道會計師的角色和需要正不斷轉變,因此已制訂方便會計師工作的措施,例如:

* 九十年代初,越來越多審計報告有太多保留意見,幾乎失去審計意義,各界對審計報告的質素大為關注。政府與業界磋商後,於一九九二年在《專業會計師條例》加入第IVA部,賦予會計師公會新的監察同業權力。一個執業審核計劃由此展開,由會計師公會審核執業會員和事務所在執行審計工作時,是否達致公會所訂審計、會計及道德的標準,從而監察其執業會員和事務所的表現。自一九九二年開始執業審核以來,已有約1 000個執業會計師事務所和執業會計師接受審核,而最近幾年會計師公會每年進行約150次執業審核。

* 政府明白,會計專業在執行審計工作時,須為其專業疏忽承擔責任,大額申索越來越大,而所有合夥人不論犯錯與否都要負上無限法律責任的原則,亦不盡公平。有見及此,政府於一九九五年修訂《專業會計師條例》,准許會計執業單位以有限責任形式成立為法團。

* 為確保專業會計師具備可應付未來挑戰的才能和訓練,當局於一九九八年修訂了《專業會計師附例》,把註冊為會計師公會學生的最低學歷要求提高至會計學學位水平。

* 為了幫助會計師易於處理上市公司的工作,當局修訂了聯交所的《上市規則》,清楚界定有關中期報告的涵蓋範圍和時間規定,並列明新申請上市的公司在盈利記錄方面的最低要求。

* 在會計師公會的提議下,當局修訂了聯交所的《最佳應用守則》,大意是要求每間上市發行機構設立稽核委員會,主要負責檢討和監管發行機構的財務報告程序和內部監控工作。這項有助改善公司管治的措施,亦為會計師的工作提供方便,因為他們可聯絡稽核委員會,解決會計上的問題。

  過去十年,會計業有重大的發展︰我們見證了會計師的地位和需求獲得政府的承認和社會的認同,他們為法團和商界提供質素保證;所擔當的角色日益重要,此外,我們亦見到會計業克服了不少挑戰,其從業員也能善用新的營商機會。

  可惜,九十年代末期卻出現了一批受經濟不景影響而倒閉的公司,而聯交所轉介給會計師公會的「有問題」審計報告亦大量增加。我很高興會計師公會積極回應,由於肩負自我監管職責,會計師公會引用《專業會計師條例》第VA部有關「調查專業會計師的失當行為」的情況,日益增加。自年初至今,公會共委任五個調查委員會;至於轉介的個案,大部分仍在調查中。此外,公會與證監會和聯交所磋商後,制訂了一套規程,列明有關的做法和程序,以便證監會和聯交所以監管機構身分轉介個案給公會調查時有所遵從。

  展望將來,我相信對會計業來說,自我監管仍然是恰當的監管方式。不過,時移世易,七十和八十年代或許合用的舊式自我監管模式,至今不一定可行。要自我監管機制行之有效,制度本身和參與者必須與他們所處的環境互相配合。

  在這個前提下,公會最近決定委任三名會計師以外的人士加入紀律小組,以便將來獲選為紀律委員會成員,在有需要時召開會議,處理違反專業守則的個案。對於這個決定,我深表贊同。但我必須強調這只是個開始,要自我監管機制發揮實際效用,業內人士必須接受一個原則,就是進行監管時,須披露更多資料和提高透明度。要達致目標,其中一個方法就是委任更多合適的非業界人士加入委員會,處理業內與公眾利益有密切關係和市民特別關注的事項,例如涉及紀律、調查和專業操守的事宜。進一步的做法,是委任非業界人士加入香港會計師公會理事會。其他已發展司法管轄區,例如英國,都是朝茈[強非業界的參與這個方向發展的。要使香港會計專業的自我監管機制繼續贏取信譽,我們也應遵循這個路向。

  重視透明度只是發展會計專業其中一環。如何使確立已久的自我監管制度在這個急劇轉變的時代更合時宜、發揮更大作用,且達到公眾對它的期望,相信仍會是會計專業在未來歲月要面對的挑戰。商機將會愈來愈多,同時,會計業也要準備接受公眾更大程度的監管,還有,不是開玩笑,更要「會計」出自己應負的更大責任。

  各位嘉賓,最後,我謹祝澳洲執業會計師公會會議空前成功。我深信會議能進一步加強區內,特別是香港和澳洲各會計團體的聯繫。在這個全球化的年代,沒有一個會計團體可以遺世獨立,互相學習、彼此借鏡才是應有之道。多謝各位!

一九九九年十一月二十六日(星期五)