新聞公報

 

 

立法會:《工廠及工業經營(安全管理)規例》

*********************

  以下為今日(星期三)立法會會上,教育統籌局局長王永平就《工廠及工業經營(安全管理)規例》議案的致辭全文:

主席:

  我謹依照議程,提出我名下的議案。

  根據立法會在今年七月十六日通過《一九九九年工廠及工業經營(修訂)條例》所授予的新權力,勞工處處長草擬了《工廠及工業經營(安全管理)規例》,以落實在指定的工業經營推行安全管理制度。該草擬規例已經由一個立法會小組委員會審議完畢,小組委員會對草擬規例提出的修改建議,已經包括在勞工處處長在十一月八日正式制定的《工廠及工業經營(安全管理)規例》內。我對小組委員會主席李啟明議員及其他成員迅速完成審議本規例的工作,深表感謝。

  本規例是落實政府在一九九五年發表的「香港工業安全檢討諮詢文件」中建議修改現行的工業安全策略,由茩城鶞k改為推廣安全管理的政策。讓東主及其工作隊伍就減低工作時遇到的風險實行自我規管,是長遠地提高工業安全標準的關鍵因素。

  為了方便東主和承建商實施一套適合在香港採用的安全管理制度,我們在新規例中訂定了十四項主要元素。我們在規例中建議,初步規定僱用一百名或以上工人的建築地盤、船塢、工廠,以及其他指定工業經營〔即涉及電力、煤氣或石油氣的生產及輸送以及貨櫃搬運的工業經營〕的承建商或東主,以及進行合約價值為一億元或以上的建築工程的承建商或東主,須採用安全管理制度十四項元素的最先十項,以及對他們的安全管理制度進行安全審核。如這些建築地盤和工業經營僱用五十至九十九名工人,則須採用安全管理制度十四項元素的最先八項,以及進行嚴格程度低於安全審核的安全查核。據估計,上述這兩類須實施安全管理制度的工業經營,數目分別為八百個和七百個。至於僱用不足五十名工人的工業經營,則暫時可獲豁免。

  分階段採用這些元素,可讓受影響的行業有時間熟習新制度,並為採用額外的元素作好準備。此舉亦可讓有關方面有充分時間培訓足夠數目的安全從業員和醫療專業人員,以執行額外的職責。這個做法獲得勞工顧問委員會的支持。我們計劃在新規例生效起計的一年後,檢討實施擬議安全管理制度的事宜,從而決定何時實施其餘四至六項元素,以及把規例的適用範圍擴展至僱用不足五十名工人的工業經營的適當時間。

  我們建議在本規例獲得立法會通過後十二個月,安全管理制度的規定才生效,以便政府有時間展開有關安全管理制度的教育和宣傳活動;受影響的東主和承建商可充分了解新規例的內容;而有關東主和承建商以及建造業的培訓機構亦有足夠時間作出適當的準備。政府會就如何遵守新規定的問題,提供指引和意見。

  以立法形式在指定的工業經營引進安全管理制度,是改善香港工業安全水平的一個重要里程碑。為長遠及有效地改善我們的職安健紀錄,減少意外及傷亡數字,我促請各位議員通過建議規例。

  主席,我謹提出動議。

一九九九年十一月二十四日(星期三)